Моше Фейглин

Женевское соглашение, демократия и другие глупости

            Женевское соглашение ничего не убавило и не прибавило. Нет, я конечно не собираюсь преуменьшать силу «первопроходцев Осло» - они уже продемонстрировали свои способности изменять законы мироздания даже в ситуациях, в которых это казалось абсолютно невозможным. И тем не менее, так же, как "Дорожная карта" не лишила меня сна, так и Женева меня мало беспокоит – просто потому, что История уже давно оставила далеко за бортом всех борцов за освобождение Земли Израиля от евреев.
            Десять лет назад, в радостные дни ословского сумасшествия, у них это получилось. Сегодня поезд находится на совершенно другой станции. Ни Шарон с его "Дорожной картой", ни Бейлин с "женевским соглашением" не в состоянии повернуть этот локомотив вспять.
            Понятно, что вся шумиха вокруг «женевских соглашений» закончится ничем, если не считать еще нескольких миллионов, которые европейские ненавистники Израиля опустят в карман «первопроходцев Осло». Уже одна рассылка всем гражданам Израиля чернового варианта соглашения стоит много миллионов, а прибавьте к этому еще оплату гостиниц и прочих "необходимых расходов" - ничто так не привлекает сердца и кошельки европейцев, как различные варианты "окончательного решения еврейского вопроса" в Земле Израиля. Ну и, кроме денег, прожекторы и вспышки фотокамер …
            Видимо, общественность это понимает, потому что, несмотря на титанические попытки средств массовой информации раздуть мыльный пузырь «женевского договора», народ отказывается расчувствоваться. После стольких убийств и ужасов, наше коллективное подсознание в конце концов начало понимать, что говорить не с кем, да и не о чем…
            Уже 3000 израильтян в этом году предприняли попытку решить еврейскую проблему «окончательно» и попросили германское гражданство…
            И все-таки в этом фарсе есть любопытная сторона.
            Центральные герои в этой компании – это люди, которые не только никак не представляют израильское общество в целом, но даже наиболее близкие им левые круги они выбросили их как ненужную вещь.
            Бейлин, который надеялся попасть на реальное место в парламентском списке партии Авода, оказался в четвертой десятке, без всякой надежды попасть в парламент. Тут Бейлин почувствовал (а вместе с ним – Яэль Даян, попавшая в ту же беду) резкое отвращение к рыцарскому демократическому подходу и перепрыгнул (после того, как проиграл!) из партии Авода в МЕРЕЦ, где ему и Яэль Даян предложили места, показавшиеся им более реальными. Уже из одного этого скоропалительного перехода из партии в партию можно составить себе довольно верное представление об идейности этих товарищей, об их верности интересам тех, на чьи голоса они претендовали, их отношении к общественному мнению и так далее. Как известно, вышла незадача - тотальное бегство общества от левых оставило МЕРЕЦ у разбитого корыта, и Бейлин не попал в парламент.
            Другой член «женевской команды» Амнон Липкин-Шахак попытал свое счастье под гром литавр в качестве кандидата на пост главы правительства от партии Центра (была когда-то и такая партия). Средства массовой информации превозносили его на все голоса, но когда он раскрыл рот и продемонстрировал народу свое богатое содержание – мыльный пузырь рекламы лопнул, не оставив следов. И Шахак, несмотря на хорошо смазанный финансовый и  рекламный механизм, оказался вне Кнессета.
            Даже правое крыло выделило своего человека в женевскую делегации. Им стала бывший член Кнессета Нехама Ронен, которая тоже почувствовала, где пахнет деньгами и поддержкой прессы. Общественная деятельность госпожи Ронен началась со складывания парашютов на одной из военных баз. Это очень важно, так как это единственное, что знал о ней Рафуль, когда включил ее в руководство партии Цомет. Но для Рафуля этого было достаточно. Партия Цомет закончила свой путь так же, как и все правые партии-"попутчики", Ронен перешла в партию Центра (через которую и попала в Кнессет). После развала партии Центра перед последними выборами она поняла, что дорога в парламент ныне идет через Ликуд. Ронен вступила в Ликуд, выдвинула свою кандидатуру в парламентский список – и, как и остальные ее товарищи по женевской делегации, провалилась на выборах.
            Вот примерный портрет "народных представителей", подписавших "женевское соглашение", их понимания демократии и широты народных масс, которые они представляют.
            Можно ли назвать их предателями? Стоит ли предавать их суду?
            Нет сомнения, что член Кнессета Шауль Яалом прав, и согласно букве израильского законодательства (и его трактовке, данной в прошлом Верховным судом) можно привлечь эту жалкую компанию к суду по обвинению в предательстве родины – преступлении, за которое полагается смертная казнь или пожизненное заключение. Однако мы говорим о законе, оторванном от израильской действительности. На сегодняшний день невозможно предать государство Израиль, так как больше нечего предавать. Государство Израиль потеряло свою внутреннюю сущность – и как еврейское государство, и как государство вообще. Невозможно предать что-то, что не имеет никакого внутреннего содержания. Это можно сравнить с семейной парой, давно живущей порознь, причем каждый из супругов открыто живет с сожителем. С формально-юридической точки зрения – это семья, но можно ли назвать их предающими друг друга?!
Государство, жертвующее своими базовыми ценностями, торгующее национальными землями, предпочитающее жизнь врага жизни своих солдат – и это далеко не полный список – едва ли может именоваться государством, а потому Бейлин не предатель, ему просто нечего предавать.
Когда государство Израиль перестанет заниматься самоликвидацией и снова обретет внутренний смысл – тогда в отношении к нему приобретут смысл и понятия верности и предательства.

25 тишрея 5764г. (10.2003)

Перевод Ш. Бродской


(Моше Фейглин – лидер движения «Еврейское руководство»)
http://www.manhigut.org/russian/




  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  

TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria