Моше Фейглин

Что же произошло на самом деле на съезде Ликуда?

(Отрывок из статьи)

Неожиданно балаган утих. Несколько мгновений не было слышно свиста, и вниманию присутствующих в зале открылось самое что ни на есть сюрреалистическое зрелище. Дело в том, что руководство Ликуда считало своей основной задачей на этом съезде не участие в дискуссии о "Дорожной карте", а принятие предложения главы правительства, дающего ему официальное право игнорировать волю рядовых членов партии и безо всяких внутрипартийных выборов делать своих ставленников кандидатами от Ликуда на муниципальных выборах; а чтобы предложение прошло, руководству Ликуда надо было срочно изменить настроение в зале. Для этой цели в заседание была включена краткая церемония вручения благодарственных грамот ветеранам движения, проявившим героизм в годы подполья. И вот - один за другим на трибуну поднимаются дряхлые старики, поседевшие в боях, и, опираясь на палочку, дрожащими руками берут свою грамоту, пожимая руки главы правительства и министров...
Неясно, догадались ли эти дряхлые герои, жертвовавшие жизнью за идеалы национального лагеря, что их цинично используют. Может ли быть больший плевок в лицо этих людей, чем слова главы их движения, который называет Землю - ту, за которую они проливали кровь - "оккупированной территорией"?!
Так или иначе, несчастные старики, служащие декорацией циничному представлению, разыгрываемому в Биньяней а-Ума, поднимаются к трибуне - как вдруг... и этот "сценарий" портят активисты "Еврейского руководства".
Нет, не подумайте, что они начинают свистеть или выкрикивать обличающие лозунги; наоборот! Они поют в честь героев! Они поют те самые слова, которые пели седые ветераны - виновники торжества - еще во времена Британского мандата. Слова, произносить которые сейчас запрещено.
"Два берега у Иордана - и оба они наши..."*
"Штей гадот ла-Йарден - зу шелану, зу гам кен..."
Звенит в зале мотив, с которым когда-то шли в бой эти старики.
Глава правительства и министры с раздражением отводят глаза. Что скажут в мире? Не дай Б-г, станет известно, что мы хотим всю землю! Вот уж получим международную поддержку! Старики, стоящие на сцене, немного запутались: когда же последний раз пели на заседаниях Центра Ликуда эту песню? Даже они уже не помнили... Да и те, кто пели - не были ветеранами подполья, многие из них приехали из Самарийских и Иудейских гор, они и слов-то как следует не знали... И вдруг произошла интересная вещь: старики-основатели движения, находящиеся в зале, вдруг встрепенулись и стали подсказывать молодым недостающие строки! И вот уже песня рвется из сотен глоток - молодых и пожилых разом. Организаторы съезда быстренько сворачивают сюрреалистическую церемонию: лучше уж свистки и улюлюканье, чем эта песня...
***
600 делегатов остались до позднего часа для голосования за предложение главы правительства. Около сотни из них были членами "Еврейского руководства". "По другую сторону баррикад" было множество делегатов, материально зависимых от ликудовского аппарата и лично главы движения. Эти делегаты были доставлены сюда специально со всех концов страны и рассажены в передних рядах, отделенные от остальных делегатов голубой "защитной стеной". Недремлющий глаз и щелчки фотоаппаратов людей Омри Шарона контролировали поведение этих людей каждое мгновение. Хочешь сохранить полученную синекуру? Помни о том, что хочет от тебя Хозяин...
Кто победит в голосовании? Идеология - или подмазанные рычаги управления?..
Михаэль Пуа, административный глава "Еврейского руководства", спешит представить генеральному директору Ликуда (на фоне вспышек видеокамер) необходимое количество подписей в пользу тайного голосования. Делать нечего - директор движения объявляет тайное голосование. Теперь уже не смогут проголосовать посторонние люди, не являющиеся членами ЦК Ликуда - множество таковых было проведено в зал до начала заседания; теперь фотоаппараты могут сколько угодно голодно щелкать - делегаты будут голосовать без опасения мести со стороны семейки Шарон; теперь голосование действительно покажет, в какую сторону склоняется ЦК Ликуда.
Поздно ночью объявили результаты голосования: 30% - за, 70% - против предложения главы правительства. Выяснилось, что противостояние Шарону и его политике охватывает широкие круги, а не только "Еврейское руководство". Выяснилось, что, если поднять актуальное идеологическое знамя, большинство ликудников, оставшихся верными своему исконному духу, присоединяются к знаменосцам. В эту ночь свистков выяснилось, что в правящей партии национального лагеря образовалось новое ядро. В дополнение к старым лагерям Шарона и Нетанияу, разочаровавшим многих, возник особый идеологический лагерь, возвращающий движение, руководящее Израилем, к самому себе.
Слава Б-гу, в руках верных народу и его наследию людей находится важный "маахаз" - форпост в правящей партии - и влиятельная позиция там, где принимаются решения государственной важности.

----------------------------------------
* Гимн Бейтара, написанный Зеевом Жаботинским.

Перевод Шошаны Бродской.

16.06.2003

(Моше Фейглин – лидер движения «Еврейское руководство»)
http://www.manhigut.org/russian/



  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  

TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria