Моше Фейглин

Источник еврейской силы

Журналист Шалом Йерушалми написал, что нынешняя "интифада ножей" началась из-за меня. Почти год прошёл после попытки убийства арабами Йегуды Глика. Всё это время глава правительства Нетаниягу (по указанию ВАКФа) запрещает мне подниматься на Храмовую гору. Поэтому мне кажутся несколько преувеличенными утверждения журналиста, будто арабы взялись за ножи, потому что вспомнили, как Фейглин на протяжении 15 лет ежемесячно совершал Восхождение. Тем не менее, я считаю себя обязанным ответить по существу вопроса.

Я знаю Шалома Йерушалми и думаю, что он верит в то, что пишет. Более того, в его рассуждениях есть и доля истины. Потому что Храмовая гора, хотим мы того или нет, является архимедовой точкой израильского бытия. Она не позволяет забыть о её существовании, сколько бы мы ни пытались. 48 лет мы уклоняемся от понимания того непростого факта, что без Храмовой горы у нас здесь вообще ничего не будет.

После окончания Первой мировой войны эта земля была более-менее пустынна и безлюдна. Достаточно посмотреть на старое фото Гробницы Йосефа в Шхеме и на фото ныне восточных "палестинских" кварталов Иерусалима. Были, конечно, общины религиозных евреев и новые поселенцы (тоже, кстати, ортодоксы с пейсами), построившие Петах-Тикву и Ришон ле-Цион. Жили тут и арабы, но и их было очень мало. Британцы на первых порах искренне надеялись создать в этом запустенье еврейский национальный очаг. Причём, на обоих берегах Иордана – как это предусматривал полученный ими в Сан-Ремо мандат Лиги наций.

В первое мандатное десятилетие британцы звали сюда евреев и предлагали им построить своё независимое государство. Но, точно так же, как сейчас сто раввинов подписали воззвание, запрещающее подниматься на Храмовую гору, так и тогда нашлась сотня авторитетных раввинов, которая выступила с призывом к евреям не переезжать в Эрец-Исраэль. И евреи в массе своей остались в Европе – чтобы через несколько лет улететь в небо через трубы крематориев. А на Святой Земле вместо еврейского патриотизма расцвёл арабский национализм.

Погромы 1929 года прокатились по всей Эрец-Исраэль – от Хеврона до Тверии, включая Яффо с Тель-Авивом. Вдохновителем и организатором тогдашней поножовщины был тот самый иерусалимский муфтий Хадж Амин эль-Хусейни, которого можно считать первым "палестинцем". Будучи высланным британскими властями, муфтий стал соратником Гитлера. Он комплектовал мусульманские "айнзацгруппы", с неистощимой любознательно посещал лагеря смерти и готовился построить для нас маленький Освенцим в долине Дотана – недалеко от дома, где я живу. Всё по учебникам – рядом с веткой Хиджазской железной дороги. Хорошо, что Бог помог Монтгомери под Эль-Аламейном, и планы "палестинцев" тогда не осуществились.

Вернемся, однако, к Храмовой горе. Евреи в те годы на неё не восходили. (Да и мусульмане мало ею интересовались – как "палестинцы" Иудеей и Самарий в период иорданского правления). Тогда даже в отношении молитвы у Стены плача действовали всевозможные ограничения. Но всё это не помешало муфтию эль-Хусейни обвинить евреев в… разрушении мечети "Аль-Акса! Тогда, как и сегодня, сетования арабов не имели под собой никаких оснований. На Храмовой горе евреи ведут себя тише воды, ниже травы. Запрещено даже произнести благословение на яблоко – полиция тут же удалит "нарушителя". Но главный фронт противостояния всё равно проходит именно по Храмовой горе.

Шалом Йерушалми, Биньямин Нетаниягу, Илана Даян и другие могут себе мечтать о "маленькой Швейцарии" – Израиле, отгородившемся от Иудеи и Самарии высокой стеной, которая позволяет забыть о еврействе и "быть, как все". Они даже могут выстроить эту стену, могут свернуть бело-голубой флаг и заменить его британским или вовсе радужным. Могут даже вновь запретить молиться у Стены. Но всё равно очередной муфтий призовёт резать евреев из-за Храмовой горы. Однажды мне попалась статья, рассказывавшая о выживших в Холокосте немецких евреях, которые всё ещё обвиняют в зверствах нацистов "ост-юден" – не ассимилированных евреев из Восточной Европы. Мол, из-за их пейсов и ласпердаков пострадали другие евреи - "просвещённые" и "культурные". "Когда я вижу ультра-ортодокса, я понимаю нацистов", - сказал лауреат Израильской премии скульптор Тумаркин. Трудно тем, которые пытаются искоренить в себе все признаки еврейства. Они не понимают, насколько тщетна их затея. Как ни старайся – твоё еврейство всегда у тебя на лбу!

Это именно то, что происходит сейчас с Храмовой горой. Наш народ прикоснулся когда-то к Вечности, и наше предназначение в этом мире напрямую связано с местом, которое избрал Всевышний. Это гора имеет отнюдь не сентиментальное или "историческое" значение. Это место является источником огромной духовной энергии, питающей еврейский народ на протяжении 3000 лет.

Мы сохранились и вернулись на свою землю, несмотря на все освенцимы, потому что никогда не обрывали связи с этим местом в сердце Иерусалима. И даже сейчас Храмовая гора поддерживает в нас жизнь и придаёт смысл нашему существованию. Только не дай нам Бог уподобиться поколению пустыни, которое не выполнило своей миссии и не вошло в Страну.Поймите, речь идёт не о танках и не о хайтеке, и даже не о нашем прошлом, сколь бы славным оно ни было. Только будущее придает смысл настоящему! Именно так, и не наоборот. И будущее наше всецело связано с Храмовой горой.

Чем больше мы удаляемся от нашей миссии, тем слабее становимся. Мы пробовали создать себе суррогатные цели, но ничего не вышло. Мы слабеем день ото дня. Сейчас мы "выкупаем" относительное спокойствие у правителей сектора Газы – грузовиками с наличными и бесплатным электричеством. Лишь бы они по нас не стреляли! Но всё равно они два месяца обстреливали Тель-Авив, а мы ничего не могли поделать. И мир нам уже не верит, и нет легитимации нашему существованию. Лучше всех это чувствуют простые арабы. Они знают, что даже, если ты заперся где-то в Гиватаиме, отрицаешь свою вселенскую миссию и не желаешь иметь ничего общего с "пороховой бочкой", свои жизненные силы ты всё равно черпаешь оттуда – с Храмовой горы. И арабы верят, что если ещё немножко на тебя, перепуганного, поднажать – связь оборвётся. И тогда они вместо нас припадут к источнику силы.

А мы, подобно немецким евреям, чураемся собственного народа и своей миссии. Место "ост-юден" в нашем сознании заняли упрямые религиозные евреи, лезущие на Храмовую гору и раздражающие арабов. А арабы действительно очень злятся, когда евреи совершают Восхождение даже с нынешними унижающими ограничениями. Потому что этим евреи подтверждают, что связь не прервалась и Храмовая гора продолжает питать их силой.

Культурных немецких евреев не спасло гражданство "рейха" и они разделили судьбу "нецивилизованных" польских хасидов. Все, кто отказались взойти в Эрец-Исраэль получили своё место в вагоне. И нас с вами ждут одинаковые для всех ножи, пули, ракеты – если не вернёмся домой по дороге, ведущей к Храму.

Перевёл А. Лихтикман

блог Фейглина в Фэйсбук , 11.2015

Моше Фейглин – лидер движения «Еврейское руководство», глава партии "Зеут"

Другие статьи Фейглина






TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.

Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria