Моше Фейглин

Добро пожаловать на новый Ближний Восток

Вокруг нас бушует буря.

Недавно путинский ручной "парламент" санкционировал развертывание российских войск за пределами границ России, "исключительно для сохранения жизненно важных интересов России". Или, как они хотят заставить нас поверить, Россия действует из соображений самообороны, а не ведет политику экспансии. Военные действия России в Сирии, однако, и есть экспансия.

Это было вполне ожидаемо. Геополитическая реальность не терпит вакуума. Ближний Восток не может быть очищен от своего старого порядка, без вмешательства новых сил. Когда Франция посылает бомбардировщики на помощь беженцам в Сирии, ее действия вытекают вовсе не из бескорыстной милости. Франция (как и все другие страны, которые вовлечены в конфликт) просто воспользовалась гуманитарным поводом, чтобы сообщить миру: «Я не просто государство, которое плетется в хвосте чужой политики. У меня есть военная мощь, которую я использую (по гуманитарным причинам, конечно). Поэтому, когда "пирог" будут делить в очередной раз, не забудьте принять меня в расчет ...»

Есть, конечно, изоляционистские государства. Среди них сегодня главным является США, которые могут похвастаться самой большой армией в мире. Но история учит нас, что изоляционистская идеология не в силах предотвратить историческое цунами. Перед Первой мировой войной Вильсон был не меньшим изоляционистом, чем Обама. Не Рузвельт объявил войну Гитлеру, а наоборот. В обоих случаях, США были втянуты в войну. В конечном счете, сегодня в ближневосточный котел оказались втянуты и милитаристы, и изоляционисты. Здесь не только Россия и Китай, здесь и Европа, и США (и кто знает, кто еще?).

В отличие от Путина и других стран, которые уже участвуют в войне в Сирии, для Израиля действительно жизненно важно то, что находится буквально у нас на границе. И хотя, Израиль действительно не имеет захватнических устремлений, мы должны были бы первыми принять участие в том, что происходит в Сирии. Во-первых, чтобы защитить себя, и тем самым, во-вторых, предотвратить убийство невинных людей.

В условиях краха арабских суверенных государств вместе с их армиями, воцарившийся хаос и ужас взывают к вмешательству со стороны просвещенных сил, к единственной демократической стране на Ближнем Востоке, стране экономически развитой и обладающей самой сильной армией в регионе (по крайней мере, на бумаге). Почему же тогда, Франция может бомбить Сирию, и никто не моргнет и глазом, а Израиль даже не рассматривает возможность вмешаться в то, что происходит на его границе? Почему, например, никто не предложил создание зон безопасности для беженцев внутри Сирии под защитой израильских военно-воздушных сил и артиллерии? Почему израильские элитные части не взяли под свой контроль стратегические узлы в Сирии, чтобы предотвратить поставки оружия "Исламскому государству", Хезболле или другим «плохим парням» (то есть всем тем, кто время от времени нас обстреливают)? Короче говоря, почему даже самые крайне правые в Израиле и не думают сделать то, что делают другие страны и не пытаются использовать новую реальность, чтобы улучшить позиции Израиля?

Ответ, конечно, состоит в том, что последнее, чего мы хотим, это поставить под угрозу жизни наших солдат на войне, которая не является нашей. И это очень важное соображение. Но на прошлой неделе, когда ЦАХАЛ ответил на "случайный" обстрел территории Израиля, Путин направил нам резкую отповедь и, по сути, начал создавать образ нового Ближнего Востока. "Теперь вы имеете дело со мной!" - сказал Путин. Многие израильские политики, от премьер-министра и министра обороны до более мелких министров поспешили уточнить, что Израиль продолжит реагировать, не принимая во внимание Путина. Их реакция была скорее отражением растерянности в аппарате обороны Израиля, чем способностью справиться с новой реальностью.

Сейчас мы имеем дело с целой группой государств на нашей границе, откуда к нам будут лететь "случайные ракеты", не имеющие обратного адреса, несущего за них ответственность. Зато найдется большое количество адресов, которые будут отправлять нам те же сообщения, что и Путин.

Так что же угрожает нашим солдатам больше: когда мы берем на себя ответственность и создаем сферу влияния, или когда оставляем вакуум, который приведет всех ненавистников Израиля к нашим границам?

Несмотря на очевидный ответ, вопрос этот носит чисто теоретический характер. Израиль эмоционально и ментально не готов к стратегической инициативе, кроме пассивной обороны - даже если такая инициатива является наиболее логичной, этичной и очевидной с любой точки зрения.

Израиль не Франция, не Турция и не Россия. Мы не являемся государством, уже прочно объединенным вокруг своей национальной идентичности. Мы пытаемся убежать от своей идентичности и от уникального посыла, который наше государство должно нести всему остальному миру.

Из-за этого бегства мы постоянно просим прощения за само наше национальное существование. «Соглашениями Осло» мы признали права другой «нации» на нашу землю и на ее сердце - Иерусалим. Мы стали ощущать себя гостями на собственной земле, как будто мы здесь находимся временно. В этой стране почва под ногами принадлежит тем, кто несет прочную идентичность; другими словами, арабам, "настоящим мужчинам", диким, выросшим здесь, в пустыне. У нас как будто нет самобытности и, таким образом, нет истории. Мы как бы колонизаторы, новые крестоносцы. И если мы так это ощущаем, то в это неспокойное время мы вынуждены постоянно платить за то, чтобы жить и поддерживать этим «грех оккупации» Ашдода и Хайфы, Иерусалима и Хеврона.

Все больше элит в «просвещенном мире» отрицают легитимность нашего национального существования. Единственное, что мы можем противопоставить этому – это требование собственной безопасности. Другими словами, самозащиты. Музей Холокоста Яд ва-Шем стал нашим Храмом. Из него мы черпаем основания легитимности нашего национального существования. Но после 70 лет, прошедших после Холокоста, это основание больше не работает. Внуки нацистов в Германии не чувствуют более себя виноватыми. Для них уже мы - новые нацисты.

Потеря собственной идентичности и вытекающая из нее оборонительная ментальность, не дают нам принять стратегические меры за пределами границ Израиля. Мало того, они даже не позволяют нам защитить наши внутренние границы - в частности, в самом сердце нашей столицы – на Храмовой горе.

Теперь, когда праздники закончились, нам потребуется много сил для борьбы с проблемами, поджидающими нас за углом.

Перевод из блога Фейглина в Фэйсбук

www.jewishisrael.org, 10.2015

Моше Фейглин – лидер движения «Еврейское руководство», глава партии "Зеут"

Другие статьи Фейглина






TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.

Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria