Моше Фейглин

После выборов

Результаты прошедших выборов без каких-либо сомнений продемонстрировали правильность предположения "Еврейского руководства" о том, что Ликуд является той единственной политической ареной, где определяется будущее страны. Несмотря на то, что в Ликуде есть сильное ядро, выступающее против создания палестинского государства и соглашений Осло, верящие люди оставили его. В результате о своем противостоянии нынешнему процессу распада заявляют только две из прошедших в Кнессет партий - Мафдаль и Ихуд Леуми - которые не составляют реального противовеса 107 членам Кнессета из остальных партий. Шарон игнорирует Ихуд Леуми - партию, ближайшую к Ликуду в идеологическом плане, и заявляет, что не собирается включать ее в свое правительство. Положение Мафдаля не сильно отличается от этого. Вместо того, чтобы закрепиться в правящей партии и использовать свое влияние для изменения курса страны, верящая общественность забилась в свой угол. А самое ценное - большую правящую партию оставили в когтях Шарона и пресловутого партийного аппарата, использованного им для захвата власти в партии и навязывания ей левой линии.
Баланс сил между правыми и левыми, использованный левыми для проведения процесса Осло, был уничтожен на этих выборах. Политическое крыло левых разбито, и Ликуд стал единственной партией власти. Курс Израиля будет полностью определен этой партией, имеющей в своем распоряжении бесконечное число способов претворить в жизнь любую политику, какую она пожелает. В этой ситуации единственная значительная самостоятельная сила, находящаяся в нужном месте и верная еврейскому народу, Торе и Земле Израиля - это "Еврейское руководство". Это накладывает огромную ответственность на наши плечи - на ключевом участке фронта мы сражаемся, по большому счету, в одиночку.
Различные силы на политической арене сумели, очевидно, распознать скрытый потенциал "Еврейского руководства" и делают все, чтобы уничтожить его. Интенсивность атак против нас и направления, с которых они ведутся, являются еще одним свидетельством нашей правоты и нашей потенциальной силы. На нас нападают с трех сторон:
Во-первых, маленькие правые партии во главе с Мафдалем чувствуют угрозу в деятельности "Еврейского руководства" в Ликуде. "Еврейское руководство" не конкурирует с ними - оно просто подрывает концепцию, оправдывающую существование этих партий.
Во-вторых, левые, прокуратура, пресса и, конечно, Верховный суд (БАГАЦ) выступили сомкнутым строем против "Еврейского руководства". Хаим Явин и его коллеги распознали опасность и заблокировали передачу идей "Еврейского руководства" широкой общественности через прессу (Например, несмотря на то, что я получил на выборах главы Ликуда больше голосов, чем Хаим Рамон на выборах в Аводе, меня ни разу не проинтервьюировали ни в каком из основных органов прессы - ни до, ни после, ни во время выборов.)
Позднее, когда я представлял "Еврейское руководство" в списке кандидатов Ликуда в Кнессет, левое чудовище подняло другую свою голову , называющуюся "система правосудия". К изумлению многих в Израиле (и не одних только правых) председатель Центральной избирательной комиссии, судья Мишаэль Хешин, постановил, что правонарушения, совершенные мною ради прекращения кровопролитного процесса Осло (то-есть, организация демонстраций "Зо Арцейну"), носили "позорный характер", и поэтому я не имею права участвовать в выборах. БАГАЦ поддержал это решение голосами 10 судей против одного (Эдмунда Леви). Это анти-демократическое решение БАГАЦа вызвало осуждение профессоров юриспруденции, от Кремницера до Амнона Рубинштейна, которых не заподозришь в симпатиях к "Зо Арцейну". Значит у Аарона Барака и его хунты должна быть серьезная причина, чтобы бросить тень на свою собственную профессиональную репутацию. Аарон Барак и его сподвижники прекрасно понимают, что "Еврейское руководство" это не просто еще одна правая организация, которая будет играть по обычным правилам, а нечто важное и угрожающее их безраздельной власти.
Похоже, что хунта Аарона Барака добилась своего - судя по результатам выборов, останься я в ликудовском списке следующим за Аюбом Карой, то в скором времени я так же оказался бы в Кнессете. Теперь вместо меня в Кнессет попадет следующая за мной Пнина Розенблюм ... С позором подобного рода у Хешина нет никаких проблем.
И, наконец, третья сила, противодействующая нам - это нынешнее руководство Ликуда и созданный им партаппарат. И хотя рядовые ликудники воспринимают идеи "Еврейского руководства" как свежий идеологический ветер, партаппарат делал все, что в его силах (включая уголовщину), для борьбы с нами. И тут, чтобы понять причины столь масштабного сопротивления, нужно понять, какие силы движут Шароном.
Шарон возглавляет партию, которую он сам ни в грош не ставит. Центр партии голосует, вопреки мнению ее главы, против создания палестинского государства, а глава партии, несмотря на это, бесстыдно игнорирует тех, кого он должен представлять - эта ситуация еще ждет своего анализа.
Шарон осознал (судя по всему, в результате мучений, которым он подвергся из-за Ливанской войны), что власть в Израиле принадлежит левым и контролируемым ими органам - независимо от того, кого народ выбирает в Кнессет. Шарон никогда не придерживался какой-либо независимой идеологии или интеллектуальной концепции. Его корни лежат в мошаве Кфар-Малаль, и именно движущие силы внутри социалистического сионизма [господствовавшего в мошаве] привели его к поддержке поселенчества, активному участию в защите страны и созданию Ликуда. Теперь, когда он пришел к власти, эти корни диктуют его путь.
Левые, с одной стороны, угрожают ему "кнутом" потери власти (во время Ливанской войны им удалось убрать его с поста министра обороны), а с другой стороны, соблазняют его "пряником" славословия и легитимации. Престарелые политики, уставшие от конфликтов и не имеющие твердой идеологической опоры, весьма чувствительны к подобному давлению.
Чтобы сотрудничать с левыми в обход своей собственной партии, Шарон создал вокруг себя партийный аппарат, слепо преданный ему лично и не связанный ни с какой идеологией. Этот аппарат опирается на людей с преступным прошлым. Шарону удобнее работать с такими людьми, а не с теми, у кого есть идеологическая мотивация. Эти люди исполняют приказы лишь ради материальной выгоды, не задавая лишних вопросов, и нынешний пост Шарона позволяет ему расплачиваться с ними (например, руководящими должностями, рабочими местами и т.п.) В результате Шарон окружил себя целой шайкой из подобных людей - мы не будем называть здесь конкретных имен и рассказывать подробности их сомнительного прошлого.
Это повлияло и на выборы ликудовского списка кандидатов в Кнессет. В этих выборах идеология играла крайне небольшую роль - гораздо большую важность имели верность тому или иному лидеру и способность к манипуляциям. "Еврейское руководство" может записать себе в заслугу, что благодаря его голосам, идеологически мотивированные силы все-таки остались в верхней части списка.
Независимая идеологическая сила, вошедшая в Ликуд, представляет собой полную антитезу системе, созданной Шароном в партии, и мешает его дальнейшему пребыванию во главе Ликуда. Успех "Еврейского руководства" на выборах в Центр Ликуда только усилил страхи партаппарата, и в результате перед выборами мое имя оказалось во главе "черных списков", распространявшихся среди делегатов Центра [т.е. списков, в которых указывалось, кого Шарон или другие влиятельные лица в Ликуде не хотели бы видеть избранными на реальные места в списке кандидатов в Кнессет. - Прим. ред.] Борьба против меня включала в себя: кампанию клеветы; письма с угрозами, направленные моим детям; лживые объявления, содержащие подделанные подписи глав местных советов; сообщения в заголовках газет о том, что я якобы снял свою кандидатуру на выборах внутри Центра Ликуда . Я уж и не говорю о колоссальном давлении, оказывавшемся на те группы членов Центра, с которыми мы договорились об обмене голосами [обмен голосами означает, что каждая из групп голосует, помимо своих кандидатов, также и за кандидатов от другой группы - каждый член Центра мог проголосовать за 15 человек, и если группа поддерживала меньшее число кандидатов, она могла использовать свои "лишние" голоса для поддержки собственных кандидатов посредством соглашений об обмене голосами с другими подобными группами. - Прим. ред.]
(К нашему удивлению борьба против нас продолжилась и после выборов в Центре Ликуда. Кто-то сумел подключиться к телефонной линии "Еврейского руководства" и воспользоваться ей для телефонных угроз в адрес Лимор Ливнат - с последующим полицейским расследованием, широко освещенным прессой. Этот инцидент еще не исчерпан, но ясно, что преступные элементы до сих пор чувствуют в "Еврейском руководстве" угрозу и не собираются прятать мечи в ножны даже после окончания выборов).
В итоге за меня проголосовало примерно 20% членов Центра, и я отстал всего на два места от министра Ривлина и оказался не сильно позади мэра Иерусалима Ольмерта. Из всех ликудовских новичков в общенациональной части списка представитель "Еврейского руководства" занял самое высокое место.

Таково нынешнее положение дел и таковы силы, которые противодействовали и будут противодействовать нам. Эти силы не ослабили нашей решимости, а лишь подтвердили своим противодействием, что мы на правильном пути. Лишь у "Еврейского руководства", располагающего сегодня большой, сплоченной и иделогически мотивированной группой в Центре Ликуда, есть сегодня возможность повлиять на процессы, происходящие в Ликуде и всей израильской политике в целом. Остальные идеологически близкие нам силы остались сегодня вне ключевых точек израильской политики, где они могли бы оказывать влияние, и в то же время здоровые силы израильского общества - десятки тысяч ликудников - находятся сегодня под пятой Омри Шарона и его шайки. Вряд ли в ближайшее время в Ликуде возникнет альтернатива нынешнему опасному курсу Шарона. Наоборот, мы уже слышим заявления о необходимости признания палестинского государства и видим признаки морального распада у некоторых высокопоставленных ликудников, ранее считавшихся в Ликуде "ястребами".
Впереди нас ждут тяжелые времена, и разочарование в нынешнем руководстве Ликуда облегчит нам задачу убеждения. Пробиться к ядру израильского общества, служащему оплотом его еврейства, к сконцентрированным в Ликуде простым израильтянам, не потерявшим национального духа, пробиться к ним в обход злодейской шайки, сидящей в партаппарате - эта задача представляет вызов для нас всех. Мы обязаны сохранить наше существующее ядро в Ликуде, убедить остальных ликудников присоединиться к нам и привести в Ликуд новых близких нам людей по всей стране. Если мы справимся с этой задачей, мы в конце концов поведем за собой Ликуд и весь Израиль. На провал у нас просто нет права.

2.02.03



(Моше Фейглин – лидер движения «Еврейское руководство»)
http://www.manhigut.org/russian/



  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  

TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria