Моше Фейглин

Хотите помочь репатриантам из Эфиопии? Перестаньте помогать им

Главная особенность протеста репатриантов из Эфиопии состоит в том, что никто не может толком объяснить против чего они протестовали. Это очень странно, ведь их протест вполне реальный, несмотря на то, что его подогревали и в нем приняли участие совершенно посторонние интересанты.

Понятно, что есть серьезные проблемы, которые должны быть решены. Насилие со стороны полиции, конечно, ужасная несправедливость. Но на самом деле, полиция применяет насилие по отношению к слишком многим, а не только к чернокожим ...

Если в некую конкретную государственную школу не принимают "эфиопских" учеников, то школа должна быть закрыта и директор уволен. То же самое верно и для любой госструктуры, например, армии. Но все эти конкретные случаи несправедливости не достаточны, чтобы объединить всю общину репатриантов из Эфиопии и объяснить силу их гнева, проявившегося на их последней демонстрации.

Я хотел написать на эту тему по горячим следам, но решил подождать, чтобы общественные страсти немного утихли, а пока поговорить с моими друзьями из эфиопской общины, чье мнение я ценю.

Я вспомнил молодого человека - репатрианта из Эфиопии, который когда-то пришел ко мне в Кнессет. Он вырос в Израиле, имеет университетское образование, прекрасно знает иврит и в разговоре чувствуется его интеллигентность. Именно ему я и позвонил.

"Правительство постоянно помогает эфиопской общине и это увековечивает низкий статус репатриантов, "- сказал он мне. - "Чем больше дают, тем глубже становится проблема."

"То есть, - спросил я, - вы считаете, что, даже когда появится премьер-министр выходец из Эфиопии, мы все еще будем свидетелями таких протестов? Так же, как бунтуют в настоящее время в США чернокожие, хотя президент там Обама."

"Именно так. Дело в том, что огромные суммы государственных денег проходят через организации (амутот) для помощи репатриантам из Эфиопии, и это увековечивает проблему".

"Значит причина протеста глубже, чем та или иная дискриминация или удары полицейского. Я бы сравнил такое поведение с поведением маленького ребенка, который кричит и плачет, чтобы привлечь внимание отца. Его отец дает ему то, что он хочет, то через короткое время он снова начинает кричать. Ребенок понял, что крик - это самый эффективный инструмент чтобы привлечь внимание отца и получить то, что тебе надо. С самого начала, Израиль относился к эфиопским репатриантам, как к детям. Проблема не в том, что государство не помогает. Оно помогает и еще как. Но чем больше оно дает, чем более снисходительно относится, тем глубже становится проблема. Государственные структуры хвастаются средствами, которые они выделяют, соответствующие организации платят своим сотрудникам зарплату, определенные люди борются за корону лидеров обездоленных получателей пособий. А сами получатели помощи чувствуют все более глубокое возмущение. Ведь по-настоящему, центральной проблемой являются вовсе не деньги, а то, что на эфиопских репатриантов смотрят не как на ответственных взрослых, а как на безответственных детей".

"Именно так"- подтвердил мой собеседник.

Я вспомнил, как в свое время, когда магнат Гайдамак создал палаточный лагерь для бездомных, Амир Перец возмущенно заявил: "Мы не позволим магнатам взять под контроль нашу бедность". Бедность является активом, который многие пытаются контролировать и увековечить. Денежная помощь направляется таким образом, что усиливать соответствующие учреждения и сохранять при этом зависимость получателей. Образуется порочный круг. Чем громче жалуются получатели государственной помощи, тем более они становятся зависимыми, чем больше они получают, тем больше они злятся на эту зависимость.

Сейчас, более чем через двадцать лет после большой алии из Эфиопии, самое лучшее, что может быть сделано для второго поколения, это осознать, что они являются такими же самостоятельными гражданами, как и все остальные и закрыть все специальные государственные каналы для помощи эфиопским репатриантам. Они имеют равные права с остальными и должны нести равные обязанности.

Если мы не сделаем этого, то не только второе поколения будет продолжать ощущать гнев и разочарование, но и их внуки и правнуки будут по-прежнему выходить на улицы и перекрывать автостраду Аялон.

Блог Фейглина в Фэйсбук, 05.2015

Моше Фейглин – лидер движения «Еврейское руководство», глава партии "Зеут"

Другие статьи Фейглина






TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.

Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria