Моше Фейглин

Израильский заложник


Чрезмерная солидарность с американцами, интересы израильской верхушки и замаскированный американский антисемитизм - это те факторы, из-за которых Йонатан Поллард все еще находится в тюрьме

Вновь и вновь США увязывают освобождение Полларда с теми или иными политическими сделками. Поллард - с поразительным благородством - отказывается быть частью сделок, и продолжение издевательства над ним ставит Америку на уровень любой организации, удерживающей заложника.

Глава правительства, решительно настроенный продвигать законопроект, определяющий Израиль как национальное государство еврейского народа, должен понять, что нет никой разницы между евреем Поллардом, принесшем себя в жертву ради еврейского национального государства, и любым другим солдатом, попавшем в плен. Но заключение Полларда в тюрьме "нашего самого большого друга" отторгает из израильского сознания величину трагедии и оставления на произвол. Ведь, в конце концов, Поллард находится в Америке - не в Иране.

Я несколько раз посещал Йонатана в тюрьме. Я всегда поражался мощи его личности, но с каждым визитом было ясно, что его здоровье ухудшается. Каждый раз после визита я публиковал свои впечатления на израильских Интернет-сайтах и всегда поражался тому, что рядом с сердечными положительными откликами были реакции рядовых граждан, солидаризирующихся с американцами. "Поллард предал США, это его проблема". Т.е. есть немало израильтян, чья солидарность/идентификация с дядюшкой Сэмом глубже их солидарности/идентификации со своей страной. Можно ли было бы представить себе израильтянина, солидаризирующегося с сирийцами, схватившими нашего разведчика Эли Коэна и казнившими его в Дамаске?

Солидарность израильских граждан с Америкой вредит Полларду и позволяет израильским правительствам на протяжении долгого времени увиливать от ответственности за него и его освобождение. Если бы у Полларда был пиар на уровне Гилада Шалита или связи с премьер-министром Шароном (как у Тененбаума), он бы уже давно вышел на волю.

Не только подводное течение антисемитизма и циничные интересы американских правительств препятствовали до нынешнего времени освобождению Полларда. Слишком много замешанных в этой истории заняли со времени его ареста ключевые позиции в израильской верхушке. Государство Израиль сделало все, чтобы ухудшить юридическое положение Полларда и обеспечить значительное увеличение его наказания. Сам Поллард рассказывал мне, как посетивший его в тюрьме израильский представитель пытался убедить его покончить самоубийством.

Но чем больше проходит лет, похоже, что главный виновник в продолжении издевательства над Поллардом находится сейчас в США. Премьер-министр Нетаниягу сделал слишком мало и слишком поздно, но, по крайней мере, он был единственным из израильских премьер-министров, искренне пытавшимся добиться освобождения Полларда. Если (не дай, Бог) Поллард умрет в тюрьме, то этот израильский разведчик присоединится к Раулю Валленбергу, солдатам Армии Южного Ливана и другим, отдавшим свои жизни за нас и брошенным нами на произвол.

Перевел Яков Халфин, МАОФ

Блог Фейглина в Фэйсбук, 20.11.2014

(Моше Фейглин – лидер движения «Еврейское руководство», депутат от партии Ликуд, зам. пред. Кнессета, член депутатской комиссии по иностранным делам и обороне.)

Другие статьи Фейглина






TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.

Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria