Моше Фейглин

Мировая война Авраама

"И пришли два Ангела в Содом вечером, когда Лот сидел у ворот Содома"( Из раздела Торы "Ваира", Бытие, 19: 1).

Минуточку! Неужели Лот не сделал необходимые выводы из своего предыдущего несчастья? В прошлом недельном разделе после того, как Лот принял неверное решение переехать в Содом, Авраам подверг опасности себя и всю свою семью и вступил в мировую войну, чтобы спасти Лота из плена. После того как Авраам спасает его, Лот игнорирует все, что произошло, и возвращается в Город греха так, как будто ничего не случилось. Для того чтобы понять этот психоз, мы должны взглянуть на тех израильтян, которые пытаются получить гражданство в стране, ответственной за Катастрофу. Вероятно, Лот решил, что его захват в плен был всего лишь исторической случайностью. Если бы эти четыре царя не воевали с пятью царями, то такого никогда бы не произошло. Израильтяне в Берлине мыслят примерно так же: если бы не было войны, то никогда бы не было и Катастрофы.

Войны, однако, не являются причиной для катастроф, они просто дают возможность их совершать. Даже после войны поляки продолжали убивать евреев, осмелившихся вернуться домой из лагерей смерти.

Вопрос не в том, почему Лот вернулся в Содом, но в том, почему Авраам подверг опасности всю свою историческую миссию и вопреки логике отправился на войну, чтобы спасти Лота. В конце концов, у него было достаточно денег, чтобы выкупить Лота из плена. Всевышний не заставлял Авраама выйти на эту войну. Возможно, Авраам поступил недальновидно? Зачем рисковать годами усилий ради мятежного племянника, который сознательно пошел жить в Город греха?

Ответ заключается в том, что Авраам вышел на войну не только для того, чтобы спасти Лота; он пошел на войну, чтобы спасти свою миссию. Пленение Лота поставило на весы само предназначение Авраама. Все знали, что Лот был племянником Авраама, и все ждали, как Авраам отреагирует. Авраам понимал, что если он не будет готов рисковать и бороться за своих родственников, то его больше не будут уважать. Хуже того, он потеряет легитимность самого своего существования. Если Авраам в этот раз уклонится от схватки, то с этого момента он будет зависеть исключительно от доброты других.

Эта война считается одним из десяти испытаний Авраама. Авраам должен был прислушиваться не к своим личным соображениям, а ответить на оскорбление своей суверенности как свободный народ. Именно такой ответ сделал его достойным стать прародителем народа Израиля. После того как Авраам успешно проходит это испытание и выигрывает войну против северных царей, Всевышний заключает с ним завет и обещает ему Землю Израиля. Странно, неужели Всевышний принимает сторону победителя? Нет, просто Всевышний выбирает человека, который готов бороться за свое предназначение, а не только за собственное существование.

Блог Фейглина в Фэйсбук, 20.10.2014

(Моше Фейглин – лидер движения «Еврейское руководство», депутат от партии Ликуд, зам. пред. Кнессета, член депутатской комиссии по иностранным делам и обороне.)

Другие статьи Фейглина


Другие статьи Фейглина


Другие комментарии к Торе






TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.

Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria