Моше Фейглин

Нулевой НДС Лапида - углубление разрыва в пользу богатых

Нулевой НДС Лапида - решение квартирной проблемы или углубление разрыва в пользу богатых?

Я давно обнародовал свое мнение о том, что корень квартирной проблемы заключен в нехватке участков для застройки. Пока государство владеет большей частью земель и посредничает в продаже участков, цена квартир продолжит расти. Надо распределить участки земли между отслужившими в армии или гражданами, живущими на периферии, на тех условиях, что строительство будет проведено в разумные сроки. Надо построить на склонах Самарии и Иудейских гор города типа Модиина. Рост предложения и снизит цены на квартиры.

Ясно, что предложенный министром Лапидом нулевой налог (НДС) не создаст ни одной новой квартиры и лишь поднимет цены. Более того, это предложение только усугубит то самое "общественное неравенство", за уменьшение которого так ратует Лапид, поскольку нулевой налог увеличит разрыв между бедными и богатыми.

Докажем это на типичном примере: зажиточная пара, купившая квартиру за 1,6 млн шекелей, получит льготу в сумме 288 тысяч. В отличие от нее, пара жителей периферии, приобретающая квартиру за 800 тысяч шекелей, получит льготу лишь в половину этой суммы, и таким образом Лапид на наши деньги увеличит финансовый разрыв между этими семьями на сумму в 144 тысячи.

Более того, по плану Лапида эта льгота распространится только на покупателей новых квартир, но тот, у кого нет возможности купить новую квартиру и кто покупает квартиру со вторых рук за 300-400 тысяч шекелей, не получит никакой помощи, а разрыв между такими семьями и покупателями квартир за 1,6 млн увеличится до 288 тысяч.

Короче, если вы, министр Лапид, не решив квартирной проблемы, просто хотите раздать льготы молодым парам, не имеющим квартиры, по крайней мере, сделайте это честно, не увеличивая разрыва между бедными и богатыми. Установите, что каждый, отвечающий установленным вами критериям, получит при покупке квартиры 100 тысяч, или 150 тысяч, или любую другую назначенную вами сумму. Таким образом, вы хотя бы одинаково поможете всем молодым парам среднего и низшего класса, несмотря на то, что это, с большой вероятностью, вызовет резкое повышение цен на все квартиры.

Перевод Наталии Буряковской

Блог Фейглина в Фэйсбук, 09.2014

(Моше Фейглин – лидер движения «Еврейское руководство», депутат от партии Ликуд, зам. пред. Кнессета, член депутатской комиссии по иностранным делам и обороне.)

Другие статьи Фейглина


Статьи по теме:
  • Социальный протест
  • Кто отвечает за высокие цены на жилье?



  • TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.

    Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria