Моше Фейглин

Израилю не нужны американские подачки

Израильский журнал "The Marker" (экономическое приложение газеты Гаарец) опубликовал важный доклад об американской "помощи" Израилю. Тот, кто читает не только заголовки, но и мелкий шрифт, найдет в статье те же самые вещи, что я пишу в течение последних двух десятилетий. "Несмотря на то, что ни премьер-министр, ни министр финансов не скажут этого открыто, сегодня ясно, что Израиль вполне может обходиться без американской "помощи"", - говорится в статье.

Приведу еще факты из статьи.

Обратите внимание на график из этой статьи. До Шестидневной войны, когда Израиль жил очень скромно, а репатриантов селили в бараки - "мааборот", когда Израиль действительно нуждался в любой возможной помощи, американские субсидии составляли всего около 2% израильского ВВП.

С самого начала, когда Америка прекратила свою поддержку плана ООН о разделе Палестины и выступила против создания еврейского государства, США ввел эмбарго на поставки оружия Израилю даже при угрозе уничтожения молодого государства армиями всех окружающих его арабских стран. Только в 1962 году американцы бросили нам несколько костей в виде американских танков "Патон", оставшихся у них со времен Второй мировой войны.

Когда эта тенденция изменилась? Когда американцы начали продавать нам оружие стратегически значимого качества и количества? Когда мы начали получать военную и гражданскую помощь, которая выросла до 15% ВВП?

Тогда, когда мы покинули территории? Когда мы прекратили "оккупацию"? Когда уничтожили поселения?

Нет, совсем нет, - как раз наоборот ... В 1967 году, когда мы захватили Голанские высоты (и изгнали оттуда 60 000 сирийцев, построили там еврейские поселки и распространили на Голаны израильский суверенитет), когда мы захватили Иудею, Самарию и Иерусалим, а так же Синай, вот тогда мы вдруг стали любимым союзником американцев.

Но история на этом не заканчивается. Посмотрите еще раз на график - цифры не врут. Когда американская помощь Израилю стала уменьшаться?

Наибольшая сумма американской помощи в виде грантов и кредитов была предоставлена в Израилю в 1979 году, когда были подписаны мирные соглашения между Египтом и Израилем. Согласно статье в "The Marker" помощь США Израилю одном только 1979 году составила 15,7 миллиарда долларов.

Что же произошло потом? Чтобы Израиль заключил "мир" и отдал весь Синай Египту, Америка наобещала нам еще большие суммы. Но на практике оказалось, что именно "оккупация" увеличивала помощь, а "мир", наоборот, привел к ее упадку.

Сегодня американская "помощь" Израилю находится на самом низком за всю историю уровне. Даже левая Гаарец признает, что Израилю она действительно не нужна. Мы пользуемся этой "помощью" по чисто психологическим причинам (если нам дают карманные деньги, значит у нас есть любящий отец). Но обходится нам эта помощь очень и очень дорого. Потери от нее в несколько раз превосходят полученную выгоду, как чисто экономически, так и с точки зрения обороноспособности и международных отношений.

Одно должно быть ясно. Израиль и Америка действительно объединяют общие ценности. Очень важно укреплять наши отношения на взаимной основе. Но нам не дают деньги только за наши "красивые глаза". Получаемая сумма не зависит от того, сколько арабских жителей Газы были убиты. Мы получаем "помощь", потому что США заинтересованы в этом экономически, политически и военно. Когда Израиль был силен (как в 1967 г.) Америке было выгодно инвестировать в Израиль. С тех пор, как мы начали отступать (с 1979 года), США инвестирует в нас все меньше и меньше.

Блог Фейглина в Фэйсбук, 26.08.2014

(Моше Фейглин – лидер движения «Еврейское руководство», депутат от партии Ликуд, зам. пред. Кнессета, член депутатской комиссии по иностранным делам и обороне.)

Другие статьи Фейглина


Статьи по теме:
  • Другие статьи про отношения Америки и Израиля



  • TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.

    Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria