Моше Фейглин

Государство и неотъемлемое право на самозащиту

На прошлой неделе в Комиссии по внутренним делам Кнессета прошло обсуждение, касающееся свободы человека в Израиле. Эта наиболее важная на моей памяти дискуссия не удостоилась широкого освещения в прессе.

Тема была как бы проходная, "техническая". Комиссии был представлен отчет Государственного контролера, согласно которому в 2012 г. 13 человек были убиты людьми, обладающими разрешениями на ношение оружия. Отсюда делали вывод, что граждане с оружием представляют опасность для общества. Я показал, что верно обратное, а эта используемая государством демагогия, приводит к большему числу убийств и к тому, что больше людей бросают на произвол судьбы.

Министерство внутренней безопасности обратилось к комиссии с просьбой обязать каждого гражданина, носящего оружие, проходить психологическую проверку (!) раз в несколько лет. Министерство также требовало обложить его всякими странными и очень высокими сборами. То есть, государство априори считает, что его граждане психически ненормальны и должны периодически доказывать свою нормальность.

Речь идет о продолжении того ужасного процесса, в результате которого в Израиле уже наполовину сократилось количество обладателей разрешения на ношение оружия. Те, кто инициировали этот процесс, считают государство хозяином, а народ - своего рода опасным имуществом, от которого государство должно защищаться.

То есть ими подразумевается: я подвергаю опасности тебя, ты подвергаешь опасности меня, а роль государства в том, чтобы спасти нас друг от друга, а себя - от нас обоих.

Такое отношение к гражданам - это сталинизм в чистом виде. Это идеология депутатов вроде Дова Ханина из арабо-еврейской партии Хадаш. И получается, что Министерство внутренней безопасности будет выполнять его идеологические требования. На самом деле хозяин вовсе не государство, а народ, а государство только важный и необходимый инструмент в его руках. Но, как огонь, он легко может выйти из-под контроля и погубить тех, кто его устроил. Опасность представляет государство, и поэтому народу следует его ограничивать и остерегаться, а не наоборот.

Несколько лет назад государство Израиль решило раздать тысячи автоматов террористической организации ООП, которую стало называть "палестинской администрацией". Более 1000 израильтян уже убиты из этого оружия. Так кто кого здесь подвергает опасности, кто проявляет недостаток нормальности, и кто должен все это контролировать? Народ государство или государство - народ?

Право на самооборону - одно из основных прав человека. Государство должно лишать права на ношение оружия для самообороны только тех, кто уже доказал, что он этого права недостоин (например, тех, кто имеет криминальное прошлое и т.п.). Но в Израиле ситуация обратная - здесь у человека изначально отнято естественное право иметь оружие для самообороны, и только в исключительных случаях государство это разрешает. Получается, что не Господь дает человеку это основное право - защищать себя, а государство. А оно как раз не хочет, чтобы у его граждан было оружие. Не хочет, - и все! И делает это государство вовсе не для безопасности своих граждан. Мы видим, что отбирая у граждан личное оружие, государство оставляет израильтян беззащитными как перед преступным миром, так и перед арабскими террористами, обладающими большим количеством незаконного оружия.

"В более чем 70 процентах терактов вооруженные граждане внесли решающий вклад в обезоруживание нападавших и прекращение убийств" - написал специалист, д-р Шломо Шапира в своей статье в NRG. Вы можете возразить на это, что увеличение числа убийств при помощи разрешенного оружия может изменить картину. Утверждают, что в прошлом году произошли 13 случаев преднамеренного убийства с использованием разрешенного оружия. Однако при этом умалчивают, что 12 из этих 13 убийц были охранниками, то есть это было казенное оружие, оружие организаций, имеющих право устанавливать свой порядок и проверять своих сотрудников как они хотят. А если кто-то не хочет проходить их проверки, то просто может выбрать себе другую работу.

Министерство внутренней безопасности смешивает права охранных компаний с правами частного лица, подставляя носителей личного оружия в сфальсифицированное уравнение, и из-за одного отдельного случая требует навязать всем обладателям личного оружия унизительные психологические проверки.

Результатом процесса ужесточения критериев для выдачи разрешения на оружие стало то, что число оружия в руках обычных людей продолжило снижаться. И теперь в тех самых 70% случаев, когда было необходимо остановить террористический или уголовный акт, угрожающий жизни людей (например, ограбление банка), на месте не оказалось носителей личного оружия, способных защитить окружающих. В прошлом генеральные инспекторы полиции Хефец и Аронишки призывали обладателей разрешения на ношение оружия носить его с собой и даже сообщали, что видят в этих гражданах неотъемлемую часть службы безопасности. Но процесс потери свободы продолжает набирать обороты, и мы все больше теряем чувство безопасности.

В зале заседаний комиссии разразилась небольшая драма, потому что не только я голосовал против предложения, но мне удалось убедить еще одного члена коалиции - депутата Звулуна Кальфа, которому я благодарен, - проголосовать против предложения. Увы, в конце концов, предложение было принято победоносным объединением депутата Давида Цура из партии "Тнуа", депутата от партии "Авода" Моше Мизрахи и депутата Дова Липмана из "Еш атид". Их поддержали два генерала полиции и один раввин, занимающийся защитой прав животных.

Послушайте бурную дискуссию в Комиссии по внутренней безопасности, особенно обратите внимание на подведение итогов, начиная с 13-й минуты записи.

Перевод: Наталия Буряковская

Блог Фейглина в Facebook, 06.2014

(Моше Фейглин – лидер движения «Еврейское руководство»)

http://www.manhigut.org/russian/






  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  

TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria