Моше Фейглин

Отказ выселять ферму "Гилад"

    Секция "Еврейское руководство" выражает благодарность и сообщает о своей поддержке трех честных и принципиальных командиров отделения, отказавшихся участвовать в выселении фермы "Гилад". Эти люди действовали в соответствии с указаниями армейского устава об очевидно противозаконном приказе, прислушались к голосу своей совести и не подняли руки на своих братьев-евреев и их имущество на ферме "Гилад".
    Из сообщения для прессы cекции "Еврейское руководство" в Ликуде.  

Бесстыдный поступок - изгнание евреев с их собственной, выкупленной у арабов земли - помог высветить неожиданное явление. Нарушение шаббата, которым это выселение сопровождалось, вызвало бурю возмущения во всем религиозном и "харедимном" мире, и всем было очевидно, что правильно и необходимо было отказаться выполнять приказ. Солдаты выполняли его, будучи введенными в заблуждение, что, якобы, эта акция имеет статус выполнения боевого задания. Если бы они были уверены, что она таковой не является, они должны были бы отказаться выполнять приказ. Почему отказаться? Из-за нарушения шаббата!
Это подобно тому, как если бы солдату в качестве боевого задания приказали скушать свинину, и он выполнил приказ, отказавшись, однако, читать благословение на еду.
Заповедь заселять Эрец Исраэль - принципиальная ценность еврейского народа. Без нее невозможно нормальное выполнение других заповедей. Почему же в случае пренебрежения к шаббату равы указывают, и справедливо, что не следует выполнять приказ, а в случае пренебрежения Землей Израиля большинство из них молчит?!
Причина этому - не в законах Торы. Причина другая. Для тех, кто говорит, что выселение фермы "Гилад" - не галахическая тема, еврейская Тора давно превратилась в некий "религиозный кодекс" - набор внешних обрядов . Они не готовы вывести из нее программу национальной жизни, которую можно было бы предложить как существенную альтернативу постсионизму. Христианское разделение между церковью и реальной жизнью, между "боговым и кесаревым", за долгие годы изгнания прилипло к еврейству, превратив его в религию, оторванную от национального самосознания. "Тора галута" - это, действительно, религия, в христианском понимании этого слова. А с религией светское государство находится в прекрасных отношениях, строго ограничивая абстрактным и личным сферу религиозного: Богу, конечно, полагается богово, и гражданин может выполнять свои личные религиозные обряды, но в общественной жизни извольте выполнять законы "кесаря". Так, например, БАГАЦ распорядился обеспечивать религиозных солдат пищей высокой степени кашерности. Нет проблем - мы обеспечим вам все ваши личные религиозные нужды, только ограничивайтесь рамками своих религиозных обрядов и не лезьте в нашу национальную жизнь.
Вчера депутат Парицкий от партии Шинуй заявил, что сионизм - это движение секуляризации еврейского народа. И он, к сожалению, прав. Классический герцелевский сионизм призывает нас стать народом, как все другие, и превратить иудаизм из традиции живого народа в набор религиозных обрядов, не связанных ни с Эрец Исраэль, ни с реальной национальной жизнью. Герцль отводил место религиозным только в вагоне-ресторане поезда сионизма в качестве надзирателей за кашрутом. Нет ничего более отвращающего евреев от иудаизма, чем сведение его к одним лишь религиозным обрядам.
Но вот мы вернулись в Эрец Исраэль и наступил момент истины - когда духовному руководству пришлось решать, выходить ли из этих узких рамок, выставлять ли еврейство в качестве активной позиции во всех областях жизни на этой земле, или оставить его законсервированным, в отрыве от реальности. Так в галуте, евреи только соблюдали свои обряды, не вмешивались в законы приютившего их народа и покорно уходили, когда их изгоняли.
По-видимому, мы лучше справились с задачей вывода евреев из галута, чем с выведением галута из евреев. И если Всевышний смилостивится и не спросит с нас за этот грех слишком сурово, то возможно это случится и благодаря заслуге тех трех сержантов, которые восстановили честь еврейского народа.

Выступлениe на радио Аруц 7, 11.2002

Перевод Шошаны Бродской

(Моше Фейглин – лидер движения «Еврейское руководство»)
http://www.manhigut.org/russian/




  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  

TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria