Репатрианты, а не эмигранты!

Выступление депутата Моше Фейглина в Кнессете


Господин председатель, уважаемый Кнессет, это очень неловко и очень неприятно, но я чувствую необходимость высказаться по этой теме, потому что со времени моего вступления в Кнессет год назад в качестве нового депутата я столкнулся с явлением, на котором нельзя не остановить ваше внимание. У нас в Кнессете есть депутат Ахмед Тиби, который весь последний год систематически говорит о новых репатриантах с издевкой, оскорбительно, называя их эмигрантами. Я сам председательствовал на заседании, когда депутат Тиби называл раввина Дова Липмана эмигрантом. Себя он называет сыном этой земли. "Я краеугольный камень этой страны, ты эмигрант". То же по отношению к Пнине Тамно-Шата, к Авигдору Либерману и Шимону Соломону. По его словам, все репатрианты здесь - эмигранты, и только Ахмад Тиби - сын этой земли, здесь родился и т.д.

И все молчат. Все молчат по поводу подрыва главных основ сионизма. Ведь что такое сионизм? Сионизм - это репатриация и поселенчество. Ценность идеи поселенчества мы уже давно разрушили, а теперь разрушаем ценность идеи репатриации, превращая новых репатриантов в эмигрантов. Что, по сути, подразумевается, когда вас называют эмигрантами, кроме того, что этим вас обижают? Подразумевается, что эта страна не вполне ваша. Вы здесь гости. Кому принадлежит Израиль? Только тем, кто случайно здесь родился, или только тем, кто здесь живет? Я принадлежу к семье, прибывшей сюда 120 лет назад, и эта земля принадлежит мне точно так же, как еврею, находящемуся сейчас в Австралии или США, который завтра репатриируется. Потому что это страна народа Израиля, страна всех евреев. Поэтому каждый еврей, репатриируясь, возвращается домой. Он не эмигрант - он репатриант. Если даже он еще не репатриировался, если прибудет завтра, эта страна будет прежде всего принадлежать ему, как еврею, потому что это еврейская страна. Государство евреев, как предвидел Жаботинский. Мы пришли сюда, чтобы основать еврейское государство. Мы основали его для всех евреев мира, и все, кто прибыл и кто еще прибудет, - репатриант, а не эмигрант.

В завершение я хочу сказать, что я очень уважаю неевреев, и мне очень важно прояснить ситуацию. Я уважаю всех (неважно, араб ли это, друз или христианин), кто живет в этой стране, считает Государство Израиль еврейским государством и связывает свою судьбу с судьбой народа Израиля. Но тот, кто хочет глумиться над еврейским народом, подрывать суть сионизма и еврейскую сущность государства, кто старается все время унизить людей, заставляет меня прийти и рассказать вам, члены Кнессета, что сам Ахмед Тиби - сын эмигрантов. Его отец приехал сюда из-за границы и служил полицейским в деревне Тайбе. Поэтому его до сих пор называют в деревне "джесус", что значит "пособник". Возможно, поэтому Тиби чувствует потребность избавиться от указующих перстов в деревне и ведет себя так здесь, в Кнессете Израиля. А мы все за это расплачиваемся.

Но давайте поймем, что Эрец-Исраэль - страна евреев. Каждый, кто принимает это, может жить здесь с нами в мире и покое. А тот, кто этого не понимает, - в другом месте.

Перевод Наталии Буряковской

03.2014

(Моше Фейглин – зам.пред. Кнессета, лидер движения «Еврейское руководство»)



  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  

TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria