Моше Фейглин

Яалон ведет арьергардные бои

      Министр обороны Моше Яалон сказал, что Керри "одержим" и пытается с упорством маньяка добиться подписания договора в ближайшее время.
      «Едиот Ахранот»

Министр обороны Моше (Буги) Яалон – честный человек. Чтобы понять инцидент с его недавней критикой Керри, стоит перечитать его книгу «Длинная - короткая дорога». Яалон перешел из левого лагеря в правый, поняв, что вести переговоры не с кем. «Они не признают нас», - подчеркивает он и поэтому нам необходимо тщательно заботиться о нашей безопасности. Забота об обороноспособности привела его в партию Ликуд, который не обольщается иллюзиями мира, как левые. Буги не отрицает возможности территориальных уступок, он просто не видит в этом практического смысла.

На прошлой неделе замминистра Акунис, отвечая на вотум недоверия, выдвинутый оппозицией, сказал: «В коалиции нет ни одного депутата, по сути возражающего против переговоров». Я поспешил поднять руку и объяснить всему Кнессету, что есть по крайней мере один депутат от коалиции, который против ведения переговоров даже о песчинке Земли Израиля. И мой отказ не связан с соображениями безопасности.

Имеем ли мы право жаловаться на американцев и на Джона Керри? Ведь это мы сами выставили сердце своей страны на продажу, и сейчас, похоже, мы просто торгуемся о цене. Керри в конце концов ведет переговоры о том, что выставлено на торг…

На продажу выставлен даже Иерусалим. Когда Лицман предложил свой законопроект, требующий согласия 80 депутатов на переговоры о Иерусалиме, все депутаты от Ликуда, Еврейского Дома и Исраэль Бейтейну вышли из зала. Ликудовские функционеры требовали от левых депутатов вернуться в зал, чтобы закон не прошел. Так они пытались спасти Ликуд от себя самого - от верности собственной идеологии.

Оставшись среди пустых кресел коалиции, я слушал объяснения министра Ципи Ливни, почему надо голосовать против закона Лицмана. «Если закон пройдет, то не будет переговоров о Иерусалиме, - сказала Ливни. – И тогда вообще не будет переговоров…» Я, конечно, проголосовал за законопроект Лицмана. Ведь я объяснил, что принципиально возражаю против переговоров даже о песчинке Земли Израиля.

Ливни - министр, ответственная за ведение переговоров, ясно и четко объявила с трибуны Кнессета, что переговоры о Иерусалиме уже ведутся. Все министры и их заместители равно ответственны за дела правительства – и министр обороны Яалон тоже. Если правительство ведет переговоры о статусе Иерусалима, а Керри хорошо это знает, на что теперь жалуется министр, – на то, что Керри пытается решить проблему Иорданской долины?

Чтобы остановить движение к катастрофе у нас реально есть два рычага - географический и политический, и они прочно связаны друг с другом.

Географический рычаг – это Храмовая гора. «Владеющий Храмовой горой владеет страной», - объяснил поэт Ури-Цви Гринберг (и речь здесь идет о чем-то гораздо более глубоком, чем оборонная ценность территории). Министр обороны не первый из правых, считающий, что надо беречь Землю Израиля исключительно из соображений обороноспособности. В свое время Бегин обещал построить свой дом на Синае (а потом передал его Египту), Шарон говорил, что судьба Нецарим – как судьба Тель-Авива (и выселил и разрушил Нецарим и другие поселки Гуш Катифа). Яалон тоже говорит то, что нравится правым, и я не сомневаюсь, что как честный человек он говорит все это очень искренне. Но, как мы видели, недавно по его приказу были выкорчеваны еврейские виноградники в долине Шило. То есть Яалон говорит как правый, а на деле поступает так как хочет ультралевая Талия Сасон. И выкорчевывание еврейских виноградников - это еще только «цветочки».

Одних красивых слов министра обороны не достаточно. Если депутаты и общественные деятели присоединятся к борьбе за Храмовую гору и будут готовы заплатить за это политическую цену, то такая борьба сможет остановить грозящее стране разрушение.

Второй рычаг - политический - это создание альтернативного руководства, способного возглавить страну и остаться верным стране и народу Израиля. Есть резон в том, что левые спрашивают: «Что вы предлагаете? Какова ваша альтернатива?» Нынешнее руководство ведет арьергардные бои. Пока лидеры Израиля говорят только о безопасности и физическом выживании народа, а не о высокой цели и историческом предназначении, наше положение безнадежно.

Перевод Наталии Буряковской

«Макор Ришон», 16.1.2014

  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  

TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria