Моше Фейглин

От моря до Дома Профсоюзов

"Я верю в человека", - сказал мне арабский депутат Кнессета, - "а не в землю". Я отпил кофе и ответил: "Я верю в соединение человека с землей". "А та земля, о которой Вы говорите, - где она?" - спросил араб.
Я решил придерживаться "минималистской" линии и сказал с улыбкой: "От Нила до Евфрата". Тот подумал и удивил меня: "Вы правы. Так написано и у нас в Коране, что Земля Израиля принадлежит евреям".
И немедленно он продолжил удивлять меня: "Но вы лжец!" Я очень поразился его словам: "До сих пор мы вели почтенную беседу, почему Вы оскорбляете меня?" Полученный ответ был интересным: "Потому что Вы не сионист".
"Какая связь?" - спросил я. - "С некоторыми вещами в сионизме я согласен, с некоторыми не очень, но почему Вы называете меня лжецом?" Арабский депутат заупрямился: "Потому что Вы не сионист. Я слышал, как Вы сказали молитву-благословение перед тем, как отпили кофе, поэтому Вы не сионист. С Вами я могу ужиться, с сионистами - нет".
Беседа приняла интересный оборот, и я решил удостовериться, что понимаю собеседника правильно: "Может, Вы путаете и думаете, что я хареди? Слушайте: я хочу флаг с двумя полосами и Маген Давид посредине, государство от Нила до Евфрата. И Вы говорите, что со мной можете ужиться, а с сионистами, которые каждый раз предлагают вам часть своей Страны, вы никогда не сможете ужиться. Ведь если бы Бен-Гурион объявил о создании государства только в границах Дома Профсоюзов, там, где раньше были лишь песчаные дюны и несколько мух и никогда не ступала нога араба, вы бы атаковали их и там и вырезали их всех".
"Верно", - ответил он, не колеблясь, - "это вообще не вопрос территории, это вопрос сущности. У нас, арабов, слово "сионист" - грубое ругательство. Сионисты - это всего-навсего колониалисты, еретики, белые, прибывшие из Европы и навязавшие себя нам". И немедленно после этого он добавил: "Вы нечто другое. С Вами я могу ужиться".
Я верю главе правительства. Биньямин Нетаниягу - это не Ариэль Шарон. Он не говорил "Закон Нецарим как закон Тель-Авива". Он был искренним, он говорил о "двух государствах для двух народов" и повторял это на самых почтенных форумах - в Израиле и за границей, и он привержен этой позиции. Но даже если отступит до самого Дома Профсоюзов в Телль-Авиве - мира не будет.

Перевел Моше Борухович, МАОФ

"Макор ришон", 08.2013

  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  

TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria