Моше Фейглин

Прагматичный аспирин против рака

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу призывал арабов вернуться к переговорам без предварительных условий. Означает ли это, что он отказался от требования признания арабами Израиля в качестве государства еврейского народа? Ответ, разумеется, положительный, и это изменение позиции Нетаниягу произошло не вчера. Как мы можем жаловаться на потерю легитимации существования еврейского государства, если наш премьер-министр отказывается от требования признания еврейского характера государства как базового и декларируемого принципа и обязательного условия для любых переговоров? Сам он признал (повторяя это при каждой возможности) и существование "палестинского народа" и его право на государство в сердце нашей Страны. Отказ от принципиальных заявлений и готовность на уступки считается "умной" политикой, дающей возможность Израилю выставить вторую сторону виноватой в отказе от мирных переговоров. Считается, что благодаря такому "патенту" Израиль может продолжать оставаться достойным членом сообщества просвещенных государств.
Но когда одна сторона (Израиль) все время поднимает флаг прагматизма, а другая (арабы) требует справедливости, то постепенно создается критическая масса "справедливости", перевешивающая прагматизм. Сегодня уже не очень удобно быть израильтянином в Европе. Бойкот израильских товаров и особенно поселенческой продукции угнетает все больше и больше. Мы движемся по пути Южной Африки. "Нам надоели ваши прагматичные отговорки, - говорит нам мир. - С переговорами или без переговоров, но если это не ваша земля, то просто уйдите оттуда".
"Оккупация развращает", - сказал депутат от партии "Еш атид" Офер Шеллах. И он, разумеется, прав. Если ты не считаешь эту землю своей, то стоять на блок-постах, проверять багаж, бегать за подростками, кидающими камни, и вообще управлять жизнью "местных" - все это в итоге действует развращающе. Это снижает потенциал ЦАХАЛа и вредит душам молодых людей.
В армии вводится термин: "местные" по отношению к арабам - и тем самым солдаты ЦАХАЛа становятся "чужими", "иностранными". Земля Израиля становится чужой для израильской армии, а армия, располагающаяся в чужой стране и навязывающая себя тамошним жителям вопреки их воле, в самом деле чувствует себя оккупационной армией. У нас нет выбора - мы должны понять, что прагматичный язык годится лишь для краткого периода. Этот метод напоминает лечение рака аспирином. Он помогает против головной боли политиков, но скрывает болезнь от общественности. Поэтому такие "прагматичные" разговоры очень опасны.

Перевел Моше Борухович, МАОФ

"Макор ришон", 06.13

  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  

TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria