Моше Фейглин

Скользкий путь утраты свободы

Израильские СМИ широко освещали трагедию в Коннектикуте, где были расстреляны школьники – убито 20 детей и 6 преподавателей. К сожалению, все обсуждение свелось к одному второстепенному вопросу: свободе покупки и ношения оружия. В то же время в Сирии, которая находится гораздо ближе к Израилю, ежедневно убивают ровно в десять раз больше людей. Резню в Сирии проводят те, кому вручило оружие государство, но эти убитые волнуют всех гораздо меньше. Просвещенный мир (и Израиль в том числе) больше волнуют не миллионы, уничтоженные государствами, а те исключительные случаи, когда резню устраивают частные люди.
Составители американской конституции не были простаками - созданный ими документ один из самых совершенных. Они хорошо понимали, что в первую очередь к порабощению ведет лишение гражданина права на самооборону, когда он остается беззащитным и вынужден уповать только на милость режима. Мы автоматически полагаем, что государство - это некая ответственная структура, действующая в первую очередь на благо граждан. Нам хочется думать, что мы можем полностью перепоручить ему ответственность за нашу судьбу. Поэтому решение, которое предлагают против повторения таких эксцессов, как в Коннектикуте, - это не проверка содержания телеканалов, которые смотрят дети, и не подготовка и вооружение граждан, чтобы они могли защитить себя сами в таких экстраординарных случаях. Вместо этого выбирается такое решение, которое требует от нас не ответственности, а отказа от нее - передача оружия и ответственности исключительно в руки государства.
Мы все хорошо знаем, как государство защищает своих граждан от бандитов. Большинство из нас уже не обращаются в полицию, у которой не хватает ни сил, ни решимости бороться с преступниками.
В таком государстве, как Израиль, трудно представить себе, чтобы силы безопасности направлялись против собственных граждан. Ведь мы живем в еврейском государстве и трудно предположить, что еврей будет стрелять в еврея. Но "религия мира и мирного процесса" уже подводила солдат ЦАХАЛа слишком близко к этому.
Все чаще слышны призывы стрелять в поселенцев. Чем чаще армию отправляют изгонять евреев из их домов, тем легче солдаты направляют заряженное оружие в сторону поселенцев, угрожая их жизни. На практике эти экстремистские призывы обращается в направленные на поселенцев автоматы и количество несчастных случаев из-за непроизвольного нажатия на курок все растет. Не заблуждайтесь – к сожалению и Израиль способен слишком легко скатиться к потере базовых свобод.
И все же ситуация в Израиле лучше, чем в США, и процедура получения разрешения на владение оружием логичнее. Но господствующая тенденция ведет к полному запрету на владение оружием. И здесь мы видим еще одно дополнительное наступление на гражданские свободы, начавшееся после соглашений Осло и получившее дополнительный толчок при изгнании евреев из Гуш Катифа.
Недавно я был арестован за "преступление" - молитву на Храмовой Горе. Арестовывали меня и более 10 лет назад, так что могу сравнить ситуацию с правами человека тогда и теперь. Тогда я был никому не известен, сейчас полицейские хорошо понимали, кто я. И все же мне стало очевидно, что эпоха Осло сильно ухудшила ситуацию с правами человека (и правами арестованного) в Израиле. Очень скоро вступит в действие "биометрический закон" и граждане Израиля будут призваны помочь в реализации его первого этапа - еще до того, как их обяжут "быть помеченными". И снова нам объясняют, что только так государство сможет обеспечить нам большую безопасность.
Свободу легко потерять. Этот скользкий путь начинается с незначительного эксперимента или соблазна. Если бы депутат Меир Шитрит провел закон, обязывающий каждого гражданина прийти в некий официальный офис и получить татуировку в виде номера на плече, вы бы согласились? Разумеется, нет. Ведь это напоминает ужасные вещи из ужасной эпохи. Ясно, что большинство из нас возмутились бы и отказались.
А если бы этот номер был нарисован невидимыми чернилами? Я полагаю, что немало граждан могло бы согласиться. Ведь "закон - это закон". А если бы вас пометили невидимыми чернилами и предложили бы вам за это соблазнительные льготы - сокращение очередей, скидки в муниципальном налоге и т.д.? Думаю, тогда согласилось бы более половины.
А если использовать не чернила, а биометрическую технологию, если вас смогут пометить, не прикасаясь к вашему телу, и предложат вам привилегии - вы готовы на это или нет? Значительное большинство согласится. Смотрите, как легко погас «сигнал тревоги» и мы оказались рабстве. Ведь как в Танахе мы дали господину проткнуть нам ухо в знак порабощения, только не обычным, а "биометрическим шилом".
Задача государства защищать нас. А наша задача внимательно следить за государством и защищаться от него - защищаться от его естественного желания украсть нашу свободу. Так заботятся о том, чтобы огонь согревал, но не сжигал.

Перевел Моше Борухович, МАОФ

"Макор ришон", 12.2012

  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  

TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria