Моше Фейглин

Руководство страной или главным раввинатом?

В предвыборных баталиях между движениями Ликуд и «Еврейский дом» обходится стороной самый основной вопрос: какова цель? В Америке говорят: "Вы не можете дурачить всех людей все время", но у нас в Израиле есть поговорка: "Фраеры не вымирают, просто старых фраеров сменяют новые". Удивительно видеть, как то же самое общество поколение за поколением может обманываться снова и снова. Нафтали Беннет и Аелет Шакед - две новых «звезды» партии МАФДАЛ, идущей на этих выборах в составе движения «Еврейский дом». Оба они весьма достойные люди, оба были готовы участвовать в праймериз Ликуда. Но на этот раз кандидатам предстояла очень сильная конкуренция со стороны министров и депутатов, и Беннету и Шакед стало ясно, что их шансы попасть на реальное место в список Ликуда в Кнессет весьма невелики. Их вынужденное политическое отделение было прекрасно завуалировано риторикой в духе «Еврейского руководства». Так и родилось на свет их движение, однако, вопреки обещаниям оно стало полной противоположностью «Еврейского руководства» и его идеологии, так как этот обновленный МАФДАЛ был явно узко-секторальной партией.
Борьба за голоса религиозных сионистов в настоящее время вращается в основном вокруг двух вопросов: «кто даст больше своему сектору?» и «кто будет лучше защищать Землю Израиля?». Оба этих вопроса – не главные. Они создают иллюзию и отвлекают внимание от главного. Но даже и в этих вопросах преимущество находится на стороне объединенной группы религиозных сионистов, находящейся внутри правящей партии. На протяжении последних четырех лет деятельность защитников Эрец Исраэль в Ликуде доказала ясно и недвусмысленно, что реальная власть не может быть приобретена без истинной интеграции в правящей партии. Почему министр образования посылает всех израильских студентов на экскурсию в пещеру праотцев (Маарат а-Махпела) в Хевроне? Почему министр транспорта Кац старается проложить дороги в Иудее и Самарии? Потому что они нуждаются в голосах ликудников на праймериз, а не в одобрении депутатов Кнессета от «Еврейского дома».
Но, повторяем, оба эти вопроса не главные. Если кто-то думает, что он может получить больше услуг для своего сектора через партию-посредника, а не напрямую от соответствующего министра, то пусть продолжает в это верить. Пусть кто-то воображает, что он сможет лучше защитить Землю Израиля при помощи партии-спутника, которая не имеет никакого другого варианта, кроме коалиции с правящей партией. Они забыли о беспомощности МАФДАЛа с его 12 мандатами во время уничтожения еврейского города Ямит в Синае, о том, как министр от МАФДАЛа Орлев упустил возможную опцию для предотвращения разрушения Гуш-Катифа, и как Совет Поселений (откуда пришел сам Беннет - нынешний глава «Еврейского дома») запретил любую эффективную борьбу против выселения евреев. Тот, кто забыл все эти печальные истории секторальных партий, может еще раз наступить на те же грабли, наслаждаясь игрой в политику в своем узком кругу «вязаных кип».
Но настоящая дилемма лежит совсем в другой плоскости.
В публичной дискуссии депутат Ури Орбах из партии «Еврейский дом» спросил меня: «Кто - Ликуд или МАФДАЛ - сможет обеспечить назначение на должность главного раввина религиозного сиониста?» Этот вопрос ясно характеризует выбор цели, которую ставит себе элита религиозного сионизма. Что им по-настоящему важно? Чтобы главный раввин принадлежал к их направлению или чтобы премьер-министр страны верил в то же, что и они? Все остальные вопросы, вроде как и где получить больше финансирования для своих ешив, не имеют большого значения. Религиозным сионистам необходимо в первую очередь честно ответить самим себе на поставленный вопрос: какова цель? И только после этого можно выбирать за кого голосовать. Но нельзя прятать голову в песок и обольщаться, что новая, улучшенная партия МАФДАЛ с нерелигиозной Аелет Шакед в качестве фигового листка вдруг превратился в общенациональный Ликуд и возглавит страну. Ответьте себе правдиво: какова ваша цель? Руководство страной в свете того, чему вас теоретически учили много лет, или дополнительный комфорт для вашего ограниченного сектора? Что вы предпочитаете возглавить? Главный раввинат или правительство? Верите ли вы, что можете что-то предложить израильскому обществу кроме религии? Что из вашей Торы релевантно за пределами вашего закрытого сообщества? И что будут думать о вас и ваших убеждениях окружающие, если вы убегаете из израильской действительности в свой ограниченный сектор? Ведь, убегая, вы демонстрируете свой страх предложить израильскому обществу альтернативу - руководство на основе ваших идей.
12 лет интенсивной работы привели к большим изменениям в партии Ликуд. Общенациональная правящая партия как никогда раньше открыла свои двери для верящей общественности. Список Ликуда в Кнессет включает в семерых поселенцев (!) и многих религиозных сионистов на реальных местах. Встречная волна секторальной политики угрожает размыть эту энергию веры, выходящую на первый план в деле национального руководства.
Только такое, глубоко укоренившееся в общенациональной политике верящее руководство сможет разорвать порочный круг «процесса Осло» и справиться с нашими нынешними проблемами. Вопрос состоит в том, этого ли вы на самом деле хотите?

(Прим.пер. Статья написана до высказывания Беннета об отказе выполнять приказ о выселении, которое Фейглин всячески поддержал и выступал против нападок на Беннета)

"Макор ришон", 12.2012

  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  

TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria