Моше Фейглин

О лишении израильских арабов гражданства.

 
Действительно, почему бы не лишать гражданства израильских арабов - пособников террористов и убийств на националистической почве? Ведь израильское законодательство позволяет сделать это без всяких проблем. Есть в нем такой пункт, по которому можно лишить гражданства лицо, нелояльное государству. Правда, не было еще прецедента использования этого пункта.
Вспомните, как в однажды ночью несколько арабов-граждан Израиля проникли на военную базу и хладнокровно перерезали группу спящих призывников. Эти бравые ребята были пойманы и арестованы, но до сих пор они являются обладателями голубых "теудат-зеутов" и пользуются всеми правами граждан государства - получают социальную помощь и т.п. Почему они не лишены гражданства? Почему такой простой шаг - лишение гражданства тех, кто совершил преступление и продемонстрировал свою враждебность государству, вызывает такой протест у левонастроенных израильтян?
Чтобы понять это, надо прежде всего попытаться понять, что это значит - быть израильтянином. Примерно сто лет назад начался беспрецедентный в своем роде эксперимент. Группа евреев, называвших себя сионистами-социалистами, решила создать новый народ на развалинах того еврейского народа, который, как им тогда казалось, завершил свою роль на исторической арене. Этот новый народ они назвали  Израиль - но в название "Израиль" они вложили смысл, противоположный принятjve до этого: не "сыны Израиля", а новый "израильский народ", который пришел на смену еврейскому народу. Не продолжение и развитие, а полное отмежевание и построение чего-то совершенно нового - эдакое: "Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем..."
Новый "израильский народ" должен был быть свободен от оков религии и устаревших национальных традиций. Он - часть прогрессивной семьи народов, которая с радостью принимает его в свои объятья. "Отныне мы - не мерзость из гетто, - провозглашал Хаим Вейцман. - Антисемитизм возникает по вине евреев. Мы отныне - не евреи, а израильтяне, поэтому антисемитизму конец. Мы также не будем особо стараться помочь евреям Европы - кому они тут нужны! "
Светский сионизм базировался на идее, что еврейский народ должен отказаться от себя, от своей истории, от своих целей и задач и стать "таким же, как все другие народы", то-есть ассимилироваться уже на уровне народа, государства. И тогда  "нас примут в дружную семью народов", антисемитизм исчезнет, и мы станем "такими же, как все".
Жизнь показала всю неверность этих расчетов. Израиль остается таким же изгоем среди других стран, как и евреи среди народов. Левые изо всех сил стараются этого не замечать, призывают нас быть уступчивее и склоняться перед всеми требованиями ООН, как раньше галутный еврей уступал местным властителям. Но и внутри Израиля арабы и евреи не смешиваются в один новый израильский народ.           
В тот момент, когда мы лишим араба израильского гражданства, вся наша теория "нового израильского народа" разлетится в прах! Вдруг станет очевидно, что нет такого понятия "араб-израильтянин". Есть араб, и есть еврей. Это не один народ, даже если называть их обоих "израильтяне". Лишение израильских арабов гражданства - это лишение нас мечты о нормальности, мечты о принятии нас в семью народов на равных правах. Это признание того, что "новый израильский народ" - это мыльный пузырь, и не удалось создание новой искусственной нации вместо старого еврейского народа.
Действительность даже опережает наше воображение. Чтобы вернуть нас к самим себе, Всевышний тычет нас носом в нашу землю и в наше еврейство. И сколько бы мы ни предавали Эрец-Исраэль, сколько бы ни старались от нее избавиться - она будет нам навязана. Обратите внимание - войска ЦАХАЛа уже во всех городках Иудеи, Самарии и Газы, вопреки нашим собственным декларациям. И так же, как нас заставляют взять обратно нашу землю, нас заставят, даже против нашего желания, исторгнуть из своей среды те народы, среди которых мы мечтаем раствориться.
Я верю, что в самом скором времени мы удостоимся наблюдать, как повторяется история - как арабы снова, как в 1948 году, в панике разбегаются из Эрец-Исраэль. И я молюсь о том, чтобы этот процесс прошел безболезненно для еврейского народа.

Перевод Шошанны Бродской.

19.07.2002


(Моше Фейглин – лидер движения «Еврейское руководство»)
http://www.manhigut.org/russian/








  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  

TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria