Моше Фейглин

Альтернатива

"18 лет мы живем под обстрелом. Надо что-то делать", - сказала жительница юга ведущему радиопередачу Рази Баркаи.
"Что Вы хотите, чтобы наши руководители сделали?" - спросил Рази.
"Не знаю, но то, что делают, не помогает".
"Мне жаль говорить это Вам, но и они не знают, что делать", - сказал Рази. До этой фразы я был согласен с интервьюером, но далее он добавил: "И не потому, что они глупы, а потому что у этой проблемы нет решения". С этим я никак не мог согласиться.
18 лет - это время, прошедшее с начала реализации соглашений Осло, и всякий здравомыслящий человек понимает, что террор и обстрелы - следствие этих соглашений. Так почему же израильское руководство не поворачивает колесо вспять? Почему не отменяет договор "Осло"? Почему не возвращает под полный израильский контроль Газу и города Иудеи и Самарии? Не дешевле ли это, чем зарываться в Беэр-Шеве под землю или покрывать дома в Сдероте бетоном? Именно наш нынешний президент Шимон Перес и его команда принесли нам эту беду, но ведь мы своими усилиями можем избавиться от нее. Так почему же это не происходит?
Ответ на этот вопрос содержит два аспекта. Первый из них - технический - состоит в том, что невозможно освободиться от "процесса Осло", потому что его инициаторы хитро связали со своей "индустрией мира" большую часть израильских элит. Слишком много политиков, университетских деятелей, высокопоставленных офицеров, журналистов и других деятелей так или иначе кормятся от принципов "Осло", так сказать "сидят на этом суку". А чтобы решить проблему обстрелов, необходимо обрубить этот сук.
Без отмены "Осло" бессмысленно вводить армию в Газу. ЦАХАЛ должен занять Газу до последнего квадратного метра и это должно сопровождаться возвращением нам полного суверенитета и контроля над этим районом, то есть, отменой "Осло". Поэтому в свое время я был против операции "Литой свинец". Я знал, что концепция операции предполагает последующее отступление, то есть поражение. Именно это и произошло в итоге. Второй, более глубокий аспект - духовный. Невозможно предъявлять левым претензии в том, что их отчаянная и опасная авантюра была антисионистской. Наоборот, это была их отчаянная последняя попытка приспособить к реальности старую цель светского сионизма: "стать нормальным народом, таким, как все". Левые рассуждают так: "Мы вернулись на нашу историческую Родину, мы все время отражаем нападения наших соседей и побеждаем в войнах. Если наши соседи, несмотря на это, все равно не хотят нас принять, это значит, что что-то не правильно в нашей теории. Нам необходимо прийти к компромиссу с окружающими, ведь иначе получится, что именно старый светско-сионистский подход вернул нас к той самой галутной "ненормальности", от которой бежали. Если нас не признают соседи, то получится, что сама идея была неправильная".
Невозможно сказать, что левые провалились, потому что до появления движения "Еврейское руководство" правые сионисты (в том числе религиозные) никогда не предлагали другую концепцию, другую цель, альтернативную старому подходу светского сионизма.
Необходимо показать израильскому обществу новое направление, дать альтернативу "Осло". "Процесс Осло" не был отменен не только из-за первой - технической - причины, а потому что не предлагалась альтернативная цель. Казалось, что у нас нет выбора, и для достижения нормальности нам необходимо чужое признание и необходим компромисс. Мы предложили альтернативную цель - "Еврейское государство", и у нас вновь появилась возможность выбора. Когда наша альтернатива будет воспринята, люди из Сдерота смогут, наконец, выйти из бомбоубежища.

Перевел Моше Борухович, МАОФ

"Макор ришон", 17.11.2012

  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  

TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria