Моше Фейглин

"Скучные" выборы

Процесс "Осло" провалился, и левые пытаются отобрать у правых мандаты, провозглашая "социальную", а фактически социалистическую программу.

Перед выборами 1996 г. победа Шимона Переса казалась неминуемой. В обществе царил шок после убийства Рабина. Пресса обвиняла в этом убийстве всех, кто осмеливался противиться соглашениям Осло, и эта пропаганда способствовала переходу электората в лагерь Переса. Тогда выборы премьер-министра были прямыми (то есть голосовали отдельно за премьер-министра, отдельно за партию). Накануне выборов по некоторым опросам Перес получал 80% голосов.
Это был период провала израильской демократии, когда массово попирались права и свободы граждан. Только при изгнании еврейских жителей из Гуш-Катифа уровень соблюдения прав и свобод в Израиле достиг еще более низкого уровня. В 1996-м Биньямин Нетаниягу уже был готов смириться с поражением, но деятельность внепарламентских организаций - таких, как ХАБАД, "Штабы городов", "Зо арцейну" и других - перевесили чашу весов и Нетаниягу победил на выборах. (Напомним, что именно ХАБАД распространил лозунг "Нетаниягу - это хорошо для евреев").

"Кто победил?" - спросил сразу после выборов Шимона Переса журналист газеты "Гаарец".

"Евреи", - не колеблясь, ответил Шимон Перес.

"А кто же тогда проиграл?" - продолжил пораженный журналист.

"Израильтяне, - ответил Перес. - Евреи победили израильтян".

Лозунг "Нетаниягу - это хорошо для евреев" - появился не сам по себе "из ничего". Советник Нетаниягу Артур Финкельштейн, так же, как Шимон Перес проанализировал линию раскола израильского общества. "Тот, кто на вопрос: "Кто ты в первую очередь: еврей или израильтянин?" - отвечает: "Еврей", - естественным образом находится в национальном лагере. Тот, кто видит себя в первую очередь израильтянином, находится в другом лагере", - сказал он.
С тех пор я постоянно утверждаю, что израильская политика должна открыто выражать этот базисный подход. Ясно, что все мы - евреи, ясно, что все мы - израильтяне. Но что является главным для вас? Какова исходная точка вашей идентификации? Что вам важнее: ваша принадлежность к еврейскому народу или ваша израильская идентификация?

Что забыла Шели Яхимович?

Я всегда предлагал, чтобы израильские политики сгруппировались в два основных блока. С одной стороны, национальный лагерь, возглавляемый Ликудом, куда входят все национальные партии от Либермана до ШАСа, а с другой - все остальные. Сразу после публикации соглашения между премьер-министром Нетаниягу и министром иностранных дел Либерманом об объединении предвыборных списков, я выпустил пресс-релиз в поддержку лидеров обеих партий и призвал главу правительства присоединить и остальные правые партии (в первую очередь "вязаные кипы") к традиционному правому национальному лагерю.
Решение об объединении было утверждено на конференции Центра Ликуда. К сожалению, способ, которым это решение утверждалось, был совершенно скандальным по форме, что вызвало (и на этот раз вполне справедливые) насмешки в СМИ. Теперь, когда объединение списков утверждено, будем надеяться, что оно послужит сигналом к более широкому объединению национального лагеря.
История с объединением не является последним сюрпризом этой избирательной кампании. Комментаторы объявляют эти выборы предсказуемыми и "скучными", но, по-видимому, нас ждет еще несколько сюрпризов, более значительных, чем объединение списков двух партий. Еще до праймериз в Ликуде и вплоть до самых выборов политический "шницель" успеет несколько раз перевернуться на израильской сковородке. Процесс "Осло" не оправдал ожиданий, лишив программу левых смысла и привлекательности. Сегодня левые пытаются отобрать у правых мандаты, провозглашая "социальную", а фактически, социалистическую программу.
Шели Яхимович, бросающая бессодержательные "социальные" лозунги, подняла на щит деятельность министра Моше Кахалона. Яхимович, разумеется, забывает, что самый большой социальный успех министра Кахалона - снижение цен на рынке мобильных телефонов и связи - основан на идеологии свободного рынка и открытии услуг сетевой связи для настоящей конкуренции - ровная противоположноость тому, что предлагает Яхимович. Будь она министром связи, глава "Рабочей партии", разумеется, вернула бы отрасль мобильных телефонов под полный правительственный контроль. И мы бы тогда ждали по 2 года в очереди на получение мобильного телефона (как когда-то в Израиле ждали установления телефонного кабеля). Некоторые подкупали бы чиновников для "сокращения очереди", и мобильники были бы только у самых богатых, которые могут позволить себе эту "роскошь". Единственным признанным "успехом" г-жи Яхимович было отступление ЦАХАЛа из Ливана. Она добилась этого посредством общественного теле- и радиовещания, превращенного ею в частный пропагандистский инструмент для рекламы своего движения "Четыре матери". Работники хайфского отделения железной дороги по велению своего профсоюза могут проголосовать сейчас за ту самую Яхимович, которая привела к тому, что ракеты Насраллы разрушили их депо. Завтра она угрожает разрушить саму основу их экономического существования.

Перевел Моше Борухович, МАОФ

"Макор ришон", 2.11.2012

  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  

TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria