Моше Фейглин которого вы не знали

Отрывки из интервью с Моше Фейглиным


Моше Фейглин, уроженец Хайфы, женат, отец пятерых детей. Хотя он является религиозным, у него нет проблем, если кто-то захочет открыть магазин в субботу или сделать светские похороны. "Если будет закон, принуждающий мужчин носить кипу, то я немедленно ее сниму", - говорит он.
Он также является сторонником легализации легких наркотиков. "Я против использования легких наркотиков, но я не думаю, что государство должно интересоваться частными делами гражданина: что он делает у себя дома, что он ест, и что он курит. Легализация каннабиса (марихуаны) выведет из игры преступный мир и превратит десятки тысяч израильтян из преступников в законопослушных граждан". Фейглин - интеллектуал, который пишет множество статей на самые разные темы: от призыва в армию ультраортодоксов, до выставки человеческих органов (которую он называет "порнографией" и "издевательством над человеческим образом - подобием Всевышнего").

- Вы считаете себя либералом?

"Я верю в право каждого человека жить своей жизнью согласно тому, во что он верит, пока он не наносит вреда окружающим и не требует государственного финансирования за счет других. Я могу вам сказать, что мне не понравились нападки на "харедим", которые просили, чтобы у них были отдельные автобусные маршруты. С чего вдруг вмешиваются в то, что они будут делать в своих районах? "

- Речь идет о принципиальном вопросе - сегрегации женщин.

- Сегрегация женщин - это неприемлемое явление, но я не верю в то, что вмешательство государства поможет в этом вопросе. Я думаю, что государство состоит из различных общин, и пусть каждая община принимает решение о своем образе жизни. Внешнее вмешательство только мешает. Факт: когда спросили жителей Рамат-Авива, готовы ли они, чтобы торговый центр в их районе был открыт по субботам, подавляющее большинство сказало "нет". Логично предположить, что если бы такая точка зрения была навязана им извне, то они бы сопротивлялись. Средства массовой информации нападают на жителей Бней-Брака из-за сегрегации женщин, и это отчасти справедливо, но и в Тель-Авиве есть проблемы. Я называю Бней-Брак - "город без женщин", а Тель-Авив - "город без мужчин".

- Поясните.

- Тель-Авив - это город гомосексуалистов и матерей-одиночек, город, в котором быть мужчиной нелегитимно. Если вы гетеросексуальный мужчина, в Тель-Авиве вы чувствуете почти что необходимость извиняться за это. Неспроста лидеры социального протеста Став Шафир и Дафни Лиф - женщины. Тель-Авив является символом подрыва института семьи в Израиле. В Тель-Авиве выросло больное поколение детей матерей-одиночек. У них нет отца, поэтому они думают, что их папа - это Биби и требуют от него хлеб и работу.

- Так вы против социального протеста?

- Это не то, что я сказал. В своей основе протест справедлив и жалобы настоящие. Я думаю, что государство должно раздать молодым парам и демобилизованным солдатам землю бесплатно. Когда цены на квартиры снизятся, снизятся и цены на продукты питания. Вместе с этим, я думаю, что настоящая причина протеста другая. Главной причиной протеста является увеличение количества семей без отца. Основа института семьи - это отец. Когда его выводят за рамки, это уже не семья.

- Что вы думаете о Дафнии Лиф?

- Очень способная девушка. Я руководил движением "Зо арцейну", и я знаю, как трудно вывести людей на улицы. Ей удалось вывести сотни тысяч, и это не мелочь, но протест испарился, потому что его основа связана не с теми или иными действиями правительства, а с выбором людей жить вне рамок классической семьи.

- Что вы думаете об однополых парах?

- Я уважаю гомосексуалистов и у меня есть немало друзей-гомосексуалистов, но мое сердце болит за них. Если бы у меня был сын-гомосексуалист, мне было бы жаль его, потому что я знаю, что у него была бы нелегкая жизнь. Я разговаривал недавно с высокопоставленным армейским офицером, который является гомосексуалистом. Он сказал мне откровенно, что он сожалеет о своей сексуальной ориентации, и если бы он мог выбирать, то хотел бы создать нормативную семью. Не просто так есть много певцов и артистов, являющихся гомосексуалистами.
Образ жизни гомосексуалистов очень труден, и трудность является основой творчества. Я скажу на эту тему, что я очень люблю песни Фредди Меркьюри. По моему мнению, он замечательный автор, но мне трудно с грубыми гомосексуальными посылами в его песнях.

- Что вы думаете о "параде гордости"?

- Я являюсь противником его проведения, особенно в Иерусалиме. Этот парад бросает вызов нормативному образу жизни. Я не хочу запрятать кого-либо обратно в шкаф, но я также не хочу, чтобы запрятали в шкаф меня. Фундамент любой нации - это классической семья: отец, мать. В тот момент, когда это исчезнет, общество развалится. Также как общество "харедим" платит высокую цену за сегрегацию женщин, также светское общество платит цену за господство гомосексуалистов в средствах массовой информации.

- Какую цену?

- Цена в том, что все больше мужчин, которые должны были создать семью, предпочитают другое, и таким образом общество теряет свое равновесие.

- Сексуальная ориентация не является врожденной?

- У меня есть спор на эту тему с моими друзьями-гомосексуалистами. Они говорят, что это - врожденное явление, а я говорю, что очень большой процент гомосексуалистов пришли к этому из-за влияния окружающих. Когда ребенок видит по телевизору двух целующихся мужчин, он начинает думать, что это легитимно, и он тоже хочет попробовать. Он видит Аси Азара (израильский телеведущий-гомосексуалист) в реалити-шоу "Большой брат", и он понимает, что если он хочет попасть в мир звезд, то должен вступить в отношения с мужчинами. Это непорядочно влиять на молодежь, которая еще не успела выработать свою ориентацию.



- Что вы думаете об Иранской угрозе?

- Я верующий человек, и я не думаю, что Бог вернул нас на Святую землю после 2000 лет в качестве шутки. Тем не менее, когда я анализирую ситуацию рационально, я вижу очень печальную реальность, когда над государством Израиль нависло облако делегитимации.

- Кто виноват в этой ситуации?

- Только мы сами. Стратегия правительства по вопросу Ирана - это катастрофа. Ахмадинежад начал угрожать нам десять лет назад. Вместо того чтобы уничтожить его уже тогда, как мир ожидал этого от нас, мы предпочли отвернуться и переложить ответственность на другие страны, например, на Соединенные Штаты.

- Таким образом, вы не рассчитываете на американцев?

- С чего вдруг? Ожидание того, что Обама или Ромни помогут нам, доказывает, что у нас местечковое сознание. Я не видел норвежца, который спрашивает себя, хорош ли Обама для норвежцев. Так почему же мы должны спрашивать, хорош ли он для евреев? Мы должны сами сделать свою работу, и чем скорее, тем лучше.

Какие ассоциации вызывают у Фейглина имена политиков?



О Яире Лапиде: "Приятный парень, но мне не удается понять его позицию. Ладно, если бы он хотел быть только членом Кнессета, но он определяет себя в качестве лидера, и при этом не определяет свои пути. Это не только его проблема, все руководство страны потеряло путь".

О Эхуде Бараке: "Люди называют его специалистом в сфере безопасности и забывают, что именно он вывел ЦАХАЛ из Ливана и этим привел нас ко Второй ливанской войне".

О Эхуде Ольмерте: "Я не могу сказать о нем ничего хорошего, поэтому лучше промолчу".

О Авигдоре Либермане: "Способный человек и сильный, но у него нет твердых ценностей, так же как их не было у Арика Шарона. Я не верю в одну лишь силу, без "дорожной карты" традиций и общественных ценностей".

О Шели Яхимович: "Я не согласен ни с одним ее словом, но заметно, что она верит в то, о чем говорит, и я в ней это очень ценю."

О Ахмеде Тиби: "Умный человек и невероятно хитрый. Израильтянин нуждается в арабе, чтобы забыть, что он еврей, и в этом секрет силы Тиби".

О Бараке Обама: "Талантливый и харизматичный человек, символизирующий поворот, сделанный Америкой, и отказ от ценностей, на основе которых она была создана".

О Шауле Мофазе и Цахи Анегби: "Два человека, которые подорвали моральные основы политической системы. Когда человек решает перейти в другую партию, он должен быть постоянным. Может я плохой политик, но у меня, по крайней мере, есть "Integrity" (честность, прямота), то, чего у этих двух товарищей нет".

О Ципи Ливни: "То же, что я сказал о Шауле Мофазе и Цахи Анегби".

О Сильване Шаломе: "Человек с незаурядными способностями. СМИ поступают с ним несправедливо. Люди не знают, какую пользу он приносит стране".
Интервью провел Томер Керен

Перевел: Ицхак Стрешинский

"Маарив" - "Зман ѓа-Шарон", 11/10/2012

  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  

TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria