Моше Фейглин

Новая упаковка для Мафдаля

В кармане у Ликуда

"Если так дальше пойдет, то мне придется рекомендовать Шели Йехимович на роль премьер-министра", - эти слова произнес лидер списка "Национальное единство" депутат Кнессета Яаков Кац (Кецале), точно отразив парадокс религиозного сионизма и малых правых партий. Правые осуждают Ликуд за то, что эта партия, получив голоса людей из национального лагеря, не проводит национально ориентированную политику, которую от нее ожидают правые избиратели. Несмотря на это, секторальные правые партии вынуждены поддерживать коалицию Ликуда, поскольку никакой другой альтернативы у них нет.
Именно такое чувство разочарования и беспомощности ожидает тех, кто решит участвовать в нынешних праймериз "Байт Йехуди" (бывший Мафдаль). Кого бы они не выбрали в список этой партии, все равно представители "вязанных кип" и "людей, преданных Эрец Исраэль" окажутся зависимыми от лидера Ликуда. Грубо говоря - малые правые партии находятся у Ликуда в кармане. Ведь не порекомендует же действительно лидер секторальной правой партии на роль премьер-министра Шели Йехимович?

Лагерь настоящих "фраеров"

Новые люди вроде Нафтали Беннета - это новое и отрадное явление. Приятно видеть молодого, харизматичного и полного энергии человека. Он выставляя свою кандидатуру в "Байт Йехуди" и пытается стать лидером, который перетряхнет лагерь "вязанных кип" и создаст в нём конкуренцию. В качестве представителя этого сектора Нафтали предпочтительней "старой гвардии" и хорошо, если новые люди окажутся в Кнессете.
Но что тогда сделает Беннет со своим "множеством мандатов", которые он обещает принести переименованному Мафдалю? Естественно, обратится к Биби, хотя, если ему удастся отобрать достаточно много мандатов у Ликуда, возможно придется обратиться к Шели Йехимович.
Ведь когда-то партия Мафдал уже имела 12 мандатов. И к чему это привело? Как это продвинуло нас к цели и к какой?
"Вначале попадём в Кнессет, а потом посмотрим", - говорит себе рядовой избиратель в вязанной кипе. Он надеется. На что?
У таких как он уже было 30 партий, возникавших перед каждыми выборами . И каждый раз после выборов они оказывались в той же самой ловушке. Избиратели восторгались Эфи Эйтамом так же, как сейчас Нафтали Беннетом. По-видимому это периодическое повторение никак нельзя предотвратить.

"Фраеры не вымирают" - гласит народная пословица - "они только сменяются".

Решение

Есть только один выход из этой ловушки - это создание альтернативы нынешнему руководству Ликуда.
Введение новых светских в Мафдаль, даже таких симпатичных как светская ликудница Хавива не превратит "Байт Йехуди" в новый Ликуд. При всем моем уважении к "Байт Йехуди", нет шансов, что эта партия сможет возглавить коалицию! "Байт Йехуди" была и останется секторальной партией религиозных сионистов. В ней произносят правильные и красивые речи, предлагают верные проекты (часть из которых как будто списана с программы "Еврейского Руководства"). В этой партии нет меридоров и бегинов. В этом тёплом секторальном инкубаторе всё спокойно и упорядоченно. Из этого инкубатора могут выйти новые и хорошие члены Kнессета. Но стратегическое изменение эта партия совершить не в силах.

Почему вообще мы пишем об этом?

Если бы всё закончилось очередными праймериз в "Байт Йегуди"(Мафдаль), то мы бы не обратили на это событие ни малейшего внимания.
Проблема в том, что людям, состоящим в Ликуде, говорят: "Дайте нам только номер вашего удостоверения (теудат зеута), а уж мы сами отменим ваше членство в Ликуде. Мы запишем вас в нашу партию и вы сможете голосовать на праймериз "Байт Йехуди". Из полумиллиона избирателей, носящих вязаную кипу, Беннет охотится именно за несколькими процентами - членами партии Ликуд.
Тот, кто поддастся искушению оставить Ликуд, получит тот же самый секторальный Мафдаль, который ничего не может возглавить, но в другой упаковке и с другим лидером. Этот путь не ведет никуда, он не сулит никакого политического влияния. А когда придёт время настоящего испытания - когда будут выбирать лидера правящей партии и её список в Кнессет, то новоиспеченный член "Байт Йегуди" окажется вне игры. Даже если он вернется в Ликуд, то должны будет пройти полтора года перед тем, как вернувшийся ликудник вновь получит право голоса.

Кто действительно обладает влиянием?

Вот цитаты из интервью Авраама Бурга газете Маарив:

О левом крыле: "Оно превратилось в социальную, а не политическую организацию".

О Мерец и Хадаш: "Нужно их расформировать и превратить в общую партию".

О партиях центра: "Место для людей, не имеющих своего мнения".

О Моше Фейглине: "Самый влиятельный человек в израильской политике. Он демонстрирует ясную позицию в Ликуде. Это процесс, которого можно и опасаться и приветствовать. Фейглин это человек, которого боится Натаниягу".

"Макор ришон" 08.2012

(Моше Фейглин – лидер движения «Еврейское руководство»)


  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  

TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria