Моше Фейглин

Не все то золото, что блестит

"Никто не понимает, почему страна идет к выборам", - так начиналась моя статья в прошлое воскресенье, и я вздохнул с облегчением, когда услышал, что выборы откладываются.
Чтобы сохранить стабильность и непрерывность управления в течение четырех лет премьер-министр заплатил высокую цену. Он ввел в правительство партию Кадима - партию, которая не имеет никакого внутреннего содержания, кроме коррупции. В таких действиях не было острой необходимости, но их можно понять. Если этот блестящий ход приведет к изменению политической культуры Израиля, культуры, при которой коалиция выдерживает в среднем менее трех лет, - то мы все будем в выигрыше.
Но такие блестящие трюки имеют общее свойство с гладким мраморным полом: чем больше они блестят, тем легче на них поскользнуться, упасть и свернуть себе шею.
Такая широкая коалиция - это сила, которая позволит правительству принимать решения взвешенно и ответственно, а не плясать под дудку лево ориентированных средств массовой информации. Но на пути у этого правительства заложены две мины. Их можно обезвредить или на них подорваться. Первое требует логичных, разумных и справедливых действий, второе случится, если действовать сугубо популистски, желая понравится нашим средствам массовой информации. У правительства есть прекрасная возможность поступить правильно, но есть так же и великий соблазн скатиться к популизму. В настоящее время ситуация неустойчива и от Нетаниягу и Мофаза зависит, в какую сторону она будет развиваться.
Две упомянутых проблемы - это квартал Ульпана и призыв ультраортодоксов (харедим) на службу в ЦАХАЛ.
Любой разумный человек понимает, что нет никаких причин уничтожать, возвышающийся над поселком Бейт Эль квартал Ульпана. Ведь никому не пришло в голову, несмотря на грандиозный скандал, снести район Холилэнд, не говоря уже о десятках тысяч незаконных арабских построек, многие из которых стоят пустыми. Правительство Национального Единства может урегулировать проблему при помощи законодательства и спокойно перенести все нападки левых, досадующих на то, что жертва, на которую они уже нацелились, избежала уничтожения.
Вторым вопросом является призыв ультраортодоксов. Статистика демонстрирует, что все больше и больше ультраортодоксов готовы служить в армии, и уже сегодня их предложение превышает спрос на них со стороны Армии обороны Израиля. Тенденция эта будет продолжаться, ее невозможно остановить, нужно только продолжать создавать для этого подходящие условия, как это уже сделано в некоторых частях, вроде "нахаль хареди". Только одна вещь может переломить такую положительную тенденцию в ультраортодоксальном секторе - это принудительная вербовка харедим в таких условиях, которые, по их мнению, прямо противоречат религиозным требованиям. Именно тот, кто не желает видеть харедим в армии, должен изо всех сил стремиться раздуть из этого вопроса популистский скандал.
Вот какие задачи стоят перед новым правительством. У него, с одной стороны, есть все шансы разрешить их успешно, но, с другой, есть большой риск поддаться популизму и провалиться с треском. Оно может принести большую пользу и славу государству Израиль и партии Ликуд, но может и поскользнуться и свернуть себе шею - как это случилось с Ариэлем Шароном и тем, что осталось от Кадимы.

"NRG", "7 канал", 18.05.2012

(Моше Фейглин – лидер движения «Еврейское руководство»)


  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  

TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria