Моше Фейглин

Атаковать Иран

У правительства Биньямина Нетаниягу есть много важных достижений, например, в экономической сфере Израиль может служить для других примером. В социальной сфере правительство успешно ведет конструктивный диалог. Но в области безопасности, которая определена самим Нетаниягу как самая важная, мы ощущаем опасность провала.
Три года минуло со дня вступления Нетаниягу в должность, а Иран все так же уверенно продвигается к своей цели - созданию ядерной бомбы. Несмотря на кибер-атаки и компьютерные вирусы, несмотря на ликвидации ученых-ядерщиков и странные взрывы, и, главное, несмотря на все международные усилия, иранская бомба становится реальностью. Сегодня, спустя 3 года, с военно-политической точки зрения атаковать реактор в несколько раз сложнее. Первая ступень была пройдена полтора года назад, когда был задействован атомный реактор в Бушере. Последствия его бомбардировки сегодня уже не будут похожи на последствия бомбардировок иракского и сирийского реакторов (которые еще не были введены в действие).
Следующая возможность, которую мы упустили, обозначилась, когда специалисты Пентагона признали, что даже американские бомбы, проникающие в бункеры, не смогут пробить гору и остановить работу предприятия по обогащению урана в городе Кум. Еще два года назад министр обороны предупреждал, что когда строительство этого завода по обогащению урана будет закончено, его работу уже нельзя будет остановить с помощью конвенционального оружия. Все это было известно нам заранее, и все же Иран благополучно завершил строительство завода. Теперь у нас уже нет возможности ликвидировать его без применения ядерного оружия. В Возможно ли, что Нетаниягу применит ядерное оружие, если международное давление на Иран не принесет успеха?
Было бы большой ошибкой считать успехом израильского правительства усиление международных санкций против Ирана. Верно обратное. Израиль сфокусировал свои усилия на представлении иранской проблемы как общемировой, а не только своей. Это была серьезная концептуальная ошибка. Она привела к тому, что, по всей видимости, Ирану удастся создать ядерную бомбу, а вот Израиль потеряет легитимность собственного суверенного существования. Ведь у того, кто не готов защищать себя сам, нет права на такое существование - тем более у нас на Ближнем Востоке. Стоит напомнить, что даже если не мы, а международное сообщество атакует на Иран, то ракетный удар по Израилю мы все равно получим, а, кроме того, нам еще придется, так или иначе, заплатить за то, что мы возложили на американских и британских солдат нашу защиту.
Ядерная угроза - не самая большая угроза существованию государства Израиль. Треть нашего народа была уничтожена в Европе без всякого ядерного оружия. Основное оружие, которое использовали немцы, заключалось в самом отрицании нашего права на жизнь, в делегимации самого нашего существования. Со стратегической точки зрения, такая делегитимация гораздо более опасна, чем любое ядерное оружие, потому что перевод этого отрицания на практический язык - это лишь вопрос времени, с ядерным оружием или без него.
Когда руководитель суверенного государства заявил, что его цель - уничтожить Израиль, весь мир с нетерпением ожидал израильской реакции на эту явную угрозу. Когда же никакой реакции от Израиля не последовало, и в Иране все продолжалось без изменений, то вновь само право евреев жить на земле было поставлено под вопрос. Именно после того, как весь мир убедился, что мы готовы смириться с открытой угрозой нас уничтожить, начался последний подъем антисемитизма в мире. Именно после этой безнаказанной угрозы уже не только наши открытые враги, но и интеллектуалы в важнейших университетах Запада стали задавать вопрос о праве евреев на собственное государство, вопрос, который мы уже давно считали решенным положительно.
Те, кто приводят доводы против бомбардировки реактора, не понимают, что в данном случае менее важны практические результаты акции. Израиль обязан атаковать открыто, чтобы вернуть себе свое право на существование. Формула такого права гласит: тот, кто планирует тебя уничтожить, немедленно сам превращается в законную мишень для уничтожения. Это касается и президента Ирана лично.
 
Перевел Моше Борухович, МАОФ

"Макор ришон", 04.2012

(Моше Фейглин – лидер движения «Еврейское руководство»)

  • Другие статьи о войне и мире
  •   
    Статьи
    Фотографии
    Ссылки
    Наши авторы
    Музы не молчат
    Библиотека
    Архив
    Наши линки
    Для печати
    Поиск по сайту:

    Подписка:

    Наш e-mail
      

    TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


    Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria