Моше Фейглин

Я бы присудил ему "Оскар"

Если бы я вручал "Оскаров", я бы, не раздумывая, вручил бы приз израильскому режиссеру Йоси Сидеру за ленту "Примечание", которая участвует в нынешнем году в номинации "лучший зарубежный фильм". Я очень редко смотрю кино - поскольку нет на это времени, да и смотреть особенно нечего. Однако этот фильм вернул мне вкус к кинематографу.
Я пошел в кино вместе с сыном, который находился в краткосрочном армейском отпуске. Зал был почти пуст. Это, по-видимому, значит, что качественные фильмы и большие деньги - несовместимые понятия. Мы расселись по местам (было ощущение, что мы находимся на специально организованном для нас просмотре), и фильм начался.
Что я вам скажу. В прошлом я не сталкивался с каким-либо израильским фильмом, в котором речь не шла бы об армии, арабах, поселенцах и левых. Или об интимной жизни ультраортодоксов. Иными словами, не было ни одного отечественного фильма, в которых его авторы не стирали бы у всех на виду грязное белье. И не просто стирали, а иллюстрировали этим взгляды израильских и зарубежных леваков, которые те выдают за "политкорректность". Сидер и сам в прошлом становился жертвой подобного подхода.
Но все это осталось в прошлом. Фильм "Примечание" - подлинное удовольствие для зрителя. Речь идет о произведении высокого уровня. После просмотра этот фильм не оставляет тебя. В мыслях об этом фильме ты возвращаешься домой. Человечная история об отце и сыне. Атмосфера фильма близка самому режиссеру - израильская повседневность, иерусалимская жизнь, вязаные кипы, академическая среда.
Но такая же история могла произойти в любом месте - например, в Берлинском университете. В фильме нет никаких политических высказываний. Простая, но, одновременно, захватывающая, история о человеческих отношениях. Автор рассказывает свою историю деликатно, с уважением к зрителю. Прекрасный сценарий и выдающаяся игра Шломо Бар-Аба.
В то же время, в фильме Сидера бушуют страсти. Честь, ревность, гнев. Но среди героев нет плохих людей. Хорошие, в общем-то, люди, попавшие, волею судеб, в непростые жизненные обстоятельства, которые вынуждают их действовать в соответствии с нравственными ценностями, на которых они воспитывались. Зрителя приглашают к размышлению - как бы он поступил на месте героев ленты.
"Примечание" - такой фильм, каким и должно быть настоящее произведение искусства. Он ведет со зрителем честный диалог, не манипулируя его сознанием. Качественное кино. Я уже с нетерпением жду следующего фильма Йоси Сидера.

На иврите опубликовано в "Маарив-NRG"

cursorinfo, 05.02.2012

(Моше Фейглин – лидер движения «Еврейское руководство»)


  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  

TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria