Стела Гинзбург

Праймериз в Ликуде: Моше Фейглин не боится

Прошедший вчера в Иерусалиме съезд сторонников Моше Фейглина ознаменовал открытие его предвыборной кампании. На праймериз 31 января Фейглин выставит свою альтернативу нынешнему главе партии Ликуд Беньямину Нетаниягу. На съезде Фейглин представил свою программу решения актуальных социо-экономических проблем и преобразований в области образования, безопасности и системы правосудия. "Наше государство должно быть свободным и еврейским не только по форме, но и по сути. Тот, кто верит, что Земля Израиля принадлежит нам, не побоится и сможет решить эти проблемы", - подчеркнул Фейглин, намекая на то, что не поддастся внешнему давлению.
Поддается ли давлению нынешний лидер Ликуда или это его собственный тактический выбор, но во многих вопросах он ведет себя не так, как этого желал бы его электорат.
Одну из главных проблем для членов Ликуда и его избирателей представляет согласие главы правительства на переговоры и уступки ПА с целью создания "палестинского государства". А ведь в уставе Ликуда, раздел "Цели", четко написано: "Охрана права еврейского народа на Землю Израиля как вечного права, не подлежащего сомнению". Не хотят ликудники и резервирования в списке партийных депутатов места для Эхуда Барака, бывшего главы партии Авода. Его фракция "Ацмаут" судя по сегодняшним опросам не в силах преодолеть электоральный барьер, и поэтому Нетаниягу хочет провести Барака в будущий Кнессет в составе списка Ликуда. "Почему Барак со своей крошечной фракцией занимает такой важный пост министра обороны? - спрашивают ликудники. - Неужели в Ликуде нет более достойного кандидата?"
Актуальна как никогда и тема БАГАЦа. То, что уровень доверия Верховному суду упал с 80% до всего лишь трети, свидетельствует о том, что судебный активизм представляет сегодня проблему не только для избирателей Ликуда, но и для большинства населения страны. Депутаты от Ликуда предлагают изменить порядок назначения судей, при котором фактически действует система "друг приводит друга". Они выдвигают закон о слушаниях для кандидатов в судьи Верховного Суда, но эта их инициатива не находит поддержки у главы правительства. Максимум, на что готов пойти Нетаниягу - это поддержать закон, по которому судья Грунис сможет заменить уходящую на пенсию председателя Верховного суда Доррит Бейниш. Эту ситуацию очень остроумно обыгрывает предвыборный ролик, озвученный на прошедшем съезде. Ролик пародирует известную радиорекламу страхования автомобилей. Сначала представляется якобы реальный диалог со страховым агентом:
"- Какого лидера вы можете мне предложить, чтобы я была застрахована от диктатуры БАГАЦа и ультралевых?
- Мы можем вам предложить вам закон, по которому главой БАГАЦА станет судья Грунис. Устраивает?
- Но ведь это, практически, то же самое! А Фейглин мне предлагает, чтобы судьи представляли мнение народа!
- Знаете, мне тоже надоела власть БАГАЦа. Если б я был, как и вы, ликудником, то выбрал бы Фейглина".

Сторонники Фейглина, заполнившие до отказа огромный зал гостиницы Рамада-Ренесанс, были настроены приложить все силы для победы на праймериз. "На выборах нет ничего невозможного. Посмотрите, на праймериз в республиканской партии в Америке лидирует тот, кто еще недавно имел всего 8% голосов", - сказал репатриант из Америки Шмуэль Сакет. "Праймериз в Ликуде можно рассматривать как референдум о том, будет ли правительство Ликуда изгонять евреев из их домов", - сказал директор движения "Еврейское руководство в Ликуде" Михаэль Пуа. "Тот, кто верит - не боится!" - скандировал зал, стоя приветствуя Моше Фейглина.
На последних праймериз Моше Фейглин получил около четверти всех голосов. Судя то тому, что Нетаниягу специально передвинул дату выборов и ввел новое правило возврата денег, стимулирующее членов партии приходить на избирательные участки, он всерьез опасается роста популярности своего соперника.

4.1.2012

(Моше Фейглин – лидер движения «Еврейское руководство»)


  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  

TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria