Моше Фейглин

Кто обладает монопольным правом на иудаизм?

"Ни у кого нет монополии на иудаизм", - неоднократно повторяла радиореклама, заказанная совместно государственными и несколькими частными организациями.
Если бы не эта фраза, то инициатива, стоящая за этим объявлением, была бы вполне достойна искренней похвалы. Стоит приветствовать любые инициативы, делающие доступными для всех израильтян молитвы и духовные переживания Йом Кипура (Судного Дня).
Но мне режет слух приведенная выше фраза из рекламы. Она как будто обвиняет: "Вы, религиозные, украли у нас Тору!". Даже реклама компаний, помогающих получить что положено от органов соц.обеспечения, не позволяет себе такие вопиющие намеки в адрес Битуах леуми. Но против религиозной общины все средства хороши. Другими словами, реклама утверждает: "Вы, израильтяне, хотите лучше понять смысл этого святого дня. А в дискомфорте, который вы чувствуете, виноваты исключительно религиозные, которые обращаются с иудаизмом, как со своей собственностью (монополией)". Может все же в этом дискомфорте есть и ваша собственная вина?
Когда я услышал это объявление в первый раз, то я думал, что за ним стоит реформистское движение - те, кто называют себя "прогрессивным иудаизмом", намекая, что все, кто соблюдает религиозные традиции являются "отсталыми". К моему удивлению, за объявлением стояли вовсе не реформисты. А когда я услышал среди других организаций, давших эту рекламу, и название "Раввины организации Цоар", то окончательно растерялся. И хотя прегрешения человека перед человеком Йом Кипур не искупает (такие грехи требуют прощения со стороны самого пострадавшего), все равно зачем же перед таким важным днем ни с того ни с сего поливать грязью целое сообщество?
На самом деле иудаизм все-таки является монополией, и монополист тут Всевышний. Еврейский народ создан Творцом, избран Им и постоянно находится под Его непосредственным наблюдением. Евреи одним своим постоянным присутствием на сцене истории указывают на наличие Его сверх-природных сил.
Это очень верно, что путь к полному воплощению иудаизма не находится в кармане у тех или иных людей или объединений. Иногда, как, например, в случае сионизма, люди, которые сбросили с себя бремя заповедей, как оказалось, лучше исполняли волю Всевышнего. Так что, когда дело касается конкретного исторического воплощения иудаизма, есть много такого, чему стоит поучиться у нерелигиозных. Даже у тех, кто не верят в Бога, есть чему поучиться. Они тоже являются важной составной частью иудаизма, как кусочек мозаики, которую надо собрать, чтобы получить полный иудаизм, возвращающийся и воплощающийся в Стране Израиля. Это в наших общих интересах, чтобы израильское общество чувствовало себя комфортно со своей еврейской идентичностью. Пусть оно ее изучает и учится ей, пусть открывает ее для себя и развивает ее, пусть "играет" с ней. Мы должны и мы может идти с этим очень далеко. Но, в конечном счете, нужно помнить одно - иудаизм без Бога не выдерживает проверку временем.
Из всех общин, составляющих мозаику Израиля, только те, кого называют "религиозными" объявляют, что они служат Богу, а не наоборот. Даже среди них не ясно, какая часть на самом деле служит Всевышнему, а какая "использует" Его в своих собственных интересах. Возможно, все религиозные иногда служат, а иногда используют. Но, по крайней мере, религиозные евреи придерживаются принципа, что в центре находится Всевышний, а не человек. Люди служат Богу, а не наоборот - этот принцип верен только для религиозного общества.
Без этого принципа нет иудаизма, нет еврейства, нет страны и нет вообще ничего. Без этого принципа мы возвращаемся к язычеству в различных его проявлениях. Что поделать, еврейству не на что опереться без Всевышнего и никакие еврейские дела не могут без Него устоять долгое время, даже если это национальный суверенитет в Стране Израиля. Это закон истории. Вы хотите поиграть с этим, как с игрушкой - замечательно! Вы хотите, передвинуть и перестроить его так, чтобы он двигал вами и вдохновлял вас - это более чем замечательно. Это важно, это устраняет перегородки, стимулирует мышление, бросает вызов. Это действительно хорошо, это то, что нам нужно - до тех пор, пока не начинается незаслуженная лесть светским евреям и унижение евреев религиозных. А ведь обе эти общины в действительности являются двумя сторонами одной медали.
Открытость необходима, но она может легко превратить иудаизм в язычество, если религиозные начнут изворачиваться и опасаться произносить в полный голос, что есть тот, кто обладает монополией на иудаизм. И это - Бог.

Перевод сайта «Еврейское руководство»

"Макор ришон", 17.10.11

(Моше Фейглин – лидер движения «Еврейское руководство»)






  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  

TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria