Моше Фейглин

Гости или хозяева?

Было бы ошибкой считать, что Эрдоганом движут неконтролируемые эмоции, что в его действиях нет логики, и что вскоре действительность его отрезвит. Эрдоган действует по хладнокровному расчету и у него есть продуманная стратегия. Мало того, что его действия имеют смысл, можно даже сказать, что Израиль не оставил ему никакого другого пути.
Еще тогда, когда все средства массовой информации были охвачены энтузиазмом по поводу "арабской весны", в своей статье я писал о распаде структуры современной нации-государства, на которые арабская нация была разделена после Первой мировой войны. Оказавшиеся в этих странах арабские племена не сделали ничего, чтобы превратить эти произвольным образом нарезанные территории в настоящие национальные государства. Единственное, что они создали, - это армии, непропорционально большие по отношению к собственному населению.
Таким образом, арабские страны вернулись к исходной точке, и сегодня здесь иллюзии государств уступают место старому трайбалистскому обществу (то есть разделению на периодически враждующие между собой племена). В Торе сказано об Ишмаэле: "И будет он диким человеком". Когда Ишмаэль находится под влиянием цивилизованных народов, его нрав обуздывается, и он может быть вполне хорошим. Если же он остается сам по себе - тут вовсю проявляется его дикий нрав. Смотрите как пугаются арабы, граждане Израиля, если возникает предложение перевести их (вместе с их территорией и домами) под власть их собственного народа. Они, вероятно, лучше всех остальных понимают, чем им это грозит. Во что бы то ни стало они стремятся оказаться под израильским управлением, где им хорошо, и очень боятся власти своих соплеменников.
Сегодня обширной и стратегически важный регион на Ближнем Востоке находится в процессе перезагрузки власти. Вопрос: кто будет доминировать на этой обширной территории? Не бывает вакуума власти, тем более на Ближнем Востоке. Возвращение старого колониализма? Экономический и культурный кризис, который переживают сейчас западные страны, наглядней всего свидетельствует о том, что прежний империализм невозможен.
Эрдоган возглавляет огромную ближневосточную страну со второй по величине армией в НАТО. Эта армия оснащена лучшим современным оружием, ее снабжает и тренирует Америка, в то время как поставки Израилю она сокращает ...
Эрдоган рассуждает примерно так:
"Меня не захотел принять Европейский Союз. Я стою во главе большой и сильной страны, но этим европейским львам я не гожусь даже в подметки ... С другой стороны, лисы Ближнего Востока ищут того, кто бы их возглавил. Только три страны на Ближнем Востоке могут занять ведущее место: Израиль, Иран и Турция. После нескольких лет сотрудничества с израильтянами, особенно в военной области и в туризме, я знаю, чего от них ждать. Хотя они и сильны, но они не претендуют на роль лидера в регионе. Они не хотят ничего кроме хорошей жизни, и сами выводят себя из игры.
Остается Иран. Безусловно Ахмадинежад хотел бы стать султаном всего региона, и он делает все возможное для этого. Если я не поспешу, чтобы его обогнать, то он создаст собственное ядерное оружие и подомнет под себя весь мусульманский мир. Тогда я тоже окажусь частью его "Pax Iran" ("Иранский мир" или "Иранская империя"). Но я все еще имею большое преимущество по сравнению с этими проклятыми шиитами. Мое правление законно и легитимно, для меня открыты все возможности. Я могу без каких-либо опасений послать подальше израильтян и объединить вокруг себя весь мусульманский мир. Пренебрежение израильтянами - беспроигрышная игра, ведь именно я, а не они, диктую степень разрастания конфликта. Я объединюсь с египтянами и их могучей армией (также обладающей американским оружием благодаря дяде Сэму и Менахему Бегину). Вместе мы будем иметь достаточный военный потенциал, чтобы Иран предпочел не противостоять, а присоединиться к нам. Даже Сталин понимал этот принцип и заключил пакт "Молотов-Риббентроп". Если он пошел на такой союз, то и Ахмадинежад поступит так же. Сирия и Ливан упадут ко мне в руки как спелые фрукты, покорно склонят головы и нефтяные эмираты. Так в мгновение ока я - Эрдоган - подчиню себе весь Ближний Восток. Я стану новым Салах-ад-Дином, прогоняющим со Святой земли крестоносцев. У меня будет контроль над нефтяными запасами, и весь западный мир упадет к моим ногам. Вот тогда посмотрим, как взвоют эти европейские львы!
А Израиль? Как ни играй с израильтянами - проиграть невозможно. Во всех своих войнах они никогда не побеждали на самом деле, не шли до конца и не свергали режим напавшей на них страны. Ахмадинежад открыто грозил их уничтожить, подобрался к самой их границе с Ливаном, а они и пальцем не пошевелили. Египтяне сожгли их посольство, а они только поблагодарили их за то, что те не растерзали израильских охранников... Я унижаю израильских пассажиров - в ответ их премьер-министр заявляет, что наши отношения будут улучшаться. Я могу с уверенностью объединить вокруг себя весь арабский мир за счет израильтян. При этом я всегда буду уверен, что именно я буду диктовать уровень нашей конфронтации, а они не потребуют с меня никакой платы за мое пренебрежение. Разве только немного поплачут в жилетку Обаме...
Они не мыслят себя в качестве региональной державы. Достаточно однажды утром им улыбнуться и уже за одно это они скажут мне спасибо.
На самом деле именно поведение израильтян не оставило мне другого выбора! Или я буду контролировать Ближний Восток за их счет, или это сделают иранцы (также за счет израильтян). А у меня нет никакого желания находиться под контролем иранцев ".
Примерно так представляет себе ситуацию Эрдоган.
Почему же Израиль не видит себя лидером региона, почему не использует свое технологическое и военное преимущество для привлечения в свою орбиту стран вроде Турции?
Ответ - в нашем мировоззрении. Израильтяне чувствуют себя гостями в собственном доме. Гость не может жаловаться на соседей и наводить порядок - такие проблемы он оставляет на усмотрение хозяина. Отсюда прямое следствие: в Израиле вполне приемлемо изгнать евреев из их домов и абсолютно немыслимо изгнание арабов. Так же и во внешней политике: с Израилем обращаются в соответствии тем, что мы сами думаем о себе и что позволяем другим.
Именно наше самочувствие в качестве "гостей", а не хозяев, вызвало те бури, что нас сегодня окружают. Время вернуться к корням, связывающим нас с этой землей, наша возможность стать ее хозяевами истекают.

Перевод сайта "Еврейское руководство"

"Макор Ришон", 19.09.2011

(Моше Фейглин – лидер движения «Еврейское руководство»)

http://www.manhigut.org/russian/






  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  

TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria