Моше Фейглин

Кто отвечает за высокие цены на жилье?

Неделя прошла под лозунгом снижения цен на квартиры. Тот, кто ответственен больше любого другого человека, живущего сейчас в Израиле, за бешеные цены на квартиры - это президент государства Шимон Перес, главный архитектор соглашения “Осло”. В основе этого соглашения лежит ложь. Соглашение Осло заявило, что сердце Страны Израиля принадлежит другому народу, и значительно сократило земельные резервы для строительства. Так страна была отрезана от территорий, где можно строить дома.

Еще ответственные…

Движение “Зо арцейну” вело борьбу против соглашений “Осло” и доказывало их нелегитимность. Самым большим достижением движения было утверждение правды, заключавшееся уже в самом названии - “Зо арцейну” (“Это наша Страна”). Массы людей, вышедшие протестовать на улицы, показали, что Перес и его подельники не представляют народ, и тем более, не представляют волю большинства народа.
Но когда правительство “Ликуда”, пришедшее к власти на волне массового протеста, приняло соглашения “Осло”, то эти соглашения стали “необратимыми”. Они повлияли на все планирование и строительство. “Разделительный забор” по сути определил границу государства без какого бы то ни было согласия на это общества.

И все же

Несмотря на все эти ограничения, строительство на ограниченной площади уже существующих поселений продолжало составлять значительный процент от общего строительства жилья в Израиле (по утверждению крупнейшей в Израиле экономической газеты “Глобс”, см. видеоролик об этом).

Усугубление ограничений договора Осло

Но когда началось “замораживание” (строительства в еврейских поселениях), то строительство в Иудее и Самарии упало почти до нуля. Можно показать почти прямую связь между ложью Осло с его “замораживанием” поселений и все усиливающейся жилищной проблемой в Израиле.

Решение жилищной проблемы в Израиле

Израильская жилищная проблема вытекает из практически полной монополии государства на землю. В сущности, эта ситуация почти противоположна желанию Творца, заповедавшему разделить национальную землю по жребию между всеми еврейскими семействами после завершения войн Йегошуа Бин Нуна. Тора предписывает народу Израиля очень строгие правила связи человека со своим земельным наделом.
В нынешнем Израиле 93% земли принадлежит государству, примерно как в Египте времен фараона, Не так было в Израиле в период Йегошуа Бин Нуна.
Земельное управление Израиля является практически бесконтрольной монополией, которая по соображениям собственной выгоды не выделяет участки земли под строительство и этим увеличивает все время разрыв между небольшим количеством строящихся единиц жилья и растущим количеством семей, нуждающихся в жилье.
Настоящее решение проблемы произойдет только в том случае, если кардинально изменить ситуацию, найти путь передать владение землей обществу и дать возможность рынку сделать свое дело. Когда рынок свободный, то там где есть покупатели, есть и продающие. А сейчас на рынке жилья, в сущности, только одни покупатели.

Жилищный протест и наши действия

Палаточный протест в некотором смысле отзывается на наш призыв: “Необходимо с помощью демонстраций выразить общественное требование и поставить вопрос на повестку дня. Необходим также постоянный контроль того, как правительство занимается этим вопросом. Все это подтолкнет правительство к реальным действиям, которые приведут к разрешению жилищного кризиса” (из итогов нашего рабочего документа “Еврейского руководства” по теме нехватки жилья).
Спор о том, пытаются ли левые использовать проблему жилья, чтобы свалить правительство “Ликуда”, - важен, но он не имеет отношения к действительному решению жилищной проблемы. Проблема эта - настоящая, и ее решение - в наших руках.
Премьер-министр и министр финансов, прочитавшие наш отчет, осознали, что необходимо резко увеличить строительство и сбыт квартир. Но все еще нет общественного давления, которое бы направило строительство в районы Иудеи и Самарии, где на расстоянии 20 минут езды от Иерусалима и Тель-Авива находятся свободные и готовые к застройке площади. Сейчас в этих районах из-за политических соображений еврейское строительство “заморожено”.
Генеральный директор Михаэль Пуа и другие члены “Еврейского руководства” посетили палаточный городок и раздали брошюру “Еврейского руководства”, анализирующую жилищную проблему и ее возможные решения . Пуа с помощью мегафона провел лекцию, в которой объяснил, что решение проблемы находится на холмах Иудеи и Самарии. Его лекция вызвала теплую приветственную реакцию. Были, разумеется, такие, которым не понравилась идея строительства в Иудее и Самарии, но они были в меньшинстве. Мы должны направить движение протеста против высоких цен на жилье к настоящему решению проблемы. Отличным примером того, как надо действовать, является призыв председателя регионального совета Самарии Гершона Месика к главе правительства решить проблему путем строительства в Иудее и Самарии.
Когда стояла проблема выселения евреев из Гуш-Катифа, во время референдума в “Ликуде” по этому вопросу мы обратились к обществу и получили горячую поддержку (а Шарон проиграл референдум). Сейчас стоит проблема общая для всех нас - значит есть возможность для совместных действий на благо всего народа Израиля.

Перевел Моше Борухович, МАОФ

"Макор Ришон", 26.08.2011

(Моше Фейглин – лидер движения «Еврейское руководство»)

http://www.manhigut.org/russian/





  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  

TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria