Моше Фейглин

Дайте строить!

Почему я не могу присоединиться к протесту на бульваре Ротшильд?

Я слышал много высказываний о том, что протест против подорожания квартир - это борьба определенных политических групп и поэтому религиозным сионистам не следует в ней участвовать. Возможно, это правда, но для меня это не является достаточной причиной воздерживаться от участия. Я не чувствую себя членом какой-либо определенной группы или класса - за исключением того эксклюзивного клуба, в который я вступил в возрасте восьми дней. Поэтому я не собираюсь ограничивать свои действия групповым интересом "правых" или "левых", а действую исходя из сути дела. Так, например, я был полностью солидарен с левыми, когда они выступали против биометрического закона, нарушающего право человека на приватность.
Я был и против принятия "закона о бойкоте", потому что каждый должен иметь право на бойкот, в том числе и государство. Последнее, чего бы мне хотелось, это чтобы в театре в Ариэле играли актеры, которых вынудили сюда приехать против их воли, пугая "законом о бойкоте".
Я поддерживал все письма отказников - от письма учеников старших классов, которые не хотели идти в армию, до письма 27 пилотов, не желающих воевать с врагом, засевшем в Палестинской автономии. Я не хочу и не нуждаюсь в том, чтобы насильно заставлять кого бы то ни было меня защищать. Суть еврейства - в постоянном стремлении к свободе. И именно на этом сосредоточены мои интересы.
Но я не готов поддержать нынешнюю борьбу за дешевое жилье. При этом я не понаслышке знаю, что такая проблема реально существует - двое из моих детей, слава Богу, уже женаты и тоже ищут жилье.Но я не могу поддержать этот протест, поскольку он на самом деле не является протестом против нехватки жилья. Лидеры протестующих не заинтересованы в реальных решениях этой реальной проблемы, касающейся всех граждан. Определенные политические движения используют создавшееся бедственное положение в целях идеологической войны по совершенно другим вопросам, тем, которые вызывают ожесточенные споры в израильском обществе. Поэтому неудивительно, что правых активистов, присоединившихся к демонстрации студентов перед Кнессетом, просто напросто избили. И после этого радиоведущая Керен Нойбах недоумевает: "Почему же "вязанные кипы" не выходят на эти демонстрации?". Да потому и не приходят, что эти демонстрации направлены не на защиту их прав, а непосредственно против них.

Почему жилье дорожает и чего требуют протестующие?

Меня останавливает не то, что протест финансируется левацким Новым Израильским Фондом (а точнее говоря - Фондом Разрушения Израиля) и что среди протестующих выделяются проплаченные анархисты вроде Става Шафир. Проблема в том, что требования протестующих направлены не на решение, а на усугубление проблемы.
Нехватка жилья является результатом почти полной монополии государства (государству принадлежит 93% национальных земельных участков). Удивительный факт, который почему-то не привлекает внимания СМИ: большинство участков, которые продаются под строительство, принадлежат этим 7% частной земли (!) А государство имеет свой интерес охранять свою монополию и придерживать свои земли.
Последнее подорожание жилья явилось следствием длительного замораживания строительства в Иудее и Самарии. По данным расследования газеты Глобс - замораживание - один из ключевых факторов, который привел к взрывному росту цен на квартиры. Есть и еще одна дополнительная причина подорожания в Телль-Авиве: цены на бывшие дешевые квартиры в Южном Тель-Авиве выросли до небес в связи с тем, что именно там в массовом порядке расселяют иностранных рабочих. Но компания протестующих на бульваре Ротшильда не хочет рассматривать эти реальные причины дороговизны, а действует с точностью до наоборот. Они требуют еще больше концентрировать строительство в руках государства и еще сильнее уменьшить конкуренцию. Они категорически против строительства в Иудее и Самарии, а те, кто требует строительства за зеленой чертой, подвергается на этих демонстрациях угрозам и избиению. Кто делает все для того, чтобы наполнить Тель-Авив иностранными рабочими? Лично Наоми Хазан, исполнительный директор Нового Израильского фонда, финансирующего демонстрации. Попросту говоря, нехватка жилья интересует тех, кто разжигает этот протест, как прошлогодний снег.

Настоящее решение - строительство в Иудее и Самарии

Настоящее решение проблемы жилья, единственное, что поможет легко и быстро насытить квартирный рынок и сбить цены - это строительство в Иудее и Самарии. Только там можно построить сразу несколько десятков тысяч единиц жилья вблизи рабочих мест Большого Тель-Авива и Иерусалима. Дайте мэру Ариэля Рону Нахману построить то, что уже запланировано и утверждено в его городе, и он удвоит свое население в течение двух лет. Для строительства в Самарии не придется ждать годы и создавать соответствующие комиссий для ускорения бюрократических процедур - здесь все планы уже разработаны, утверждены и ... заморожены.
Есть некоторая высшая справедливость в том, что инициатор последних "замораживаний" сейчас вынужден иметь дело с палаточным протестом на бульваре Ротшильда. Именно он в последние два года закупорил артерии строительства и только в его власти немедленно прекратить "замораживание" и опустить цены на рынке жилья посредством свободной конкуренции.

Перевод сайта "Еврейское руководство"

"NRG-Маарив", 5.08.2011

(Моше Фейглин – лидер движения «Еврейское руководство»)

http://www.manhigut.org/russian/





  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  

TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria