Моше Фейглин

Синдром Шамира и Дагана

В правых кругах спешат осудить бывшего руководителя Моссада Меира Дагана за высказанную им поддержку саудовской инициативы и за его высказывание, что атаковать Иран - это глупость. А ведь только недавно он пользовался почетом в сионистских кругах и удостоился премии Московича за сионистскую деятельность.
Возможно, Даган настоящий виртуоз, который способен получить и премию от правых, и те многочисленные премии, которые умеют раздавать левые. Так или иначе, но в случае Дагана ясно, что Фонд Московича совершил ту же ошибку, которую всегда совершают правые вообще и религиозные сионисты, в частности.
У нас, евреев, голый национализм без веры и традиций не может продержаться долго. Или он скатывается в нечто с фашистским душком или перестраивается в обратном направлении и расстается со всеми своими достижениями, как, например, это случилось с Ариком Шароном. Бывшего начальника генштаба, решительного военного летчика Дана Халуца любили в наших кругах, когда он говорил, что единственное ощущение от сбрасывания на арабов бомбы весом в тонну - это легкий толчок под крылом. Если бы Халуц снял форму до того, как под его началом ЦАХАЛ принял активное участие в депортации евреев Гуш-Катифа, то, возможно, он тоже получил бы премию Московича. И есть еще немало таких примеров.
Лидер, преданный идеалам классического светского сионизма, достоин всяческого уважения и сотрудничества. Но каким бы достойным он не был, если его не поддерживает внутренний стержень веры, то он не в силах осознать и завершить современный этап исторического процесса возвращения евреев в Сион. В некий момент с необходимостью окажется, что он ведет отступление, этап за этапом, от всех достижений сионизма.
Возьмем, к примеру, лучшего из лидеров-прагматиков - Ицхака Шамира. Как сейчас Меир Даган, так в свое время Шамир решил в час кризиса перепоручить нашу безопасность мировому сообществу. Левые прославляли его, когда мы вынуждены были прятаться в герметичных комнатах во время Войны в Заливе, а Садам Хусейн беспрепятственно обстреливал нас ракетами.
Шамир действовал в рамках того же прагматичного мышления, что и Меир Даган. Зачем ввязываться в войну, результаты которой неизвестны, если можно ограничиться средствами защиты и переложить ответственность за нашу безопасность на международные союзы?
Результатом было то, что мы из сильной региональной державы превратились в "хромую утку". Никто не оценил нашу сдержанность, и на нас было оказано международное давление. В результате правительство Шамира пало, и к власти пришел Рабин, который подписал соглашения Осло. Так все мы сели на поезд в ад, с которого до сих пор не можем сойти, теряя на каждой станции несколько вагонов.
Как и Даган, Шамир не понял общую картину, в которой главной опасностью является не ракета "Скад", а само отсутствие адекватной реакции на угрозу агрессора. Упущение Шамира было большим, чем упущение Голды Меир, и оно уже стоило нам больших жертв, чем число погибших во время Войны Судного дня. Погибшие из-за бездействия правительства Голды Меир в 1973 году отдали свои жизни воюя, а погибшие из-за ужасного упущения Шамира погибли бесславно, как погибали евреи галута до того, как возродилось государство.
Сегодня Даган думает, что вся проблема заключается в угрозе иранской атомной бомбы, и отказывается видеть общую картину. Отсутствие адекватной реакции Израиля на явно высказанную иранскую угрозу отбросило нас в состояние, как в годы пред Катастрофой, когда евреи безнаказанно подвергались делегитимации. Слова Дагана дали дополнительный толчок этому процессу. Кстати, и уходящий в отставку начальник генштаба Ашкенази, отрицавший в ходе безответственной болтовни любую операцию по освобождению Гилада Шалита, подталкивает нас в том же направлении.
Наши руководители этого не понимают? Разумеется, нет. Они, всего навсего, прагматичные сионисты. Все они достойны премии за сионизм. Но без чувства глубокой исторической перспективы они не в состоянии ощутить действительность, за исключением сиюминутной и материальной. Поэтому они не в состоянии понять ее и, тем более, они не в состоянии справиться с ее вызовами.

Перевод Моше Боруховича, МАОФ

"Макор ришон", 07.2011

Другие статьи о целях сионизма и о наших правах на Землю Израиля

  • Другие статьи о правых
    (Моше Фейглин – лидер движения «Еврейское руководство»)

    http://www.manhigut.org/russian/





  •   
    Статьи
    Фотографии
    Ссылки
    Наши авторы
    Музы не молчат
    Библиотека
    Архив
    Наши линки
    Для печати
    Поиск по сайту:

    Подписка:

    Наш e-mail
      

    TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


    Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria