Моше Фейглин

ТИХАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

Что же на самом деле произошло на заседании центра Ликуда 12 мая, когда практически единогласно члены ЦК отвергли идею создания арабского государства западнее Иордана?
Телевидение и газеты описывают это как схватку лицом к лицу между старой клячей Шароном и молодым жеребцом Нетаниягу, в которой Нетаниягу положил своего противника на лопатки. Такова манера средств массовой информации: они не занимаются анализом глубинных процессов, но набрасываются на внешнюю драматику событий. На самом же деле на заседании руководства Ликуда произошло нечто совершенно иное.
То, что мы видели - это ростки глубоких процессов, возросшие из семян, которые уже давно посеяло движение "Еврейское руководство"; они проросли и стали тонкими побегами, которые были высажены на почву внутренней политики примерно два года назад.
Для тех, кто видит картину целиком, знает последовательность развития событий и понимает глубинные процессы, ясно , что вчерашняя победа Нетанияу значит не больше, чем победа в карточной игре. Оказавшись в безвыходной ситуации, Нетаниягу втянулся в процесс, инициатором которого является "Еврейское руководство" и другие патриоты Эрец-Исраэль в Ликуде. Он не мог занять позицию, противоречащую идеологии "правых" - идеологии, верность которой он декларировал в сотнях интервью в последнее время. Сейчас ситуация такова, что обещания, даваемые "здесь" (в интервью), нужно выполнять и "там" (в политике) - ведь есть те, кто может это потребовать.
Не Нетанияу победил на създе ЦК Ликуда, и, естественно, не Шарон. В принципе, оба проиграли.
Кто же победил?
Победил еврейский народ, который отказался от прежних ошибок, подтвердил свою верность нашей земле и нашим ценностям и доказал, что у него есть желание и средства бороться за сохранение этой верности. А так как цели обоих лидеров, участвовавших в этом споре, не согласованы с основной целью еврейского народа, то процесс возвращения народа на национальную почву приведет, несомненно, к падению и того, и другого.
И сам Ликуд, и, в частности, его руководство - это "микрокосмос" еврейского народа. Большинство его членов - это люди, уважающие традиции, не стесняющиеся своего происхождения и любящие свою родину. Это "средний класс", которая несет на своих плечах основную тяжесть экономики. Тут есть представители всех категорий общества - светских, религиозных и "средних". Тут, в Ликуде, находится еврейский народ.
Вчера еврейский народ победил и тактически и стратегически.
Первое, и моментальное, тактическое достижение: красный свет на пути создания "палестинского государства". Выяснилось, что, когда борьба ведется с правильных позиций, можно остановить кажущиеся необратимыми процессы, можно загнать джинна "палестинского государства" обратно в бутылку. Выяснилось, что правильный идеологический анализ - а именно, признание необходимости еврейского руководства для Израиля - ведет в нашем "микрокосмосе", а через него - и во всем государстве, к победе "национального лагеря". Так случилось, что люди, имеющие относительно небольшой политический опыт, пришли, несмотря на это, к правильному тактическому решению.
Но победа еврейского народа несравненно глубже тактической проблемы, возникшей вчера у Ариэля Шарона на пути к созданию "палестинского" государства. Впервые после первого Кэмп-Дэвидского соглашения арена идеологических сражений за будущее еврейского народа и Эрец-Исраэль, вернулась от периферии к центру политической жизни. Еще две-три недели назад голоса против создания такого государства раздавались (если раздавались вообще) только на правой и религиозной периферии. Казалось, что "палестинское" государство - свершившийся факт. Никто не обращал на эти протесты внимания, и они постепенно заглохли. И вдруг выясняется, что эта борьба не только не прекратилась, но и вспыхнула с новой энергией. И где же? В центре политической карты, в сердце правящей партии Израиля! Это уже не тактическая победа - это тихий переворот, стратегическая революция.
Сейчас уже для всех ясно, что основные положения движения "Еврейское руководство" - правильны. Президент Буш совершенно не интересовался ни руководителем движения "Наш дом - Израиль", ни бывшим министром туризма - руководителем партии "Моледет", ни членом кабинета министров - руководителем партии "Мафдаль". Кто интересовал президента Буша - так это обычный член ЦК Ликуда - какой-нибудь Шломо Коган из Афулы и то, как он проголосует. Причина этого проста - в отличие от остальных, этот Шломо находится в нужном месте, в месте, из которого управляют страной, и выполняет там свою задачу, реально влияя на реальное положение вещей.
А теперь просто подсчитаем: если можно оказывать такое влияние, когда тысячи членов и сторонников фракции "Еврейское руководство" еще не проявили свою силу на внутрипартийных выборах, если можно добиться такого результата, практически не имея ни одного своего человека в ЦК, то чего можно будет достичь, если сотни членов ЦК будут людьми "Еврейского руководства", если многие депутаты Кнессета будут посланниками "Еврейского руководства" и если, с Б-жьей помощью, представитель "Еврейского руководства" будет главой правящей партии, стоящей во главе национального лагеря!

13.04.2002

(Моше Фейглин – лидер движения «Еврейское руководство»)

http://www.manhigut.org/russian/

Перевод Шошаны Бродской




  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  

TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria