Моше Фейглин

Пасхальная жертва - составная часть права на Страну или спасибо судье Малка

Вновь приходит праздник Песах, и вновь мы заменим его центральную заповедь - принесение пасхальной жертвы - на некие символы в рамках ежегодной приятной семейной трапезы. Символы, которые не имеют смысла для большинства из нас.
Центральная заповедь праздника Песах - это принесение Пасхальной жертвы. Эта заповедь сравнима с обрезанием по своей важности, по смыслу и по наказанию для того, кто ее не выполняет. В то время как обрезание - это личный союз между евреем и Всевышним, Пасхальная жертва - это национальный союз (http://gazeta.rjews.net/asya38.shtml). Эти две заповеди - единственные, за которые не выполняющий их уничтожается, "срезается" Всевышним (наказание "карет"). Можно сказать, что личный союз делает полной нашу личную идентификацию как евреев, а национальный союз делает полной нашу идентификацию как народа.
Освобождение Храмовой Горы во время полной чудес Шестидневной войны создало новую ситуацию (воспринимаемую некоторыми как проблема): вдруг появилась возможность еще до восстановления Храма принести Пасхальную жертву и обновить национальный союз со Всевышним. Ведь в тот момент, когда Мота Гур провозгласил "Храмовая Гора в наших руках", мы перестали быть в положении "анусим" (то есть принужденные, так как раньше мы были в силах выполнить эту заповедь, а теперь в наших силах сделать это - прим.перев. ). Так может быть, не дай Бог, что если мы продолжаем, как обычно, сидеть дома вокруг праздничного стола, вместо того, чтобы есть в Иерусалиме принесенного в жертву на Храмовой Горе ягненка, мы подпадаем под определение "не принесшие пасхальную жертву" ("меватлей корбан Песах"), за что нас ждет наказание - "карет"?
При желании всегда можно найти галахические отговорки, почему сегодня все еще нельзя выполнить эту заповедь, как можно найти отговорки на любой случай и запретить все, что не хочется выполнять. Ведь даже восхождение на Храмовую Гору многие раввины все еще запрещают. Но время делает свое дело, все больше и больше мудрецов Торы поднимаются на Храмовую Гору, а с другой стороны, находятся "выполняющие заповеди до тонкостей", которые уезжают из Иерусалима на Песах, чтобы не понести наказание за не принесение Пасхальной жертвы.
По крайней мере для одного еврея на этой неделе судебная система решила проблему. Рав Йегуда Глик многие годы занимается распространением заповедей, связанных с Храмом, и регулярно поднимается на Храмовую Гору. Он и других умеет привлечь к теме восстановления Храма и связанных с ним заповедей. Он никогда не конфликтовал с полицейскими на Храмовой Горе. Наоборот, он пытался подружиться с ними, спрашивал их о здоровье и поддерживал с ними корректные отношения. Но его успех в пропаганде идеи Храма был как заноза в глазах полиции, и полицейские сообщили раввину, что ему запрещается подниматься на Храмовую Гору. По своей большой наивности рав Глик обратился в суд с требованием вновь позволить ему восхождение на Храмовую Гору. Нет необходимости напоминать, что такие иски уже многократно подавались, и что разбирательство доходило до Верховного суда. Нет необходимости объяснять в каком духовном состоянии находится израильский суд. Храмовая Гора и Храм не играют для Верховных судей никакой роли. Но запретить евреям молиться, да еще на самом святом для них месте с древнейших времен и до наших дней, - это уже не просто еврейская проблема. Это конституционная и демократическая проблема первостепенной важности.
И для этой проблемы найдено традиционное решение под названием "израильская полиция". Суд формально разрешил евреям молиться на Храмовой Горе (возможно, это разрешение включает даже право приносить Пасхальную жертву). Но суд свое решение всегда обуславливал оговорками, вроде: "по согласованию с полицией", "в соответствии с соображениями безопасности", и т.д. Другими словами, судебная система предоставила полиции вытаскивать для нее каштаны из огня "демократии и власти закона" - без того, чтобы понадобилось его тушить явным образом. Судья Малка Авив из суда первой инстанции в Иерусалиме уже сделала существенный шаг вперед. Она хоть и обязала на этой неделе позволить раву Глику взойти на Храмовую Гору, но в своем скандальном постановлении она запретила раву Глику проводить какое-либо религиозное действие на Храмовой Горе. В дополнение к этому она обязала раввина внести залог в 10 000 шекелей, чтобы гарантировать, что он не нарушит изобретенный ею новый запрет. То есть судья уже не требует просто "следовать соответствующим указаниям полиции", а в ясном виде своей властью запретила раввину молиться!
Итак, по крайней мере, один еврей может в этом году сидеть у Пасхального стола без опасения "карета". Рав Йегуда Глик, которому государство Израиль посредством судебной системы ясно запретило совершать какое-либо религиозное действие на Храмовой Горе, вернулся в состояние "анус" (принужденный). Остальные евреи удовлетворятся надеждой, что полиция Израиля и в этом году продолжит запрещать "еврейский культ" на Храмовой Горе. Но вдруг какой-то офицер полиции не поймет тонкий намек Верховных Судей? Вдруг он честно признает, что нет никакой особой "угрозы для безопасности" от разрешения еврею принести Пасхальную жертву, или просто решит добросовестно выполнить свои непосредственные обязанности и защитить права законопослушных граждан против требований бандитов из мусульманского ВАКФа? В таком случае у евреев появится практическая возможность принести Пасхальную жертву на Храмовой Горе, и если мы этого не сделаем, то все мы (кроме рава Глика) совершим большой грех. И проблема здесь не только в возможном для каждого из нас наказании "карет". Проблема в том, что получается, что мы не хотим укрепить нашу идентификацию как народа. Другие народы в мире чувствуют это, и из этих чувств вытекает их непризнание легитимности наших прав на Эрец Исраэль. Как мы знаем, потеря легитимации - это первый шаг на пути к уничтожению.
То есть проблема в данном случае отнюдь не только галахическая. Другими словами: или мы зарежем Пасхальную жертву, или зарежут нас.

Перевод Моше Борухович, МАОФ

"Макор ришон", 04.2011

(Моше Фейглин – лидер движения «Еврейское руководство»)

http://www.manhigut.org/russian/





  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  

TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria