Моше Фейглин

Что-то начинает меняться

Что-то хорошее происходит в израильском обществе. Это еще не дошло до нашего истеблишмента, но потихоньку начинает проявляться в СМИ.
Обратите внимание, как описывался в прессе подарок Амоса Оза его другу Маруану Баргути. Израильские СМИ подчеркнули, сколько человек убил Баргути, и вся история с подарком книги была представлена в отрицательном виде. Оз почувствовал общественное давление и ответил своим критикам не прямо, а в интервью итальянской газете (видимо, наши масштабы, малы для него). В ответе Оз использовал знакомый лозунг "мир заключают с врагом".
Проанализируем сотни отзывов в интернете ("токбэки"), опубликованные в ответ на сообщение о поступке Оза на центральных новостных сайтах. Более 95 процентов токбекистов выражали свой гнев. А ведь всего навсего Оз использовал тот же лозунг, которым пользовались в прошлом Рабин и Перес по отношению к гораздо большим убийцам, чем Баргути. Это признак того, что что-то начинает меняться.
Израильтяне уже понимают, что нет и не было "мирного процесса". Единственное следствие переворотов в арабском мире - это исламские режимы, которые больше не дадут нам обманывать самих себя. Арабы - граждане Израиля не упускают возможностей доказать евреям наСвятой Земле, что они часть большой арабской нации, которая никогда не смирится с еврейским суверенитетом здесь. Нет больше иллюзии, что если мы дадим им удостоверения гражданина (теудот), то изменим и их идентификацию (зеут). Камни летят не только в Самарии, но и в центре Израиля. Спросите об этом жителей поселка Гамзу, чей сосед журналист "Маарива"Кальман Либскинд получил град камней. Когда он обратился в полицию, выяснилось, что именно против него подана жалоба. Во всех случаях полиция присоединяется к сильным и проводит следствие против евреев. Кальмана Либскинда, жителя Гамзу, хоть и не посадили в тюрьму, как это сделали с Цвики Струком, жителем Эш-Кодеш, но их проблемы похожи. Чувствуя беду и находясь в безвыходном положении, еще немного и жители Гамзу выйдут в Рамле на ответные акции в духе поселенческих акций "таг мхир".
Полиция, суды, армия, прокуратура - в сущности, весь истеблишмент и большая часть СМИ - еще мыслят в терминах "мирного процесса". Они прозреют последними, но ясные признаки указывают, что общество уже выходит из этого состояния.
Не только арабский мир и его террор открывают нам настоящую действительность. Но и те, кто был самой мощной опорой попытки создать тут "нормальное государство", "государство как все, как у всех народов", теряют свой статус у нас на глазах. То, что раньше говорили лишь маргиналы, становится полуофициальным: Америка на грани экономического краха (и видно, не только экономического, ведь Обама был втянут в операцию в Ливии Францией). Так утверждают уже не только третьесортные газеты и проплаченные экономисты. Даже официальные представители признают, что американская экономика находится на грани пропасти. Ричард Фишер, один из высокопоставленных чиновников американской Федеральной резервной системы, ясно говорит: " Внешний долг в 14 триллионов долларов ставит нас на грань банкротства". Забудьте о суперсовременных самолетах F-35, у американцев нет денег производить их. По сравнению с американцами и европейцами, чье положение еще хуже, экономика Израиля выглядит самой устойчивой и надежной в западном мире. Есть у нас устойчивая валюта, небольшой внешний долг и сравнительно низкий уровень безработицы.
Уже есть понимание, что нет мира с арабами. Появляется и понимание, что не на кого опираться там, за морем. Параллельно с экономическим и военным усилением Израиля - все это с необходимостью приведет к поискам опоры во внутренних источниках легитимности нашей власти. Мы находимся в процессе изменения сознания, который станет явно виден ближайшее время.
Как обычно, проблемы Запада в Ливии и других арабских странах Обама и его европейские коллеги попытаются решить с помощью платежа израильской валютой. Нетаниягу уже засовывает руки в карманы и проявляет признаки готовности платить. В ближайшей перспективе нас ждут большие опасности. Но параллельно с этим идет очень положительный процесс в среднесрочной перспективе, и мы должны учесть и то и другое при выборе стратегии.

Перевод Моше Борухович, МАОФ

"Макор ришон", 04.2011

(Моше Фейглин – лидер движения «Еврейское руководство»)

http://www.manhigut.org/russian/





  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  

TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria