Моше Фейглин

Как израильтяне становятся рабами системы

"У вас есть клубная карточка? - поинтересовалась сотрудница аптеки. Это было аптечное отделение крупной торговой сети.
"Нет", - ответил я.
"Могу ли я предложить вам присоединиться к нашему клубу клиентов? Это бесплатно. И выгодно".
"Нет, спасибо", - мой ответ был лаконичен.
"Я понимаю, - вздохнула сотрудница, показавшаяся мне интеллигентной женщиной. - Вы из тех людей, которых ничего не интересует. Бессмысленно пытаться вас в чем-либо убеждать - вам просто не нужна карточка и всё". Я был рад услышать, что я "из тех людей", что я не одинок в этом мире, что еще встречаются такие странные личности, которые не спешат передать свои личные данные составителям информационной базы любой коммерческой или политической организации, соблазнившись теми или иными подачками. Иными словами, я был рад узнать, что я не единственный в мире человек, который высоко ценит свою свободу. В США уже предлагают льготы тем, кто согласен вживить в свой организм капсулу, которая транслирует информацию о потребительских привычках ее носителя. Ты становишься предметом торговли. Тебя продают на рынке - не как раба, боже упаси - а как статистическую единицу. Это кажется безумием, но люди дают согласие на этот шаг.
Я боюсь, что пройдет немного времени, и подобные новшества перестанут восприниматься посягательством на индивидуальную свободу. Наоборот: ведь таким образом человека можно будет спасти во время чрезвычайной ситуации - будет известна твоя группа крови, будет ясно, какие лекарства ты принимаешь. Все на благо человека. Нанотехногия, биотехнология . Агрессивный вирус-датчик мгновенно проникнет в человеческий организм. Клубная биокарточка, предоставляющая клиенту скидку в несколько шекелей. "Господин, проглотите вот эту таблеточку и получите за это скидку в размере 50 шекелей". Мы превратимся в абсолютно прозрачных людей.
Депутат кнессета Меир Шитрит прикладывает много усилий, чтобы превратить нас в меченых коров. Всем придется глотать таблеточку. Причем бесплатно - даже скидку не получим. Это называют биометрической базой данных. Нас пытаются убедить, что это поможет бороться с преступностью. Совершенно "случайно" (а как же иначе!) Шитрит проталкивает еще один законопроект, в соответствии с которым выборы в кнессет будут компьютеризованы. Это означает, что тайная информация о наших политических предпочтениях рано или поздно станет известна любому анонимному хакеру.
Компьютеризированный подсчет голосов, убеждают нас его сторонники, обеспечит более эффективную работу избирательной комиссии. Окончательные результаты станут известны гораздо раньше. Как будто никогда прежде мы не получали окончательные результаты в день выбров. Дайте мне избирательные бюллетени, дайте мне наблюдателей, дайте мне бумажные конверты - и все будет проверено и подсчитано. Сильные всегда предпочитали оставаться в тени. А слабых современная технология превращает в прозрачных, беззащитных людей, освещенных ярким светом прожектора.
"Вы поняли меня правильно, - я улыбнулся сотруднице аптеки. - Спасибо вам за то, что сэкономили мое время". Я заплатил за покупку наличными, а не с помощью кредитной карточки.

Перевод Курсор

"NRG-Maariv", 02.2011

(Моше Фейглин – лидер движения «Еврейское руководство»)

http://www.manhigut.org/russian/





  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  

TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria