Моше Фейглин

Куда мы идем?

Бен-Гурион - лидер, имеющий четкую цель

Это трудно отделить реальность от мифа. Мы строим мифы, чтобы они послужили нам сегодня, но завтра они превращаются в исторический факт, поставить который под сомнение равносильно покушению на святое.
Наше естественное стремление к подлинному лидерству заставляет нас создавать мифы о лидерах прошлого. Но правда в том, что у государства Израиль был только один настоящий лидер - Давид Бен-Гурион.
Я не знаю, где находится сейчас Бен-Гурион - на небесах или в аду. Бен-Гурион, интриган и диктатор, проводил операции "Сезон" и "Альталена", предавал своих братьев в руки врага и вел против них гражданскую войну, чтобы укрепить свою власть. И тот же Бен-Гурион, будучи рядовым, понимал военную стратегию лучше, чем все генералы. Он действительно построил еврейскую армию - ЦАХАЛ. Без его способности учиться, без его настойчивости и исторического видения, я думаю, у нас не было бы сегодня государства.
Я, конечно, не большой поклонник Бен-Гуриона, - но этот человек действительно был лидером. Я не могу сказать этого ни о каком другом политике, пришедшем после него. Даже о Менахеме Бегине, к которому я чувствую намного большую симпатию.
Наше государство возглавляли много прекрасных и талантливых людей. Некоторые из них принесли больше пользы стране, некоторые меньше. Но все они не были настоящими лидерами, потому что у них не было того, что необходимо любому лидеру - мечты, видения цели. Даже менее опытный политик, который знает, в чем заключается его предназначение предпочтительнее опытного, но не знающего, чего он хочет для страны.
Бен-Гурион был лидером не только из-за его личных качеств, но в первую очередь потому, что его цель была ясна и проста: превратить еврейский ишув, еврейские поселения в Израиле в суверенное государство. Если бы он пришел к власти на десятилетие позже, очень сомнительно, что он был бы в состоянии в полной мере выразить свой потенциал лидера. Цель, судьба, видение - это то, что делает руководителя, а не наоборот. Последующие премьер-министры не имели такой ясной и простой экзистенциальной цели. Они поддерживали простое существование Израиля и игнорировали его судьбу. Но чем более устойчивым становилось физическое существование государства, чем сильнее он становился в военном и экономическом отношении, тем яснее становилась необходимость видения цели такого суверенного политического существования. Элита Израиля предпочла отвернуться от этой проблемы и не ответила на вызов времени. И это делает их "не лидерами".

Отсутствие цели порождает отсутствие лидеров

Некоторые утверждают, что Ицхак Рабин и Шимон Перес были лидерами, потому что они первыми после Бен-Гуриона выдвинули новую цель - "мир". Но это не более чем обман. Провозглашенная ими "идеология мира" подстраивает мечту под текущие практические обстоятельства и провозглашает средство целью. "Мир" в этой концепции не более чем отсутствие войны. Безусловно, спокойная и мирная жизнь - достойная и полезная вещь, но она не имеет ничего общего с целью. Напротив, она увековечивает и прославляет отсутствие каких бы то ни было значимых целей, к которым бы стоило стремиться. Такое мировоззрение обозначает популизм, а не лидерские качества.
Великая французская революция и американская конституция прославляли такие понятия, как свобода, равенство и братство. Мир как самоцель не мог бы появиться на их знаменах не при каких условиях. Человеческое существо становится личностью, а община - нацией лишь тогда, когда у них появляетсянечто большее, чем простое физическое существование. Тогда они готовы пожертвовать своей жизнью, сражаясь за идеалы, которые для себя избрали. Мир может быть лишь результатом достижения этих целей, но никак не самой целью. Когда мир превращается в цель, а смысл жизни сводится к простому выживанию, результатом этого становится бессмысленное и беспощадное кровопролитие и утрата легитимности. Именно это мы переживаем сегодня. Факт, что "мирный процесс" привел нас к тому, что наши политики и военачальники не могут свободно въезжать в западноевропейские страны. Некоторых из них уже поджидают там ордера на арест. На наших глазах исчезает и сама легитимность существования Израиля - государства, которое не в состоянии провозгласить ценности, за которые стоит сражаться.
Начиная с провозглашения правительством Рабина "мира" как цели, проблема лидерства в Израиле еще более усугубилась. Стало обожествляться именно отсутствие каких бы то ни было целей, за которые стоит отдать жизнь. А там где не может быть цели, не может возникнуть и лидер. Ни одному из премьер-министров, сменивших Рабина, не удалось предложить настоящую цель и изменить направление, в котором движется Израиль. У Биньямина Нетаниягу есть шанс сделать это, не даром он поставил вопрос о еврейском государстве на общественное обсуждение. Но чтобы стать лидером недостаточно поднимать вопрос о еврейском государстве только в качестве политической уловки, перебрасывая мяч на поле противника. В устах лидера слова "Еврейское государство" должны стать стратегическим заявлением, наполненным положительным смыслом. В новом поколении израильских политиков есть немало умных и способных людей. Появятся ли среди них политические лидеры? Дело здесь не только в способностях, но в наличии мировоззрения, видения будущего. Лидер возглавляет движение в определенном направлении, а те, кто никуда не стремятся, просто находятся в первых рядах толпы.

NRG - "Маарив", перевод сайта "Еврейское руководство"

"zman.com" , 30.10.2010

(Моше Фейглин – лидер движения «Еврейское руководство»)
http://www.manhigut.org/russian/





  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  

TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria