Моше Фейглин

"Еврейское государство" - насмешка или глубокий смысл?

Последние десятилетия элиты государства Израиль стремятся к тому, чтобы превратить его в "государство всех его граждан". Конституционная революция, совершенная бывшим главой Верховного Суда Аароном Бараком, выхолостила смысл слова "еврейский". Употребляемое всегда в штампе "еврейское и демократическое" это слово утратило свой смысл. Абстрактные, универсальные, расплывчатые "гражданские права" стали пробным камнем всех писаных и неписаных законов и от их имени были попраны права еврея на свое национальное государство. Под прикрытием этих "прав" по Иерусалиму шествует парад мерзости и все иерусалимцы должны подчиняться и опускать глаза в землю. Работы Электрокомпании "Хеврат хашмаль" должны проводиться именно в субботу. Из удостоверения личности ("теудат зеут") слово "еврей" было выброшено и заменено бессмысленными звездочками. Семья террориста, которая активно ему помогала и гордится тем, что он сделал, не депортирована в сектор Газа именно во имя "основных прав". Любого террориста и преступника защищают эти права, но они, по-видимому, никак не касаются евреев, ведь около десяти тысяч гуш-катифских жителей были депортированы из своих домов при полной поддержке главного защитника основных прав - Верховного суда. На самом святом для евреев месте, на Храмовой горе, можно играть в футбол, можно оставлять горы мусора можно уничтожать древности, представляющие ценность для археологов всего мира. Но только евреи не могут даже пошевелить губами, произнося по себя слова своих молитв.
Процесс Осло также шел под знаком "государства всех его граждан". Навязчивое желание избавиться от тысячелетия хранимой исторической памяти, которая связывает наш народ с землей Иудеи, Самарии и Газы, превратил живущих там евреев во "врагов мира". Иерихон, Хевроне и Шхем, многократно упоминаемые в ТАНАХЕ, стали считаться исключительно арабскими, а Шхем был переименован в Наблус. Даже гимн стал мишенью для попыток изменения его в духе "всех-всех-всех-только-не-евреев". Как граждане абстрактного "государства всех своих граждан" могут петь о надежде "еврейской души"? Или о "двухтысячелетней надежде" "быть свободным народом в своей стране, на земле Сиона и Иерусалима"? Вспомним, что изменение гимна было инициировано заместителем министра образования в правительстве Рабина. "Процесс Осло для меня означает просто забыть о своем еврействе", - искренне призналась писательница Дорит Равеньян.
Но, наконец, в политике появилось и новое направление. Премьер-министр Нетаниягу требует признания Израиля как еврейского государства на внешнеполитических переговорах с арабами ПА, и, внутри страны, в заявлении о лояльности от каждого нового гражданина. Не стоит преуменьшать ценность того, что вопрос еврейского государства включается в повестку дня. Это новая и положительная инициатива, однако, в этой бочке меда есть существенная ложка дегтя. Если спрос на признание Израиля как еврейского государства будет оставаться пустым и не наполненным никаким положительным содержанием, то он может навредить больше, чем принести пользу. Государство Израиль сегодня во многом отчуждено от еврейского видения мира. Так называемый "мирный процесс" и идея "двух государств для двух народов" ведут нас прямиком к внутреннему распаду, и мы наблюдаем это на практике все последние годы. На этом фоне фиговый листок декларации доверия или международное признание станут лишь насмешкой и только подчеркнут отсутствие какого бы то ни было смысла в словосочетании "еврейское государство". Только стремление к "Тикун олам", желание сделать весь мир лучше и справедливее, приведет нас как к самоисправлению в частной жизни и в кругу семьи, так и в жизни национальной. Только так мы сможем подавать пример и служить моральным маяком для всего человечества. Только постоянное стремление к нравственной жизни, преданность высшим идеалам, народу и стране Израиля придаст смысловое наполнение существованию Еврейского государства. И если мы с этим справимся, то нам не придется требовать от всего мира признания Еврейского государства, Израиль просто им будет!

Перевод сайта "Еврейское руководство"

"zman.com" , 19.10.2010

(Моше Фейглин – лидер движения «Еврейское руководство»)
http://www.manhigut.org/russian/





  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  

TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria