Моше Фейглин

Недетские проблемы

Бен-Дрор Йемини - один из немногих в израильской прессе, кто поддерживает решение правительства о возвращении хотя бы небольшой части детей иностранных рабочих на родину. В своей статье Йемини жалуется на то, что абсолютное большинство тех, кто формирует общественное мнение в Израиле, занимает популистские позиции, за которые в итоге приходится расплачиваться слабым слоям общества. Йемини обвиняет СМИ, в том, что они "мастера сражаться" только против слабых. СМИ показывают симпатичных узкоглазых детишек, говорящих на иврите, как сабры, и умоляющих оставить их в Израиле - и требуют разрешить им остаться. Но где именно они останутся? В тех бедных районах, где они обитают сегодня - прежде всего, в южном Тель-Авиве. "Попробуйте для начала сами освободить комнату в своей квартире в роскошном доме, разрешите жить там пяти семьям незаконных иммигрантов, и тогда мы с вами поговорим о проблеме", - пишет Йемини.
Йемени совершенно прав в своих обвинениях, но источник проблемы лежит гораздо глубже.
Министры обсуждают, стоит ли сначала ужесточить законы о ввозе иностранных рабочих, и потом начать строго следить за их выполнением, или начать выполнять их и выселять уже сегодня.
Предполагается, что иностранные рабочие - это чисто техническая проблема. У них есть свои причины для въезда в Израиль, целый ряд коммерческих предприятий и учреждений в Израиле рады использовать их, а значит правительство должно найти правильный баланс между различными интересами и учесть человеческие и социальные проблемы, которые могут возникнуть в результате.
Но если мы посмотрим, кто доминирует в кампании за натурализацию нелегалов, мы быстро обнаружим, что это вовсе не фермеры или директора домов престарелых, отчаянно нуждающиеся в рабочих руках. Иными словами, мотивация лидеров борьбы против решения правительства о высылке, является вовсе не экономической. Она идеологическая. Удивительно, что главные "гуманисты" - это те же люди и организации, которые способствовали высылке еврейских детей из их домов. Тогда никакие слезы еврейских детей их не трогали.
Корень проблемы не только в том, что богатые и влиятельные занимаются популизмом за счет бедных. Это только верхушка айсберга, идеологически проблема гораздо шире, чем вопрос о нелегальной иммиграции.
Те, кто лоббируют в Кнессете против возвращения нелегалов в их страны, щедро финансируются Новым Израильским Фондом. Они хотят "новый Израиль": лишенный национального самосознания, безликое "государство всех своих граждан", государство, которое больше не будет еврейским. И чем больше иностранцев, не имеющих никакого отношения к еврейству, получат здесь вид на жительство и гражданство, тем быстрее эти сторонники "нового Израиля" добьются своей цели.
Стоит понять, что проблема иностранных рабочих является только одной из граней многостороннего нападения на еврейский характер Государства Израиль. Другая его сторона - стимулирование нееврейской иммиграции из бывшего СССР в Израиль. Значительная часть приехавших в последние несколько лет "репатриантов" не идентифицирует себя с еврейским народом и тем более не заинтересована в прохождении гиюра для присоединения к этому народу. Для них тут открываются новые церкви, а наиболее оголтелые из этой группы иммигрантов (организовавшие "Славянский союз") даже начали публично требовать культурной автономии. Короче, любое культурное или этническое меньшинство, которое только может разбавить еврейский характер Государства Израиля, немедленно получает поддержку у этих "защитников" детей иностранных рабочих.
Никто не любит видеть плачущих детей, которых ведут против их воли к самолету. Но очень важно понимать, что это не имеет ничего общего с гуманностью. Это циничная эксплуатация общей для всех заботы о гуманности с целью утвердить здесь свою идеологию.
Гуманный подход должен быть выражен в том, каким образом мы возвращаем домой нелегальных иностранцев. Мы не можем игнорировать тот факт, что, хотя эти рабочие являются незаконными, политика Израиля до сих пор противоречила сама себе. Значит, мы можем предложить возмещение тем иностранцам, которые нелегально находились в Израиле до соответствующего решения кабинета. Мы можем пойти на эти меры, мы должны поступать нравственно и уважительно, и не унижать никого. Мы можем дать им достаточно времени, помочь как можно больше. Именно так, справедливо и нравственно, должно вести себя еврейское государство.
Но конечном итоге, однако, правительство Израиля должно помнить слова Бен-Гуриона: "Мы провозглашаем создание еврейского государства на Земле Израиля" - "еврейского государства", а не "государства для всех народов мира".

Перевод сайта "Еврейское руководство"

nrg- zman.com, 08.2010

(Моше Фейглин – лидер движения «Еврейское руководство»)
http://www.manhigut.org/russian/



  • Другие статьи о левых

  •   
    Статьи
    Фотографии
    Ссылки
    Наши авторы
    Музы не молчат
    Библиотека
    Архив
    Наши линки
    Для печати
    Поиск по сайту:

    Подписка:

    Наш e-mail
      

    TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


    Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria