Моше Фейглин

Провал на экзамене по суверенитету

Находясь в гуще стремительно меняющихся событий, трудно адекватно воспринять их смысл. Перед обсуждением смысла того, что у нас происходит, напомним, что обычно опасаются выйти из места своего пребывания и предпочитают передавать послания на кассетах не кто иной как лидеры незаконных формирований.
Премьер-министр Израиля побоялся показаться в сердце Иерусалима, в Еврейском квартале Старого Города на церемонии открытия синагоги Хурва, отстроенной после ее разрушения арабами в 1948г. Он предпочел передать свое послание с помощью кассеты. Все это означает, что теперь, после того как мы признали "палестинские" права в Эрец Исраэль, после того как отказались от требования параллельного признания "палестинцами" еврейского права на существование в Эрец Исраэль, мы сами продолжаем подрывать легитимность наших прав на Землю Израиля. Уровень нашей легитимности сегодня уже ниже ХАМАСа, он болтается где-то между аль-Каидой и Хизбаллой.
Нам следует понять, что в университете Беркли предпочтительнее сегодня быть арабом, идентифицирующимся с Хизбаллой, чем евреем, идентифицирующимся с государством Израиль. В Европе ситуация еще хуже.
"Обида Байдена" из-за еврейского строительства в Иерусалиме - это главный экзамен для израильских властей, это самый серьезный подрыв суверенитета с момента возрождения государства. Мы полностью провалили этот экзамен и превратили Израиль в безответную мишень для обвинений со стороны любого желающего вонзить в нас свои стрелы. Полный провал на нынешнем экзамене по легитимности нашей власти ставит под сомнение способность Израиль выжить, и стратегическая опасность существованию государства исходит именно от его лидеров.
В этот "эксклюзивный клуб" лидеров кроме нынешнего входят и Рабин, и Барак и Ольмерт, но особенность Нетаниягу заключается в том, что та делегитимация, которую он проводит, ведется от имени всего национального лагеря, то есть еврейского большинства. В свою первую каденцию Биби дружески обнял Арафата, и так организация освобождения Палестины от евреев получила легитимацию от имени еврейского большинства. Такое поведение Нетаниягу закрыло возможность для Израиля немедленно исправить преступления Переса, Бейлина и других архитекторов договора Осло. Неизбежным последствием такого поведения Биби в первую каденцию явилась уступка Иерусалима, которую осуществляет его нынешнее правительство.
Теперь угрозу миру во всем мире представляет уже не иранский реактор в Бушере и даже не строительство сарая в поселении Ицхар, а дома в Иерусалиме. Еврейские дома, разумеется.
Американская "обида" из-за того, что евреи строят в Иерусалиме - это обида на самый базовый признак суверенной нации, на право строить в собственной столице! Единственной достойной реакцией на нее должно было быть немедленное возвращение израильского посла, серьезное внушение американскому послу и урезание всех признаков "верховного комиссара", которые он присвоил себе с годами. Реакция обязательно должна включать и немедленный отказ от "американской помощи" в виде субсидий. В этой ситуации главе правительства стоило бы прямо обратиться к народу, объяснить создавшуюся чрезвычайную ситуацию и объединить национальные силы для решения проблемы.
Граждане Израиля приучены думать, что мы не можем выжить без Америки. Это полная чушь. Экономическая американская помощь Израилю составляет примерно 1% от наших доходов. Военная американская помощь Израилю составляет примерно шестую часть от помощи, которую предоставляют США врагам Израиля на Ближнем Востоке. К вершине нашего суверенного статуса - завоеванию Голан и Суэцкого канала - мы пришли без какой-либо американской поддержки и даже наперекор США. А с американской помощью мы сегодня находимся в самой низкой точке признания нашего суверенитета. Но не стоит даже обсуждать, важны или не важны американские деньги, ведь угроза существованию Израиля не военная и не экономическая. Самая большая опасность для нас - это потеря легитимации самого существования еврейского государства. И руководство США, наперекор мнению большинства жителей страны, эту опасность усугубляют.
Реакцией израильского руководства на экзамен американской "обиды" было извинение. И еще одно извинение. И снова, и снова подчеркнутые извинения. То есть наши лидеры публично признали плевок Байдена заслуженным и справедливым.
Чтобы хоть немного сохранить лицо перед избирателями национального лагеря, Нетаниягу выпустил несколько не обязывающих его заявлений, ласкающих уши правых. Вновь и вновь правые демонстрируют синдром "избиваемой жены". Стоит мужу чуть приласкать бедняжку, и все прощено и забыто, и сразу после этого она вновь терпит от него побои. Ведь избиваемой жене некуда бежать из ментального плена, в котором она находится.
Стоит отметить, что Биби - это первый премьер-министр, правящий вопреки проигрышу на выборах: его партия получила меньше Кадимы. Вся сила премьера от "избиваемых жен", то есть от партий национального лагеря, которые порекомендовали его президенту в качестве главы правительства.
Если национальный лагерь не сможет создать альтернативу "бьющему мужу", никакое убежище для избиваемых жен не спасет правые партии. Не ждут нас внутри "зеленой черты" никакие "каравиллы" для беженцев…

Перевел Моше Борухович, МАОФ

"Макор ришон", 19.03.2010

(Моше Фейглин – лидер движения «Еврейское руководство»)
http://www.manhigut.org/russian/




  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  

TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria