Моше Фейглин

Ахашверош борется с "отказниками"

"Нет выбора" - это был основной аргумент, с помощью которого солдат убедили изгонять евреев из Гуш-Катифа. Твердили: "Необходимо подчиняться властям - иначе страна разрушится!". И сегодня, в праздник Пурим, посмотрим, что может рассказать нам на эту тему Мегилат Эстер.
Когда Шарон провозгласил свой план "размежевания", как говорится "весь город Шушан был в смятении". Никто не понимал, почему Шарон делает это. Никто не понимал, что государство Израиль может выиграть от этого плана. Никто не обманывал себя иллюзиями, что этот шаг принесет мир. И поведение арабов из сектора Газы не оставляло места для сомнений.
Как же смог режим навязать обществу безнравственное и нелогичное решение?

"В седьмой день, когда развеселилось сердце царя от вина, он сказал Меуману, Бизте, Харбоне, Бигте и Авагте, Зейтару и Каркасу, - семерым евнухам, служившим перед лицом Ахашвероша, - чтобы они привели Вашти царицу пред лицо царя в венце царском для того, чтобы показать народу и князьям красоту ее, потому что красива видом была она".

После полугода сплошных пиров осталось глупому царю только одно, чем он мог похвастаться, - красота его жены. Он приказывает привести ее и показать всему народу с короной на голове. Только в короне.
Может ли быть более глупый приказ, чем этот? Хоть никто не был изгнан из дома, ничья жизнь не была разрушена, кроме чести Вашти ничего не пострадало бы, и все же нет сомнения, что это незаконный приказ…

"Но отказалась царица Вашти прийти по приказанию царя, объявленному через евнухов. И разгневался царь сильно, и ярость его загорелась в нем".

Вашти отказывается от выполнения безнравственного приказа. Можно было бы ожидать, что царь тут же прикажет казнить ее, так же как это было сделано с Бигтаном и Терешем, и чего опасалась Эстер, когда осмелилась прийти к Ахашверошу без вызова. Но Ахашверош чувствует, что он перешел границы разумного. Он понимает, что отданный им приказ не выдерживает проверки на логику, и это создает опасность для легитимности его власти и его приказов. Как действует глупый и преступный режим? Как власть придает своим преступным приказам легитимность?

"И сказал царь мудрецам, ведавшим былое, - ибо таков был обычай царя - советоваться со знающими закон и право… Как поступить по закону с царицей Вашти за то, что она не сделала по слову Ахашвероша, объявленному через евнухов?"

Тут вдруг вспомнил Ахашверош про "власть закона". Он просит "юридическую консультацию". Он обращается в персидский БАГАЦ, и тот уже находит творческий комментарий, чтобы откошеровать трефное. Он вообще не задается вопросом, кто прав - он или Вашти. "Власть закона" интересует только одно - чтобы существующей истеблишмент уцелел. И вот персидские мудрецы вынесли юридическое заключение, которое позже было использовано для "ментальной подготовки" солдат к изгнанию евреев из Гуш-Катифа:

"Не пред царем одним виновата царица Вашти, а пред всеми князьями и пред всеми народами, которые во всех областях царя Ахашвероша, потому что поступок царицы приведет к тому, что все жены будут пренебрегать своими мужьями, говоря: "Царь Ахашверош велел привести царицу Вашти пред лицо свое, а она не пошла".

Вы понимаете? Это вообще не важно, что за приказ. Есть ли в нем логика, отвечает ли он понятиям о нравственности, законен или полностью незаконен. Это вообще история не о Вашти или Гуш-Катифе, само существование государства находится на чаше весов! Если царица не придет голой, то в одночасье будет подорвано отношение всех жен к их мужьям, и все обрушится…

Перевел Моше Борухович, МАОФ

"Макор ришон", 01.03.2010

(Моше Фейглин – лидер движения «Еврейское руководство»)
http://www.manhigut.org/russian/




  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  

TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria