Моше Фейглин

Мышь и нора

Летом 1995 года движение «Зо Арцейну», пытаясь остановить процесс Осло, организовало перекрытие дорог по всему Израилю. Мы все время искали способы пробудить израильское общество, чтобы оно осознало все безумие происходящего в стране. Мы достали старые израильские карты и отыскали, где магистраль Тель-Авив – Иерусалим выходит за пределы «зеленой черты». Чтобы подчеркнуть, что в случае отступления к «зеленой черте», нам не будет принадлежать главная трасса страны,  шоссе Тель-Авив - Иерусалим,   в районе Латрун на шоссе вышли  евреи, имеющие другое, неизраильское гражданство. Мы даже думали не провозгласить ли там отдельное государство…
Я вспоминаю этот эпизод, когда стало известно решение БАГАЦа по поводу автострады № 443. И-за чего возник весь сыр-бор? Чем отличается эта дорога от шоссе №557, на котором был недавно убит рав Меир Хай? И та и другая дороги частично проходят  по  так называемым «территориям», то есть по холмам Самарии. И там и тут ездят израильтяне. Когда с шоссе №557 убирают контрольно-пропускные пункты и открывают свободный проезд для арабов Шхема и Тулькарма (ясно понимая при этом, что это будет стоить жизни израильтянам) то почему бы не поступить так же и на дороге №443, где ездят меньше?
С чисто юридической точки зрения и в соответствии с установившимися принципами, решение БАГАЦа открыть шоссе для арабов – логично и оправданно. Будущее покажет, кто прав.
Суть в том, что в первом случае речь идет о жизни поселенцев, которые едут по шоссе 557 к себе домой. А вот шоссе 443 соединяет прибрежную низменность и Иерусалим,  которые находятся внутри «зеленой черты», и ездят по нему самые обычные израильтяне.  Для них существует некая иллюзия «разделения», при которой евреев загоняют в пределы «забора безопасности», а арабов пускают по объездным дорогам, и это должно, якобы, обеспечить большую безопасность.
 В районе поселка Цофим как и в поселке Альфей Менаше, находящихся внутри «разделительного забора» уже началась открытая борьба против инспекторов «замораживания». Выяснилось, что меч замораживания строительства и угроза террора нависли надо всеми поселками одинаково, не зависимо от их положение внутри или вне «разделительного забора».
Вероятно, если бы судьи Верховного суда Бейниш и Фогельман предвидели резкую реакцию общества на свои действия – они приняли бы другое решение.  В прошлом никому даже не приходило в голову, что члены Кнессета от Ликуда захотят представить законопроект, направленный против БАГАЦа. Сегодня БАГАЦ в глазах большинства выглядит врагом. По-видимому, те, кто хвастливо называет себя «просвещенными», с высоты своего положения даже не замечают, какое глубокое отвращение они вызывают у все более широких слоев населения. Я буду рад, если депутатам Левину,  Бен-Ари и другим удастся изменить закон о выборах в БАГАЦ и исправить его структуру.
Но даже если удастся путем общественного давления как-то обуздать эту «банду просвещенцев»,  это все еще не решит проблему. Вызывающее возмущение решение суда по поводу шоссе является лишь симптомом серьезной болезни и мало связано с конкретными действующими лицами вроде Барака и Бейниш. Проблема заключается в том, что хоть мы и провозгласили в 1948 году собственное государство, но над нами по-прежнему продолжают довлеть чужие моральные и судебные кодексы. Поэтому сегодня израильские суды относятся к крови евреев как к воде, но при этом болезненно борются за права наших врагов.
Наши мудрецы говорили: не мышь ворует, а дыра провоцирует кражу.
Чтоб заделать эту дыру, решение проблемы должно быть более глубоким и основательным. Государство Израиль нуждается в конституции, описывающей его цели и  характер, а так же права человека, которые государство стремится установить в соответствии с принципами Торы и моралью пророков. Нас приучили к мысли, что еврейский характер государства вступает в противоречие с демократическими принципами. Эту ложь использовал судья Аарон Барак, чтобы выхолостить все, что есть еврейское в нашей стране. После своего ухода с поста председателя БАГАЦа Барак честно признался, что он не воспринимает Израиль как еврейское государство, а только как некое  «государство всех его граждан». Сегодня Израиль уже не еврейский и не демократический, в нем действуют пост-демократические силы. Только будучи еврейским, как этого желает подавляющее большинство,государство Израиль может быть подлинно свободным для своих граждан, т.е. действительно демократическим. Израиль – демократическое государство уже потому, что оно – еврейское. Чем больше оно теряет свой национальный еврейский характер, тем больше каждый его гражданин теряет свою свободу.
По конституции можно устроить выборы по округам, как и в большинстве демократических стран мира. Так общины Израиля могут восстановиться после того, как при создании государства всех подогнали под общую, МАПАЙную мерку. Каждая община будет принимать решения относительно облика Израиля и подавляющее большинство захочет сохранить свою еврейскую самоидентификацию. Так, например, когда в  ультра-светском Рамат Авиве провели опрос, то выяснилось, что большинство населения предпочитает, чтобы местный торговый центр был закрыт по субботам.
Законодательная власть в соответствии с четкими критериями будет выбрать форум, осуществляющий функции Верховного суда в конституционных вопросах. Этот форум будет высшей инстанцией, принимающей решения в вопросах, касающихся характера государства и его границ. Таким образом, к народу вернется его суверенитет, его власть, так хитро украденная у него судебной системой и средствами массовой информации.
Конституция прояснит, что границы безопасности – это естественные границы Израиля. На картах Египта, с которым у нас действует мирный договор, Эйлат указан как египетский Ум-Рашраш. Таким образом, если только захотеть, можно иметь гибкие отношения без того, чтобы поступаться основными принципами. Конституция включит и закон о возвращении земель. На любую часть земли обетованной, которую отвоюет наша армия в результате защитной операции, сразу же распространяется полный израильский суверенитет. Решением для нееврейского населения, не желающего признать еврейскую власть над Землей Израиля, будет достойная эмиграция.
Такая конституция приведет, среди прочего, и к миру. Есть и другая, противоположная возможность: продолжать по-прежнему  и наблюдать, как чужой суверенитет, власть, которую мы оставили англичанам и туркам над нашей судебной системой, распространяется на все уровни нашей жизни, от дороги №443 до дороги №1.

Перевел И.Бродский

"Макор ришон" - zman.com 01.2010

(Моше Фейглин – лидер движения «Еврейское руководство»)
http://www.manhigut.org/russian/




  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  

TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria