Моше Фейглин

Если бы Обамы не было, Биби пришлось бы его выдумать

Депутат Кнессета Ярив Левин смог отвести апелляцию Дана Меридора против закона о референдуме, то есть благодаря депутату Левину пройдет законопроект, обязывающий вопросы об уступке израильской территории на Голанах или в другом месте, вроде Восточного Иерусалима, выносить на всенародный референдум (что, естественно, затруднит передачу частей нашей страны). Оба депутата - Меридор и Левин - состоят в одной партии. Напомним, законопроект начал продвигаться еще в каденцию Ольмерта и прошел в предварительном и первом чтениях, получив широкую поддержку также депутатов от Кадимы. Он был предложен для прохождения процедуры "рецеф хакика" ("преемственность в законодательстве"), так как с тех пор прошли выборы и правительство сменилось*. Вроде бы, технический вопрос, который не должен был затормозить прохождение законопроекта. Если при левом правительстве Кадимы этот законопроект прошел в первом чтении, то тем более не должно было быть проблем при правительстве во главе с национально-ориентированным Ликудом. И вдруг министр Дан Меридор подал апелляцию в министерскую комиссию по законодательству в попытке предотвратить принятие закона о референдуме. Против Меридора выступил депутат Ярив Левин и после спора законопроект был поставлен на голосование и утвержден для обсуждения на этой неделе в Кнессете.

Два очень важных урока мы учим из этой истории.
Первый урок - политическая борьба за Эрец Исраэль идет именно внутри Ликуда. За членами других правых партий забронировано почетное место в формировании общественного мнения, но в конечном итоге их деятельность представляет собой не реальную политическую силу, а еще одну разновидность демонстраций - демонстрацию внутрипарламентскую. Реальные силы, способные и разрушать и строить, находятся внутри Ликуда.
Год назад Биньямин Нетаниягу бросил все силы, чтобы провести на высокие места в избирательный список Ликуда нескольких "Данов Меридоров". Он воевал против избрания таких правых депутатов, как Ярив Левин, которых поддерживало движение "Еврейское руководство". На следующий день после праймериз газета "Йедиот ахронот" сравнила список кандидатов, рекомендованных Еврейским руководством, и список, рекомендованный Нетаниягу. Оказалось, что лишь двое рекомендованных Нетаниягу кандидатов попали на высокие места в списке. А остальные, вроде Узи Даяна и Асафа Хефеца, остались вне Кнессета. "Еврейское руководство" добилось большего успеха.
Люди, вступившие в Ликуд по идеологическим причинам, могут, таким образом, записать себе в актив очень важное политическое достижение. Их участие в праймериз создало важную "защитную стену" ("хомат маген") вокруг Голанских высот и Иерусалима. Иными словами: вступил в Ликуд - защитил Землю Израиля.
Но есть еще один важный урок, который мы должны выучить из этой странной борьбы внутри Ликуда.
Абсолютно ясно, что апелляцию на законопроект Меридор подал не по собственной инициативе. Он сделал это по поручению Нетаниягу. То есть уже год назад, когда Нетаниягу отчаянно воевал, чтобы включить в список Ликуда "надежных леваков", он делал это не для того, чтобы бороться за Эрец Исраэль, а наоборот… Те, кто все еще пытаются обмануться себя иллюзиями относительно Нетаниягу, могут протрезветь теперь, когда Нетаниягу пытается с помощью своих левых "солдат" предотвратить прохождение законопроекта. Это значит, что у Нетаниягу уже готов план отступления с Голан, из Самарии и из Восточного Иерусалима.
Отсюда следует и подтверждение того, что нынешнее замораживание - ни в коем случае не изолированный шаг. Речь идет о следующем этапе в программе тотальной отдачи частей Эрец Исраэль, освобожденных во время во время войны 1967 года, войны шести дней чудес.
Метод, применяемый Нетаниягу для убеждения "взвешенно-умеренных" и "прагматичных" правых в необходимости замораживания строительства в поселениях - это тот же грязный метод, сформулированный Шароном: "То, что видно отсюда, не видно оттуда". Путем контроля над информацией власть предержащие пытаются требовать послушания и выполнения безнравственных и нелогичных шагов. Но история государства Израиль учит нас вновь и вновь, что картина, открываемая из окна в поселениях Бейт-Эль или Кдумим, гораздо более точная, чем понимание действительности премьер-министрами. То, что видно отсюда, оттуда уже невозможно увидеть.
Всегда в итоге выясняется, что мы были правы. Шарон признал, что ошибся, разрушив Ямит, и, разумеется, повторил свою ошибку в Гуш Катифе. Биби, обладавший политической силой, мог предотвратить изгнание евреев, не признал ошибку и не дошел до уровня Шарона. Он проголосовал "за", но пытается затушевать это и хочет получить награду, как будто он выступал против изгнания. Ясно, что такие политики вновь и вновь повторят ту же ошибку, когда это будет выгодно им лично. Нельзя всерьез относиться к утверждениям об имеющейся секретной информации. То, что нельзя объяснить открыто, нельзя объяснить вообще. Президент Буш, обещавший устранить иранскую угрозу до окончания своей каденции, не сделал этого. Кто-то всерьез думает, что Обама начнет войну против Ирана только из-за того, что Биби заморозил строительство в Иудее и Самарии?
История государства Израиль учит нас вновь и вновь, что в час испытаний мы не можем полагаться ни на какие иностранные силы. То есть Израилю в итоге все равно придется самостоятельно ликвидировать иранскую угрозу. Разве замораживание даст Израилю больше необходимой легитимации для удара по Ирану, чем дало изгнание из Гуш-Катифа? Разве эти 10 месяцев сделают иранцев слабее и уязвимее?
То, что "видно оттуда", ничего не значит, потому что Обама погряз в Афганистане и в экономических проблемах. Если бы Обамы не было, Биби стоило бы его выдумать. "Оттуда видно" только то, что израильские левые нетерпеливо ждут разгрома поселенцев, и лишь в обмен на это они позволят Нетаниягу еще немного побыть у руля. Не американское давление привело к разрушению Гуш-Катифа (Буш противился "размежеванию"), и не американское давление приводит сегодня к замораживанию поселенчества. Все начинается и заканчивается между евреями, и политическое поле битвы, на котором проходит борьба за Эрец Исраэль, - это Ликуд. Тот, кто не поднимается на эту арену, проигрывает сражение.
----------
* По уставу Кнессета перед голосованием по частному законопроекту (не поданному правительством) правительство (точнее, межминистерская комиссия по законодательству) должно заявить поддерживает оно законопроект или противится., Члены правительства не могут голосовать против позиции правительства (в крайнем случае, могут выйти при голосовании в Кнессете). Любой министр может подать апелляцию,которая должнарассматриваться межминистерской комиссией по законодательству, а в случае необходимости - и правительством. Прим.перев.

Перевел Яков Халфин, МАОФ

"Макор ришон" - МАОФ 12.2009

(Моше Фейглин – лидер движения «Еврейское руководство»)
http://www.manhigut.org/russian/




  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  

TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria