Моше Фейглин

Замораживание - это только начало

Тактика ясна. Чтобы остановить принятие закона, обязывающего проведение референдума перед уходом с Голан; чтобы предотвратить принятие закона, укрепляющего статус Иерусалима как столицы еврейского государства; чтобы задействовать левое крыло Ликуда - для всего этого привлекают Дана Меридора. А чтобы дать легитимацию решению о замораживании, привлекают Бени Бегина.
В ходе праймериз, состоявшихся в Ликуде примерно год назад, Нетаниягу показал всем, кто был готов раскрыть глаза, что "король - голый". Нетаниягу неутомимо трудился, чтобы придать списку Ликуда как можно более левый характер. В результате упорной борьбы Нетаниягу удалось оттолкнуть ликудовских избирателей, желавших голосовать за правый список. Они проголосовали за якобы правую марионеточную партию Либермана и секторальные партии религиозного сионизма. Опросы предвещали Ликуду около 40 мандатов, вдвое больше, чем у Кадимы, что предвещало обидное поражение Ципи Ливни. А Нетаниягу удалось довести Ликуд до того, что он проиграл партии той же Ципи Ливни. В своих интервью журналистам Биби признавал, что сделал это сознательно. Он предпочитал усечённый Ликуд и объединение с левыми, чем большой Ликуд, воплощающий желание своих традиционных избирателей.
Когда объявили результаты выборов, я заявил СМИ, что, по моему мнению, президент страны должен возложить формирование правительства на лидера той партии, которая победила на выборах, т.е. на Ципи Ливни. Даже не очень смышленое дитя могло бы понять, в какую одёжку рядится нынешний король. Да и не столь сложно было видеть, в какую сторону он движется. И тогда и сейчас лучше откровенно голый король, которого общество забрасывает помидорами, нежели голый король, одёжкам которого общество поёт дифирамбы, а он это общество тиранит. Несомненно, если бы Ливни была ныне главой слабого правительства, а Ликуд и правые - в оппозиции, мы были бы в лучшем положении.
Но главной целью не должно быть уменьшение ущерба.
Я голосовал за Ликуд, а не за Нетаниягу, потому что Ликуд представляет традиционное еврейское большинство в Израиле. Он является инструментом этого большинства для управления страной. Я голосовал за Ликуд, потому что это единственный маршрут с дальним прицелом, который дает шанс на стратегические изменения. Так же как контроль над государством захватило меньшинство, чьи идеалы противоположны идеалам большинства граждан, так же и Ликудом завладели подобные силы. Чтобы вернуть народу страну, надо прежде всего вернуть Ликуд ликудникам. Невозможно это сделать извне. Надо вступить в Ликуд, голосовать на праймериз, быть причастным к внутрипартийной жизни и совершить революцию изнутри. Задача не в том, чтобы просто сменить власть и привести очередную правую марионетку, которая снова с помощью правых голосов будет реализовать левую политику. Цель - полная смена направления, в котором несётся Израиль. Но правые партии порекомендовали Нетаниягу президенту, а тот, с его большой хитростью, понял, что Биби лучше поставит ему требуемый товар, чем Ципи Ливни. И только поэтому он и дал ему править.
Несмотря на все усилия Нетаниягу, ликудники выбрали список кандидатов в кнессет, где большинство обладает национальным мировоззрением. Главная причина тому - начало отрезвления религиозного сионизма, и то, что тысячи его представителей вступили в партию власти. Многие ликудовские депутаты соблюдают традиции и их национальная ориентация ничуть не меньше, чем у членов правых партий. Но, в отличие от секторальных партий, невозможно оставить их в оппозиции или отмахнуться от них в случае кризиса. Их влияние куда сильнее.
И всё-таки инициатива "замораживания", выдвинутая Нетаниягу, вновь показала, что не имеет значения, насколько являются правыми депутаты от правящей партии. Так же, как это случилось во время "размежевания", в конечном итоге, тело шествует за головой. Тот, кто полагал, что можно спасти государство Израиль от кризиса без "еврейской головы" - снова оказался на пути к "размежеванию".
До того, как начать свой марш, король облачился в мантию обещаний верности Голанам, Иерусалиму и поселениям. Отмена законов об укреплении Голан и Иерусалима, как и последнее решение о "замораживании", оставляют короля совершенно голым. Надпись на стене недвусмысленно гласит: уход с Голан, разрушение поселений и раздел Иерусалима, действия, которые, подобно бегству из Гуш-Катифа, принесут нам следующую, ещё более страшную войну. Марш короля ведёт нас к чему-то во много раз более тяжёлому, чем травма Гуш-Катифа. Избиратели Ликуда хорошо запомнят, кто тех ликудовских депутатов и министров, который проголосовали за решение о замораживании, распахнувшее ворота навстречу трагедии. Запомнят они и тех, кто проголосовал против*.
Когда Ликуд вернётся к ликудникам, глава национального лагеря не будет больше марионеткой, а государство будет возвращено народу. Чтобы сменить существующего главу на здоровую еврейскую голову, на человека, верного народу Израиля, Земле Израиля и Всевышнему, нужно продолжать процесс интеграции в Ликуд людей, верных стране и народу. Это ведь так просто - вступайте в Ликуд и верните народу его страну.
----
*Прим. перев.: Интересно отметить, что никто почему-то не заостряет своё внимание, что это опасное и позорное решение было проведено только на заседании узкого кабинета по политике и безопасности, но не через правительство, и уж тем более - не через Кнессет.

Перевела Фаня Шифман, МАОФ

"Макор ришон" - МАОФ 12.2009

(Моше Фейглин – лидер движения «Еврейское руководство»)
http://www.manhigut.org/russian/




  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  

TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria