Моше Фейглин

Кто губит виноградник?

В воскресенье на этой неделе в Гейхаль Шломо в Иерусалиме прошла грандиозная демонстрация. Десятки раввинов, членов Кнессета и общественных деятелей правого крыла объединились, протестуя против запрета евреям подниматься на Храмовую Гору в Суккот. Присутствовали все, от рава Исраэля Ариэля до рава Юваля Шерло, от депутата Кнессета Ури Орбаха до депутата Кнессета Михаэля Бен-Ари. От рава Нахума Рабиновича до рава Михаэля Йосефи. От депутата Кнессета Ципи Хотовели до депутата Арье Эльдада. От рава Яакова Медана до рава Реэм а-Коэна, и многие другие. Похоже, что попытка помешать евреям подниматься на Храмовую Гору объединила на мгновение всех, у кого сохранилась еврейская душа.
Возможно, что отношение к Храмовой Горе меняется к лучшему и напоминает этим процесс повышения еврейского внимания к Меарат а-Махпела ("Пещера Праотцев" в Хевроне). Никто не помнит это сейчас, но до того, как начала витать опасность закрытия Меарат а Махпела для арабов (вследствие стрельбы Баруха Гольдштейна) широкие круги не интересовались местом погребения наших праотцев. Сегодня Меара привлекает многих людей с еврейским самосознанием, религиозных, ультраортодоксальных и просто интересующихся традициями. Масса людей прибывают на могилы праотцев. В еврейские праздники и в субботу недельной главы "Хаей Сара" Хеврон посещают десятки тысяч посетителей. В Холь а-Моэд Суккот, когда Храмовая Гора была закрыта для евреев, десятки тысяч человек привычно посетили Меарат а-Махпела. Речь идет о гораздо более сложном мероприятии, чем подъем на Храмовую Гору в Иерусалиме, и все же был найден способ разделения Меарат а-Махпела между евреями и арабами. Значительное количество прибывающих в Хеврон евреев заставляет арабов воздерживаться от провокаций. А ведь в Меарат а-Махпела есть вроде бы все причины для арабских провокаций. Ведь там была стрельба по арабам, и это (страшно сказать!) "территории". И речь идет о месте погребения отца Ишмаэля (ведь он также является сыном Авраама). В отличие от Храмовой Горы, к которой арабы не имеют никакого отношения, с Меарат а-Махпела у арабов есть хоть какая-то связь. И все же - там спокойствие, а на Храмовой Горе - шум. Почему? Потому что туда евреи прибывают в массовом порядке, а что касается Храмовой Горы, то еще есть раввины, запрещающие туда подниматься. "Интересно, что сделает полиция, если нас тут будет тысяча человек?" - спросил один из участников группы, которую я вел на Храмовую Гору. "Полицейские будут охранять порядок", - ответил я ему. - "По своей природе полицейский призван охранять существующий порядок. Если сейчас на Храмовой Горе тысяча арабов и 50 евреев, то арабы - это "существующий порядок", а ты - "провокатор", "подстрекающий фактор", "создатель проблем". Абсолютно не важно, что ты педантично соблюдаешь закон. Ты - исключение, и охрана порядка фокусируется на тебе. Когда тут будет тысяча евреев, все будет наоборот".
Ему понравилось то, что я сказал, но, по правде говоря, действительность гораздо сложнее. Одна из главных причин, из-за которых круг поднимающихся не расширяется в желательном темпе, - это унижающее поведение полиции. Есть достаточно доказательств тому, что полиция преднамеренно так поступает, чтобы другим евреям не захотелось подниматься на Храмовую Гору.
На полицию жаловаться легко, не только потому, что эти жалобы оправданны, но и потому что в этом отношении существует широкий консенсус. Гораздо труднее с проблемой раввинов, которые все еще запрещают подниматься на Храмовую Гору. С теми из них, кто делает это в уважительной манере с почтением к тем раввинам, разрешающим подъем, невозможно и не нужно спорить. Но есть и другое отношение. "Поднимающиеся на Храмовую Гору - это "лисы, губящие виноградник", - сказал рав Авинер перед конференцией в Гейхаль Шломо, давая интервью сайту ynet (газета "Йедиот ахронот"). Я сидел там и смотрел на плотные ряды мудрецов, талмидей хахамим: рава Лиора, рава Рабиновича, рава Медана. Рав Авинер публично обозвал вредителями около тридцати раввинов высшего уровня, и пока, к сожалению, я не слышал, чтобы кто-то был этим возмущен.

Перевел Яков Халфин, МАОФ

"Макор ришон" - МАОФ 12.2009

(Моше Фейглин – лидер движения «Еврейское руководство»)
http://www.manhigut.org/russian/




  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  

TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria