Моше Фейглин

От судьи Ора до судьи Голдстоуна

Согласно решению израильского суда, семьи арабских погромщиков получат миллионы шекелей в качестве компенсации от государства. Эти арабы погибли во время военных действий, которые они навязали евреям на дорогах Севера 9 лет назад. Излишне указывать, что семья еврея, убитого этими погромщиками во время беспорядков, не включена в данное соглашение…
Арабские семьи могли получить деньги еще 3 года назад, но они настаивали на том, чтобы в рамках этого соглашения получить право на личные иски против полицейских, защищавших евреев. Хоть это заняло у арабов 3 года, но они не спешили, и, в результате, это их требование было удовлетворено израильским судом. По-видимому, деньги, которые получат сейчас семьи убитых погромщиков - это только начало. Параллельно будут поданы личные иски, которые дадут дополнительные огромные средства арабскому террору в Израиле. Оплатит ли государство иски против полицейских? Надо полагать, что да. Государство всегда предпочтет заткнуть деньгами сущностные прорехи. Но независимо от того, заплатит ли государство вместо полицейских или нет, государство сбросило с себя обязанность защищать своих защитников.
Фарс с компенсациями - это финальный аккорд процесса, который начал тогдашний премьер-министра Эхуд Барак, создав комиссию по расследованию во главе с судьей Ором. Даже если бы эта комиссия полностью оправдала израильскую полицию от всех обвинений и подозрений, само решение о создании этой комиссии уравняло правых и виноватых, хороших и плохих. Теперь речь уже не идет только об трагедии жертв. В процессе, который можно было предвидеть, это превратилось в "нарратив" двух сторон, а затем в "нарратив" только нападавших. "И убил, и наследуешь", и еще подаешь иск в суд против жертв, которые осмелились защищаться во время погрома, и в результате получаешь компенсацию на оплату празднества.
Сегодня все заняты обсуждением отчета Голдстоуна, и эта тема не собирается сходить с повестки дня. Ненавистники страны Израиля нашли самую уязвимую точку государства Израиль - слабость его руководителей. Разве гражданин Барак может позволить себе не сделать шоппинг в сети "Маркс энд Спенсер"? Разве гражданин Нетаниягу может не посмотреть хороший спектакль в Лондоне? Возможна ли большая беда, чем эти? Можно предполагать, что Израиль поддастся давлению и создаст комиссию по расследованию операции "Литой свинец" в надежде вырваться из когтей Голдстоуна. И как в истории с комиссией Ора, результат будет определен заранее, даже если все члены комиссии будут членами ЦК Ликуда. Не важно, что эта комиссия скажет. Важно, что создание такой комиссии будет означать сомнения самого нашего государства в том, что операцией "Литой свинец" оно справедливо защищало законопослушное население от нападения боевиков террористической организации. Государственная комиссия вынуждена будет рассматривать "нарративы" двух равноправных сторон. Как и в случае с израильскими арабами, так и в случае арабов Газы, обсуждение не закончится на этапе "двуполюсного нарратива", а продолжит катиться дальше. Очень скоро от двуполюсности останется только одна арабская версия.
Стоит подготовить кошельки. Нет никаких сомнений, что по прецеденту комиссии Ора, государство Израиль заплатит миллионы всем арабским семьям, которые пострадали во время операции Литой свинец.
Но даже это не главная проблема. Главное, что эта новая комиссия по расследованию никак не поможет нынешнему израильскому руководству. Так же, как израильские суды предоставили арабам из Вади Ара право на личные иски против полицейских (помимо компенсации от государства), так и судьи из Гааги не освободят израильских чиновников высшего ранга от личной ответственности. Неприятно, но, видно, наши израильские начальники будут вынуждены постоянно пребывать возле нас - на Святой Земле.

Перевел Моше Борухович

"Макор ришон" - МАОФ 2.11.2009

(Моше Фейглин – лидер движения «Еврейское руководство»)
http://www.manhigut.org/russian/




  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  

TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria