Моше Фейглин

Стратегическая угроза власти олигархии

Министр Яалон, прибыв на собрание активистов фракции "Еврейское руководство в Ликуде", прорвал изоляцию и делегитимацию еврейского национального лагеря Прервал бы премьер-министр свой отпуск, выступил бы с заявлениями в СМИ и поспешил бы встретиться с министром по стратегическим вопросам из-за того, что "кассам" упал в Сдероте или террористы обстреляли автомашину, или из-за любого другого теракта? А если бы и был совершен подобный теракт, было бы о нем сообщено в нижней части 3-й страницы или он занял бы все главные заголовки газет и эфирное время новостные передач на протяжении двух дней?
Мне кажется, ответ очевиден.
Как же получается, что два товарища по партии абсолютно открыто встречаются, беседуют, не делая при этом никаких принципиально новых заявлений, а СМИ и премьер-министр придают этой встрече не меньшее значение, чем стратегической угрозе?
В один из дней я обнаружил свою фотографию в верхней части первой страницы газеты "Гаарец" и под ней - заголовок-цитату: "Фейглин: с Божьей помощью вместе сделаем хорошие дела для народа Израиля". Какое счастье, что есть у нас мужественная пресса, решившаяся довести до сведения широкой общественности эту "устрашающую" фразу!

Повестка дня в стране не меняется

Давайте привнесем немного логики в этот абсурд.
Прежде всего, важно понять, что в словах, сказанных Яалоном на собрании активистов "Еврейского руководства в Ликуде", не было ничего нового. Все эти идеи (включая его отношение к левым) содержатся в его книге и были повторены им множество раз. До сих пор ни Биньямину Нетаниягу, ни прессе эти высказывания Яалона не мешали. Произнесенные им на встрече слова были бы восприняты просто как пикантерия, если бы не место, где они были сказаны. То есть буря поднялась не из-за того, ЧТО было сказано, а из-за того, ГДЕ это было сказано.
Чтобы понять, как встреча двух ликудников превращается в стратегическую угрозу, нужно смотреть в корень проблемы. Начиная со Второй алии, то есть примерно последние 100 лет, главенство в сионистском движении принадлежит левым. Да, в 1977 году произошел «переворот», и Бегин, как глава партии Жаботинского, стал премьер-министром, но очень быстро выяснилось, что правые не являются настоящей альтернативой левым. Классические правые сионисты никогда не пытались построить властную альтернативу на основе еврейской идентификации и национальных ценностей, несмотря на то, что большинство нашего общества - еврейское по идентификации и правое по убеждениям.
Таким образом, правая ориентация широчайших слоев израильского общества вновь и вновь приводит Ликуд к власти, но государственная повестка дня не меняется: идеи левых продолжают вести за собой весь Израиль. Идея «двух государств» не реализовывается вовсе не потому, что Ликуд пришел к власти. Скорее, наоборот - сейчас у этой левой идеи самые большие шансы быть реализованной, как и у других левых идей, реализованных правыми правительствами. А ведь Ликуд был приведен к власти обществом, которое совсем не желает реализации этой идеи.
Простыми словами: неумение Ликуда предоставить настоящую еврейскую альтернативу позволяет левым всегда «нейтрализовать» победу Ликуда на выборах и продолжать править на деле. Каждый израильтянин давно знает: проголосовал за левых - получил левых, проголосовал за правых - получил опять политику левых.

Единственная угроза

Так было до сих пор, и это не новость. Но вот появляется движение «Еврейское руководство в Ликуде», и его лидер каждый раз упрямо принимает участие в праймериз на должность главы крупнейшей партии национального лагеря. Таким образом, этот лидер заявляет: мы больше не хотим принимать старый порядок. Мы хотим, чтобы победа еврейского большинства на выборах нашла выражение и в реальной жизни и отразила наши еврейские национальные ценности.
Когда мы говорим о смене власти, подразумеваем под этим не только обмен креслами между правыми и левыми политиками (никто не знает, какая между ними разница. Мы подразумеваем подлинное изменение политики государства, национальной повестки дня, базовых целей страны. Мы представляем настоящую и всеобъемлющую альтернативу пути левых, альтернативу, основанную на еврейской истории и самоопределении. Именно поэтому мы так пугаем тех, кто привык править здесь независимо от результатов выборов. Потому что мы - единственная угроза их безраздельной власти.
Нетаниягу, почувствовавший на себе в первую свою каденцию "ласку элит", хорошо понял, что для политического выживания он не должен с этими элитами конфликтовать. Поэтому при содействии БАГАЦа Нетаниягу сдвинул меня с реального места, которое я получил на последних праймериз, на нереальное - и сознательно заплатил за это 10-ю мандатами, ушедшими от Ликуда к Либерману и другим партиям.
Министр Яалон, прибыв на собрание активистов «Еврейского руководства в Ликуде», в сущности, пробил стену, возведенную нечеловеческим трудом для того чтобы нас изолировать. С точки зрения власти олигархии, это действие Яалона представляло собой стратегическую угрозу. Истерия, которую мы видели несколько дней назад, была, в сущности, панической мобилизацией верхушки с целью заделать пролом в стене и восстановить выгодный ей «порядок».

Перевел с иврита Ханан Фридман, аналитическая группа МАОФ

"Маарив", zman.com 30.08.2009

(Моше Фейглин – лидер движения «Еврейское руководство»)
http://www.manhigut.org/russian/




  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  

TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria