Моше Фейглин

Кризис был предсказуем

Меня всегда заботил меня вопрос: почему, чем богаче становится наше государство, тем больше рядовой гражданин теряет свою свободу и становится "эвед нирца" (добровольный вечный раб) системы. Наши родители работали меньше, чем мы. Число средних зарплат, требовавшееся в прошлом для покупки квартиры, - было гораздо меньше, чем сегодня. Кто слышит сегодня о 8-часовом рабочем дне? Кто думал в прошлом делать покупки, да еще с детьми, в 10 вечера? Цифры и факты за последние 30 лет показывают беспрецедентный экономический прогресс, и я не пренебрегаю тем, что есть у нас суперсовременные автомобильные развязки и инфраструктура. Но о чем говорят эти данные, они иллюстрируют рост личной свободы или порабощение?
В эти дни экономического кризиса вновь и вновь возникают споры о том, какой экономический строй правильный и достойный. Но, зачастую, эти обсуждения поверхностны и заняты лишь бюджетными стычками. Сегодня, обсуждая экономику, стоит перечитать работы Шабтая Бен-Дова, которые были собраны, прокомментированы и изданы в 4 монументальных томах Йегудой Эционом, вложившим в это издание огромный труд.
Мне кажется, что Шабтай Бен-Дов, в прошлом подпольщик ЛЕХИ, сформулировавший свои идеи 50 лет назад, уже в дни возрождения государства сумел предвидеть опасность неизбежного раздробления общества, опирающегося на неправильные идеи.
В своем глубоком анализе экономики, Шабтай Бен-Дов режет всех "священных коров": и социализм, практиковавшийся в его дни, и капитализм, который в последнее поколение мы переняли слепо и без достойного еврейского содержания.
Шабтай Бен-Дов пишет в своей книге "Еврейское освобождение во время кризиса государства" ("Геулат Исраэль бе-машбер а-медина"):
"Капитализм во всех своих оттенках… является следствием индивидуализма. Он верит и стремится к обществу, которое будет расколото конкурирующими противоречивыми интересами… (Капитализм создает) общество, в котором раскол и индивидуализм являются основой для всех его внутренних отношений… Такая мораль полярно противоположна чувству святости, которым должно быть полно национальное пробуждение".
А теперь обратите внимание на точный экономический прогноз, сделанный 50 лет назад, который Вы не услышите ни от одного экономиста, точно объясняет, что происходило с нами до последнего кризиса и во время него.
"Возможно, при определенных обстоятельствах капитализм, склонный к индивидуализму и соревнованию, это самый лучший метод для процветания всего общества… (Но это) строй, который защищает себя и защищается от себя. …После краткого периода подъема и расцвета, проявляются признаки раскола и конкуренции, находящиеся в основе идеи чистого капитализма. Отсталые и конкурентно слабые общественные группы видят, что экономический потенциал, накапливающийся у побеждающих групп, препятствует другим конкурировать с ними и преуспевать, как они. Это обрекает слабых на вечную отсталость… Верховенство преуспевающих групп уже не является следствием их успеха в выполнении необходимой общественной роли, а вытекает лишь из самого факта контроля за накопившимся у них в прошлом экономическим потенциалом. Другими словами: слабые начинают чувствовать и понимать, что их низкий статус не является следствием объективной экономической необходимости, То есть, что их эксплуатируют. Поэтому, стремясь подняться в общественной иерархии слабые слои уже не стремятся лучше выполнять все более важные общественные функции. Чтобы избежать эксплуатации достаточно лишь искусственным путем завладеть экономическим потенциалом.
Когда капиталистическое общество доходит до этого этапа, конкуренция перестает быть созидательной, производительной и способствующей развитию общества. Она превращается в состязание за наслаждение за счет прошлых успехов, т.е. в состязание, разрушающее общество и растрачивающее впустую общественную энергию, заставляющее властные слои общества искусственно усилить естественный подъем свободной конкуренции, приводит к обеднению все больших народных масс".
Сосредоточение богатства в руках богатейших семей, одна из самых высоких в западном мире разница в доходах, неминуемый кризис и экономическая реакция, которая якобы пытается "спасти экономику" - но, в сущности, является ничем иным, как еще одним элементом из того же ряда, и как пишет Шабтай Бен-Дов: "Система, защищающая себя и защищающаяся от себя", - все это Бен-Дов предвидел в точности.
Может, решение - это возврат к социализму? Но социализм Бен-Дов критикует гораздо более жестоко. Так какой же строй подходит нам? Тому, кто ищет ответы на эти вопросы, рекомендуется глубоко изучить работы Шабтая Бен-Дова.

Перевел Яков Халфин, МАОФ

"Макор ришон", 07.2009




  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  

TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria