Моше Фейглин

"Достижение" Нетаниягу еще вернет террор

Самым большим достижением, которое провозгласил премьер-министр по окончании 100 дней правления своего правительства, стало достижение национального консенсуса вокруг идеи двух государств для двух народов. "Сегодня есть широкое национальное согласие вокруг этой идеи", - гордо заявил Нетаниягу на праздничном заседании правительства. Можно подумать, что это - то обещание, с которым Нетаниягу шел на выборы, или воплощение чаяний тех избирателей, благодаря которым он сегодня занимает свой пост. Насколько я помню, накануне выборов Нетаниягу заявил, что его главной целью будет дать ответ на иранскую ядерную угрозу. Если так, то каким образом его главным достижением вдруг стало создание палестинского государства? Видимо, палестинское государство - это наш ответ на иранскую угрозу. Я думаю, что Нетаниягу прав. Он действительно сумел создать этот консенсус. И в отличие от расхожего мнения, что речь идет о пустых лозунгах, я могу доложить вам на основании фактов на местности, что Нетаниягу действует на всех парах, превращая создание палестинского государства в реальность. Поселение Карней Шомрон, где я проживаю, находится возле одного из основных шоссе Израиля - шоссе 55 - ведущего из Кфар Сабы через Карней Шомрон и Кдумим к Шхему и Элон Морэ. До создания правительства Нетаниягу этим шоссе пользовались еврейские и арабские жители и, как понятно, полиция Израиля и ЦАХАЛ. С приходом Нетаниягу к власти, шоссе открыли для движения палестинских сил безопасности - т.е. вооруженной милиции Арафата, банд убийц, прибывших из Туниса. Террористы в полосатых тюремных пижамах, - те самые, что уже убивали в прошлом и еще будут убивать в будущем, - были выпущены на свободу, все КПП были сняты, и результаты уже налицо. Появились первые случаи стрельбы - пока еще без жертв, - но кровавый итог очевиден уже сейчас. Жителям Тель-Авива не стоит строить иллюзии, что прольется исключительно лишь кровь поселенцев.

Райское время для "Шалом Ахшав"

Дополнительное достижение Нетаниягу - это полное замораживание любого начатого строительства в поселениях. Ярив Оппенгеймер, активист "Шалом Ахшав", никогда, даже в дни правительства Ольмерта-Барака, не удостаивался еще такого благодатного климата для своих требований. Мой сосед, который закончил достраивать свой дом глубоко внутри территории поселения, неожиданно получил письмо из инженерного отдела с просьбой разрушить пристройку в соответствии с требованием министерства безопасности, поскольку она выходит за пределы голубой линии. Иными словами, американский спутник и бумажка из "Шалом Ахшав" уже залезают поселенцам в их внутренние дворы. А правительство Нетаниягу взяло на себя роль подрядчика по сносу на службе у американского суверена оттуда, и на службе у леваков - отсюда. Речь идет, как сказано, о строительстве внутри поселения - десятки метров вглубь от забора. "Незаконные форпосты", которые, как кажется Нетаниягу, он может снести без слишком широкой волны протеста, - сносятся раз за разом. А те, что немного побольше, - ждут удобного момента для сноса. Похоже, Нетаниягу играет именно ту тонкую игру в консенсус. Он душит поселенчество сильнее, чем самые левые правительства, передает территории под контроль террористов, но действует осторожно, чтобы не произвести слишком явных разрушений слишком быстро, что может восстановить против него его избирателей. Действительно ли существует консенсус вокруг политики Нетаниягу?

Создание консенсуса

Я думаю, что Нетаниягу, весьма мудро со своей стороны, действительно умудряется создать консенсус. Правые получают красивые успокоительные слова, левые - продолжение политики Осло, все довольны. Снова мы избрали правых, а получили самых что ни на есть левых. Похоже, что израильское общество уже привыкло к этому "демократическому" раскладу, в соответствии с которым ты можешь выбирать из тысячи различных кандидатов, но после выборов всех избранников принуждают круто свернуть влево. Демократия кандидатур и диктатура идей - оригинальное израильское изобретение. Багац, как помнится, был рад утвердить для Нетаниягу перевод единственного в его списке кандидата, который баллотировался под другой идеей, на 36-ое место. Сам Ахмединеджад не мог бы сделать это лучше! Лично я не боюсь становления палестинского государства. Арабы просто не заинтересованы в нем. Существующее положение оптимально для них, и они уже доказали огнем и кровью, что они не хотят государства. Я опасаюсь очередного кровопролития, которое обязательно наступит в результате этой хамелеоновской политики. Речь идет о закономерном результате, который всегда наступает после открытия КПП и создания видимости политической слабости. Рано или поздно мы окажемся перед волной возобновившегося террора и ракетной войной, с которыми правящая олигархия, управляющая страной с помощью "правой" марионетки, не сможет справиться. В тот момент распадется консенсус, созданный Нетаниягу. Так же, как распался консенсус, созданный Пересом в "веселые деньки" Осло. Очевидно - нет проблемы на короткий срок создать консенсус вокруг чего угодно, если обществу не предлагается реальной альтернативы.

Народ следует за лидером

Один из известных вопросов, который задают наши мудрецы, - каким образом народ Израиля, когда от него потребовали собрать золото на золотого тельца, мгновенно расстался со своими украшениями ради этого идолопоклонства, а через короткое время, когда тот же народ попросили скинуться на строительство походного Храма, он снова с воодушевлением пошел и на это? "Просят на тельца - дают? Просят на Храм - дают?" Ответ прост: народ идет за своими лидерами. У лидера нет проблемы создать консенсус вокруг любой глупости. Особенно, когда СМИ и левые ему помогают. То, чего нам не хватает, - это руководства, которое предложит народу путь истины, реальную альтернативу, следующую из его изначальных ценностей и предназначения. Попросту говоря, нам не хватает руководства, которое потребует от нас Храм вместо золотого тельца. Когда такое руководство появится, вокруг него сложится самый широкий и устойчивый консенсус. В отличие от консенсуса, созданного Нетаниягу на почве отчаяния и безысходности, новый консенсус сложится на фоне надежды и радости.

Перевод М. Брука

"Маарив" -"Zman.com", 22.07.2009




  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  

TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria