Моше Фейглин

Одно из двух: или наше государство или "палестинское"

О речи Беньямина Нетаниягу

В речи Нетаниягу в университете Бар Илан и в предшествовавшей ей риторике присутствовало крайне важное новшество: Нетаниягу довел до сведения широкой израильской общественности, что арабские страны не готовы признать Израиль в качестве еврейского государства. Нетаниягу мог, как и Ольмерт, и все предшествовашие израильские лидеры, просто проигнорировать данную проблему и никто бы не стал устраивать по этому поводу шум, но он поднял этот вопрос, сослужив тем самым важную службу израильскому обществу, и за это он заслуживает благодарности. Израильтяне вдруг осознали, что не только палестинские арабы (так называемые "палестинцы") упорно не желают признать право евреев на свою страну в Земле Израиля. Этого не признают и египетские арабы, египтяне, с которыми у нас "мир". Если и есть какая-то польза от прихода Обамы к власти и последовавшего за этим давления на Израиль, заискивания с арабами, речи в Каире и ответной речи Нетаниягу, то она состоит в том, что у израильского общества хоть немного открылись глаза на то, что происходит вокруг...
Красивые слова, с которых Нетаниягу начал свою речь, также по-своему важны - уже много лет мы не слышали, чтобы израильский лидер говорил в своей речи о нашем праве на Землю Израиля. Однако весь пафос этой риторики был сведен к нулю противоречащим ей выводом, к которому Нетаниягу пришел в конце речи - к готовности создать "палестинское государство". В этом Нетаниягу уподобился лектору, объясняющему с сигаретой в руке, насколько вредно курение...
На деле правая риторика Нетаниягу стала психологическим инструментом, призванным смягчить принятие противоречащего ей вывода - прием, использованный еще главами израильских колен, посланными Моше на разведку в Землю Израиля и разнесшими дурную молву об этой земле (в результате чего евреи сорок лет скитались по пустыне). Некоторые правые уже поддались на этот прием (в лучшем случае, от недальновидности): с одобрением речи выступил Эффи Эйтам (ныне член Ликуда), а лидеры Совета поселений заявили, что, услышав речь, они "облегченно вздохнули".
Правые, одобрившие речь Нетаниягу, считают, что он сумел хотя бы временно задобрить Обаму и отложить проблему на неопределенное будущее. Но не стоит поддаваться самообману - Обама, Европа, арабы и весь остальной мир видят эту игру насквозь и не собираются успокаиваться. От всех условий, выставленных Нетаниягу для создания "палестинского государства" ("государство без армии" и т.п.), не останется в ближайшем будущем никакого следа - как не осталось никакого следа от четырнадцати оговорок, которыми Нетаниягу в свое время обусловил свое голосование в поддержку депортации евреев из Гуш-Катифа и северной Самарии. Сухой остаток от этой речи будет состоять в принципиальном согласии Израиля на создание арабского государства в Иудее, Самарии и Газе и все дальнейшие переговоры будут вестись с этой исходной точки. Американское давление не спадет, а только усилится - теперь американцы будут требовать продвижения в вопросе создания "палестинского государства" (раз уж Израиль дал принципиальное согласие на его создание) и это может в итоге привести к падению правительства Нетаниягу.
Помимо практического аспекта, в согласии Нетаниягу на создание "палестинского государства" есть и крайне важный принципиальный момент. Какие бы красивые слова Нетаниягу ни говорил о праве еврейского народа на Землю Израиля, в тот момент, когда он выразил готовность создать "палестинское государство", он де-факто признал справедливость арабских претензий на эту землю и этим вышиб из-под наших ног важнейшую моральную опору. Сознание собственной справедливости - это мощнейшая сила в любом конфликте. Мир всегда будет поддерживать тех, чьи претензии считаются справедливыми - тем более тех, чья справедливость признается даже их противником. Поэтому любая тактическая передышка, купленная ценой легитимизации претензий палестинских арабов, обернется в стратегическом плане делегитимацией наших прав и приведет к еще более сильному давлению на Израиль и к ослаблению израильского общества в борьбе за Землю Израиля.

Перевод сайта Еврейское руководство

"Говорить правду" - альтернативная речь, составленная Моше Фейглиным в ответ на речи Обамы и Нетаниягу (видеозапись, на иврите)

"7 канал", 23.06.2009




  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  

TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria